Что значит - из кустов рояль украли?! (с)
Новый рассказ выложен здесь или ниже (и в комментах).

Елизавета Шумская


Герои лохматого года


читать дальше

Комментарии
31.08.2015 в 16:13

Что значит - из кустов рояль украли?! (с)
С того дня Остромысл не знал покоя. Ходил за ней везде. Помогать пытался. Подарки дарил. Подарки, впрочем, она не брала, только цветы да и те простые - с лугов собранные. Вот их она любила. Правда, дружинник подозревал, что она больше для зелий их пользует, чем любуется. Но хоть так. Мужчина никогда не думал, что так трудно увлечь девицу, какой от него ничего не надобно. Однако ж отступиться не желал. Нашла коса на камень. Только чего - упрямства или приязни - было больше в его действиях, Остромысл не знал. Не сразу понял.
Только когда увидел, как она венок на купальную ночь на голову другому одела, в миг разобрался. Да как не разобраться, когда сердце сжалось, будто латной рукавицей кто сдавил. Кровь бросилась в голову, кулаки сами собой сжались, и в глазах жечь начало. Никогда ранее не думал дружинник, что может так больно быть, а ведь и стрелу доводилось получать, и мечом в бок, сколько его на кулаках били, сколько сам бил, а такого ни разу не чувствовал. Как-то разом стала понятна тяжкая кручина героев сказов и песен, толкающая их на всякие сумасбродства. Раньше только диву давался на их поступки, на все эти 'от печали своей да тоски бросился в реку с головой' или 'не люб ему мир стал да жива не мила'. Нет, самому в реку броситься ему не захотелось, даже когда представил себе, как теперь жить с этим. С тем, что его любушку другой милует. Кто, кстати? Житомир? Нет, не он. Неужто другой кто, третий?
Остромысл шагнул вперед, вновь чувствуя, как ярость глаза ему заслоняет. Да только в этот момент девица, чей ладный стан обнимал этот ворог проклятый, поворотилась и посмотрела на дружинника. Мимоходом. Просто взглядом скользнула. Остромысла будто водой окатили. Не Бажена это была - сестрица ее, и правда дюже на нее похожая. В темноте да в отблесках костров. И все же... как он мог спутать?
- Уж не на сестрицу мою ты теперь глаз положил, а, друже мой? - раздался рядом ее голос. И хоть звучал в нем смех да подначивание, но нежнее его во всем белом свете не было. Остромысл засмеялся, повернулся, схватил ее да закружил над собой.
- Ладо моя, ладо, - само сорвалось с губ.
Против ожидания, Бажена посмотрела на него с нежностью, с лаской. Не оттолкнула и не нахмурилась. В глазах ее дивных расцвело что-то совсем новое, какая-то колдовская теплота, затягивающая будто в омут. Только выбираться из нее не желаешь.
- Пойдем, - шепнула девица и потянула его за собой.
Не чуя под собою ног, Остромысл ускорил шаг, не веря сам себе. Правду говорят, Купала - волшебная ночь. И под сенью могучих дерев, сейчас кажущихся древними чародеями-великанами, дружинник и поцеловал свою ладу в первый раз. Коснулся губами губ, будто никогда до этого не миловал никого. От их мягкости, податливости в голову ударила кровь, лишая его всякой разумности.

Никого Остромысл еще так не желал, ни одна так сердце не волновала. Неужели сегодня он вкусит этого счастья - любить ту единственную, самой судьбой ему предназначенную? Почему сменила его лада равнодушие на милость? Чем заслужил? Тем, что не отступился? Или эта колдовская ночь кружит ей голову да чувства раскрывает?
- Идем, - прошептала девушка ему в уста. - Идем.
Бажена влекла его дальше в лес. К реке, где они так часто встречались. Ниже по течению сейчас другие девицы бросают венки на воду. Только его любимой это уже ни к чему. Судьба уже указала ей на суженного.
Они не дошли до реки совсем немного, как Бажена повернулась и приникла к нему всем телом.
- Нет мочи терпеть, - прошелестела она, подставляя ему губы свои. - И ты не жди, - простонала девушка, когда Остромысл опустил ее на траву.
Руки девушки, прохладные даже в такой момент, обнимали его, тело под прикосновениями выгибалось, а глаза горели жадным, жарким нетерпением, совсем не похожим на ее извечное спокойствие.
- Пообещай, что пойдешь со мной и дальше, - услышал Остромысл ее жаркий шепот. - Куда я, туда и ты. Поклянись!
В такой момент любой бы пообещал все, что ни попросила бы. И он тоже. Мужчина уже готов был выговорить 'Клянусь', не притворяясь и не обманывая, как вдруг в голове всплыло произошедшее пару дней назад. Тогда девица из дома соседнего рассказывала байку какую-то, сама в нее не верила, но хохоча, убеждала всех в ее правдивости.
- Вот прямо поклясться могу - так и было! - Смеялась она.
Бажена тогда глянула на нее строго, почти зло, и оборвала веселье.
- Не клянись, никогда не клянись, даже если уверена, не клянись, - она отчитывала соседку, а смотрела прямо на него. - Ни в мелочах, ни в самом главном. И бойся тех, кто требует с тебя клятву. Тот, кому ты дорога, и так поверит, а тому, кто равнодушен, всех клятв света будет мало.
Тогда все как-то приуныли от ее серьезного тона, от слов, разрушивших легкомыслие вечера. Но сейчас Остромысл понял, что они спасли его. Мигом отпрянул от девушки, вскочил и ошеломленно уставился на нее.
- Кто ты? - хрипло выдавил он, все еще возбужденный, но уже готовый бороться против неведомого врага.
Лежащая на траве девушка изумленно, растерянно смотрела на него.
- Разве я тебе не люба? - она опечаленно прикусила губку, чуть не заставив мужчину усомниться в себе самом.
- Люба, да не ты, - прорычал он. - Отвечай, кто ты такая?!
- Тебе хмель в голову ударил, милый мой, - ласково улыбнулась девушка. - Иди ко мне. Лаской его прогоню. Нежностью тебя напою.
Остромысл закрыл глаза: голос был ее, Бажены, лицо ее же, тело это, после того памятного дня у реки выжженное в памяти. Даже глаза... да, наверняка, очи его Бажены тоже могли быть такими - ласковыми, чуть шальными, очень-очень теплыми.
Он покачал головой.
- Нет.
'А ежели я ошибаюсь? Если я теряю свою единственную, толкаю ее в объятия соперника?'
- Молодец, - голос резко изменился. Звучал так же, только теперь в нем слышалось совсем другое: злость и насмешка. - Распознал.
Дружинник открыл глаза и посмотрел на неизвестную. Она не переменилась, по-прежнему пребывала в облике его милы, чем смущала невероятно, но все же глаза стали другие. Гляди она на него таким же взором в самом начале, ни за что бы не перепутал.
- Не думала, что заметишь, - она покачала головой и вдруг с усмешкой посмотрела на мужчину. - Теперь с собой не уведу, не страшись. Обещаю. Но кто нам мешает потешиться и без этого? Иди ко мне, - русалка провела по телу ладонями, лаская бедра, бока, поднимая грудь. - Ты же любишь ее. Только получишь ли? А я... я такая же. Только я тебя ласкать буду, любить, нежить всю эту ночь. И не упрекну, если Баженой назовешь, - в медовом голосе слышалось столько ласки, понимания, мягкой, незлой насмешки, что Остромыслу безумно захотелось согласиться, но все же он вновь покачал головой. 'Нет'.
- Уверен? - девушка поднялась так плавно и быстро, что мужчина и глазом моргнуть не успел, как ее стан прижался к нему вновь, маня жаром и нежностью. - Одна ночь. Никто не узнает. А ты получишь самое желанное, самое недоступное. Даже больше.
Руки русалки оказались искуснее, чем руки обычных женщин, и Остромыслу трудно было снимать их с себя.
- Нет.
- Трижды отказал, - покачала головой она. - Что ж, так тому и быть. Хотя жаль... очень жаль, - ее нахальный взгляд, будоража, скользнул по дружиннику. - И в глаза не смотришь, - усмехнулась она. - Не бойся. Не уведу, не заворожу, уже сказала.
- Меня учили не верить вашему племени, - проворчал Остромысл, чувствуя себя на редкость неуютно. Не привык он глаза прятать. - И в очи не смотреть.
- А твоя зазноба не пугается. Хочешь посмотреть?
Мужчина не понял, о чем речь, но кивнул.
- Тогда идем, - русалка протянула руку.
Теперь уже Остромысл усмехнулся.
- Пойдем, только рядом пойду, а за руку держать не стану, уж не обессудь.
Его собеседница рассмеялась.
- Острожный. Да умный. И как Баженке такого отдать? А?
Остромысл только развел руками.
- Ладно, идем на зазнобу твою смотреть.
31.08.2015 в 16:14

Что значит - из кустов рояль украли?! (с)
Идти оказалось недалеко. Бажена вновь оказалась у реки. Только она не купалась, склонилась над водой и смотрела на покачивающийся на ней венок так, будто на бересте слова разбирала.
- Она редко гадает, но сегодня не удержалась, - прошептала русалка. - На тебя гадает, - ей явно нравилось смущать мужчину. - Она тебя в сердце поразила. И ты ее. Вот и хочет будущее ваше узреть. Хочет и боится...
Русалка вдруг стала как-то серьезней, будто тоже что-то увидела, и с печалью посмотрела на девушку у реки.
- Я тоже тебе погадаю, - ее взгляд вновь уперся к Остромысла, на этот раз он глаза отвести не успел. - Будущее скажу, мне и в воду смотреть не надо. Ежели ты пойдешь сейчас к ней, она тебя приголубит, куда там мне. Эту ночь всю жизнь вспоминать будешь, нежность ее и ласку из головы никогда выкинуть не сможешь... Но ежели будет у вас эта ночь, то более ничего не будет. На утро чужими станете. Не упрекнет тебя за купальскую ночь никто, но судьба разведет. Зато у вас будет хотя бы она. А если...
Речная дева замолчала, отведя взгляд, которого Остромысл уже не боялся.
- Продолжай.
Та только вздохнула.
- А ежели не пойдешь, то, может быть, и не будет ничего, ни этой ночи, никакой другой. Одна надежда.
- Осуществиться ли она? - голос Остромысла против его желания дрогнул. Он знал, предсказание русалки в купальскую ночь не соврет.
- Может, и да, может, и нет. Нет пути начертанного, ежели не пойдешь к ней сейчас.
- Но надежда есть?
- Надежда есть, - нехотя сказала речная жительница. - Только я бы ему не доверилась. Не выбирают самых слабых котят из помета.
- Ежели такой выживет, то станет самым живучим, - возразил ей Остромысл.
- Лучше иди к ней, - прошептала русалка, закрывая глаза. - Не испытывай судьбу. Выпей эту ночь до дна. Возможно, иного и не захочется, не потребуется. И останется у тебя хоть что-то. Лучше чем ничего и разлетевшееся в куски сердце.
Остромысл ее уже не слушал. Смотрел на свою возлюбленную. Что видит она в своем венке? О чем говорит ей река? О чем шепчет вода? Какое будущее им насулит?
Русалка давно исчезла, а Остромысл все не двигался, не в силах отвести глаз от той, которая, возможно, ему никогда не достанется. Но шага к ней он не сделал. Потому что одна ночь его уже не насытит.

- Остромысл! - строго окликнула Бажена. - Что ж ты ходишь-то все за мной?
- Тебе то известно.
Красна девица только головой покачала.
- Сколько еще должно дней пройти, дабы ты смирился: ни ты, ни Житомир мне не любы?
- Житомир тебе навязывается?
- Вы мне оба навязываетесь!
- Но меня ты хотя бы в дом пускаешь! Вот, помогать позволяешь! - Остромысл кивнул на лавку, которую чинил.
- Ты хотя бы с батюшкой моим за моей же спиной сговариваться не пытаешься!
- А он попытался? - нахмурился Остромысл.
- Попытался.
- И добился чего-нибудь?
- Чего-то да добился, - она посмотрела на то, как вытягивается лицо ухажера, и рассмеялась. - Того, что в дом его теперь батюшка велел не пускать.
- Не по нраву он ему?
- И это тоже. Батюшка меня неволить не будет. Вот и осерчал, когда тот в обход меня свадьбу устроить хотел. Будто не со мной ему жить потом.
- Мудро.
- Мудро, - согласилась девушка. - Как бы вот мне еще и тебя отвадить, а?
- Неужто я тебе совсем не мил? - он улыбнулся и лукаво посмотрел на нее.
- Скоморох ты гороховый, - покачала она головой. - Только болтать да шутки шутить.
- Неправда, Баженушка, - обиделся Остромысл. - Я у князя на хорошем счету. Мечом и топором умею, из лука не промахнусь. Князь меня ценит. Пойдешь за меня - ни в чем нужды знать не будешь. Семья у меня справная. Сестрицу мою ты знаешь, а с матушкой да батюшкой я тебя познакомлю. Они рады будут еще одну дочь в семью принять. Вот увидишь, в нашем роду худых не было, все работящие да толковые, без разницы копье али соху держали.
- Неужто ты уже и замуж зовешь? - Бажена посмотрела на него своими огромными странными очами, от взгляда которых его всегда оторопь брала.
- Зову, - кивнул он, сам не веря, что и правда это говорит.
Девушка же долго глядела на него, но потом отвернулась.
- Нет, Остромысл, не думаю. Не вижу я этого. Потому не серчай и не горюй, но пока уходи из моего дома.
Мужчина поднялся, зная, что после этой фразы упрашивать ее о чем-то бесполезно. И уже на пороге он услышал свое имя. Повернулся с надеждой. Бажена на него не смотрела. Продолжала раскатывать тесто и так же не глядя вымолвила:
- Не приходи больше.

Вскорости ему пришлось уехать. Не веря в произнесенные ею слова, Остромысл еще несколько раз подходил к девушке, но она всегда отводила взгляд да почти не говорила с ним, стремясь поскорее уйти. Мужчина никак не мог понять, чем не угодил. Ведь и смеялась его шуткам, и слушала его истории. Да и русалка сказала, запал он ей в душу! Не осталось ее сердечко равнодушным.
Однако более не мог Остромысл оставаться. Пришлось вернуться на службу. И тут он снова повстречал Житомира. Тот окинул его злым взглядом, и в лицо полетели колючие насмешки.
- Слышал, твои побаечки не пришлись по нраву нашей красе, а?
- Не твое дело!
- А ведь недавно совсем я так говорил. Тебе тоже ни кусочка не перепало, а, Остромысл? Знаешь, я от людей верных слышал, что мы с тобой не с той стороны заходили.
- Что-то я тебя не понимаю, Житомир, ты совсем одичал, что ли, заговариваться начал?
- Тебе как сдёргоумку сказать? Так слушай! Если бы мы ее сразу на сеновал потащили, никто бы там кочевряжиться не стал!
Кровь ударила в голову, и следующее, что Остромысл запомнил, - то, как сидел на этом гаденыше и вбивал кулаки ему в челюсть.
- Да ей просто мужик с крепким удом нужен! - орал тот, не прекращая. - Чтобы скрутил и оприходовал! Не наши хороводы вкруг нее! Да она!..
Их, конечно, растащили друзья-сослуживцы, но с тех пор не проходило и дня, чтобы они вновь не затеяли драку. Не могли урезонить их ни приятели, ни воевода. Дело кончилось тем, что позвали к самому князю. И он явно гневался. Отчитал сначала как детей малых. А потом устало молвил:
- Что же это за девка такая, что два таких справных молодца из-за нее глотки друг другу грызут?
- Жена моя будущая, - нахмурился Остромысл.
- Не заговаривайся! - тут же вызверился Житомир. - Моя!
- Ты же ее вечно помоями обливаешь! Кто давеча говорил, что ее не уважать надо, а сразу под куст какой?!
- То злость во мне да обида глаголят, - пошел на попятную соперник. - Я ее в дом свой хочу привести. И я ее первый увидел.
- Тебе же первому она и отказала!
- Тебе тоже отказала!
- Тихо! - рявкнул князь, для наглядности еще и стукнув кулаком по столу, близ которого стоял да свитки разглядывал до их прихода. - Совсем как псы дворовые! Разлаялись тут, слушать тошно. Вроде уж не дети малые али недоросли, а как будто бабу первый раз углядели! Однако ж вижу, не угомонитесь, горе вы мое. Потому повеление у меня такое. Даю вам по три десятка дней на то, чтобы уговорить сию девицу. Сначала один судьбу испытает, потом другой. Какой вперед - пусть жребий решает. Но по истечению этих трех десятков дней чтобы тут были, получится или нет, все равно. И если опосля я услышу хотя бы про еще одну драку меж вами, мигом в острог отправлю! Или на пару лет в какие-нибудь каменоломни! И никакие заслуги не помогут! Не треба мне гриди, которые из-за бабы на своих же кидаются!
31.08.2015 в 16:15

Что значит - из кустов рояль украли?! (с)
Первой очередь выпала попытать судьбу Житомиру, и пока длились три десятка дней, Остромысл весь извелся. То ему мнилась Бажена в красном свадебном платье под руку с соперником его, то истерзанное ее тело где-нибудь в лесу, то петля на шее любимой, не вынесшей позора. Почему-то Остромыслу казалось, что Житомир способен на любое зло. Особенно когда дело касается Бажены. Запала она ему в душу. И пока он ее или под венец не отведет, или как-то иначе из-под кожи не вытравит, не успокоится. Вдруг Житомир и правда попытается ее на сеновал свести или в лесу где подловит да снасильничает? Или просто от ненасытности жажды своей по этой девице, или в надежде, что ласками сможет вызвать любовь ее. Остромысл несколько раз видел девок после таких 'ласк'. Слишком часто на их землю приходили вороги лютые. После них оставались сожженные деревни, изрубленные, истыканные стрелами тела и застывшие мертвые взгляды молодых девушек. Скольких из них потом вылавливали в реке или вынимали из петли? Кто-то смирялся, кто-то мстил, если случалась возможность, но жизнь оказывалась поломана.
А если Бажена будет сопротивляться до последнего? То есть до смерти? Если разозлит его до предельной ярости? Остромысл хорошо понимал людей. Он почти всегда знал: вот этот будет верным, этот всегда сдержит себя, а от этого жди беды. Подлость то будет, или гнев, или еще какая напасть. Вот и с Житомиром Остромысл знал точно: с ним нужно держать ухо востро.
И сейчас с ним Бажена. В опасности ли? Может, это в нем ревность говорит? И видит он то, чего нет?
А что если она все же выберет его соперника? Женщины - чудные звери, никто не знает, что у них на уме. Возьмет да и полюбит этого медведя. Слова русалки не выходили из головы. Мало у их любви надежд. Не потому ли, что Житомир сейчас рядом с ней? Очаровывает ее, завоевывает.
Эта мысль буквально изводила Остромысла, заставляя его дивиться самому себе: раньше все любовные терзания казались ему выдумкой девок да баюнов.
- Сходи к ведьме, - предложил как-то его знакомец и сослуживец Гремислав. - Смотреть же на тебя страшно. Пусть она тебе поворожит.
Остромысл косо на него глянул.
- Что я тебе девка - бегать гадать на суженного?
- Да не гадать, балбас, пусть она зазнобу твою приворожит. А то дождешься, уведет ее Житомир. Он ее как раз сейчас обхаживает. Молодец он видный, ты уехал, почему бы девке и не согласиться?
- У тебя язык что жало, - рыкнул Остромысл. - Не пойду я никуда. Не нужна мне такая любовь.
Но мысль засела. Помаявшись немного, он решил все же сходить к колдунье. Однако у самого уже дома ее остановился. 'Что я творю? - думал мужчина. - Зачем иду туда? Если Бажена склонилась к Житомиру, то не хочу об этом знать заранее. А если нет? То это даст мне покой, но разве я старая бабка какая-нибудь, волнений бояться? Или может, я порчу на Житомира хочу навести? Так сие недостойно. Да и что я его в кулачном бою или на мечах не поборю? Поборю еще как! Так, может, приворот хочу на Бажену накинуть? - тут Остромысл задумался серьезно. Мысль оказалась сладкая. Не придется бороться с ее холодностью и отказами. Точно знать будет, что придет она в его объятия, что не выберет другого. Когда чего-то так жаждешь, то желание выпрямить дорогу пересилить сложно. - Но тогда я до конца своих дней не буду знать, со мной она из-за любви или из-за колдовства. Слыхал я, бывает и легкий приворот, на пару дней, мол, узнает получше - сама полюбит. Нет, все равно насилие получается. Чем я тогда от того же Житомира или басурман каких буду отличаться?' Стало противно и горько. И Остромысл повернул назад.

Повернул назад - и не пожалел. В тот день, только-только третий десяток начался, приехал Житомир. Посмотрел хмуро на соперника, отвернулся и ушел с глаз. Радости Остромысл не заметил на его лице, из чего рассудил, что вернулся тот без победы. Никогда еще жизнь не казалась измучившемуся дружиннику такой сладостной. Правда, понял он, что приобрел кровника, не иначе. В тот момент это его только позабавило.
Вот уже знакомая дорога ложится под копыта коня, верного друга. Речка, будто стеснительная подруга, выглядывает из-за ветвей. Показался дом сестры, родной, замужней. Семь дней назад известила его, что родила сына, племянника ему. Зайти к ней, поклониться, на мальчугана посмотреть. И потом, потом идти к ней... к странной девушке со строгим лицом, которая могла выйти под его взглядом нагой из воды и которая так смеялась, перетягивая лапоть со щенком. Баженушка, лада, суженная. Теперь не отвертится. Будет его! Житомиру отказала, потому что ее сердце занято! Он, Остромысл, в ее сердечке. Только так может быть, никак иначе!
Однако встретил его подросший щенок и суровый взгляд серых глаз.
- Явился! Не соврал, знамо, Житомир!
Остромысл мигом преисполнился подозрений.
- Что этот гад наплел тебе?
- Что княже дал вам по три десятка дней, чтобы мое согласие получить. Потому что передрались как псы шелудивые!
Мужчина сделал вид, что смутился.
- Да, было, чуток подрались.
Бажена покачала головой, поставила горшок в печь, закрыла ее заслонкой и вытерла полотенцем руки.
- Садись, - хмуро сказала она, будто недовольная, что Остромысл вообще пришел в ее дом. - Говорить будем.
- Как скажешь, хозяюшка, - дружинник пытался улыбаться, смягчить ее. Но быстро понял, что его кривляния делу не помогут.
Бажена подождала, пока гость устроиться, и опустилась на лавку сама. Какое-то время она смотрела куда-то перед собой, будто видела скрытое от глаз, но потом вздохнула, как-то понуро и совсем нерадостно. Перевела взгляд на дружинника и наконец молвила:
- Остромысл, сейчас я скажу то, в чем не сомневаюсь, то, что сбудется так же верно, как солнце утром взойдет. То поведала мне река, а она кривды не скажет. Не мне. Я хочу, чтобы ты услышал, как услышал уже сие Житомир. Услышал и подумал, хотя бы ночь, только после этого принял решение. Ты... согласен?
- Ты пугаешь меня, - улыбнулся он, за легкостью скрывая тяжесть, легшую на сердце.
- Верно, пугаю. Потому что правды впору испугаться, - она еще немного помолчала, потом вновь подняла на него глаза, и Остромысл понял, что сейчас услышит именно то самое, страшное: - Во купальскую ночь я ходила к реке. Пустить венок по воде и спросить у нее о своем любимом, - голос Бажены дрогнул, а речь стала более плавной. - Хотела знать, суждено ли нам счастие, будет ли жизнь наша долгой и доброй. Я редко гадаю, - будто оттягивая неизбежное, поделилась она, - потому что боюсь ответа. И правильно делаю, потому что теперь я знаю, что да, мы с милым моим будем счастливы, так счастливы, как не всяким дано.
Остромыслу захотелось вскочить, подхватить ее на руки да закружить в воздухе. Но печальный взгляд девицы его остановил.
- Да, мы будем счастливы, но недолго. Потому что краса моя запала в сердце двоим, - Бажена сама чуть не плакала. - И кого бы я не выбрала из них, второй убьет моего суженного.
Она все-таки не выдержала и, закрыв лицо руками, зарыдала. Так горько, что Остромысл мгновенно понял: прозвучала правда. Правда о будущем. Все предельно ясно. Если он с Баженой будет вместе, Житомир убьет его. А если Житомир поведет ее под венец, то падет от его, Остромысла, руки. Поэтому соперник его и уехал.
Мужчина встал и увидел, как сжалась, замерла в безмолвном страдании фигурка его суженой. Бажена знала, он уходит. Считала это верным, но отчаянно жаждала совсем другого. Остромысл понял все мгновенно, удивляясь, почему раньше ее не понимал. Он обогнул стол и сел рядом с девушкой, обнял ее за вздрогнувшие плечи и прижал к себе.
- Знаю, ты правду говоришь, - тихо и очень уверенно произнес он. - Но не может так быть. Я точно знаю. Мы пойдем к Ладе, Сварогу, если нужно, к новому богу, реке или лешему, к кому понадобится, однако так не будет. Не может быть так, чтобы только одна дорога, - потом его озарило. - На купальскую ночь я тоже получил предсказание. Русалка вышла ко мне.
Бажена вздрогнула и подняла на него полные ужаса глаза.
- Да, утянуть к себе хотела, но не смогла, - немного прихвастнул он. - И, поняв, кто мне люб, сказала, как будет, - первую часть Остромысл решил не озвучивать. - Сказала, что совсем тонкая тропинка ведет к нашему счастью, но она есть. Понимаешь, милая ты моя? Не важно, что тонкая, главное, что есть.
Девушка приникла к его груди и заплакала пуще прежнего, а потом велела уходить. Хотя бы на ночь - подумать, ибо на горячую голову решения не принимаются. Страшала по-всякому. Говорила, мол, вдовой ее оставит, а детей сиротами. Многое сказала, да только Остромысл знал, что завтра вернется и снова обнимет. А там уж как получится. Только быть такого не может, чтобы боги не заступились, а судьба свернула на другую, гиблую, тропку.
31.08.2015 в 16:16

Что значит - из кустов рояль украли?! (с)
Остромысл тряхнул головой, будто так мог прогнать воспоминания. Сбылось нагаданное его Баженой. Мужчина по возможности коротко пересказал своей новой знакомой их с женой историю.
- Во время этих дней, ему отпущенных, Житомир проходу Бажене не давал. Она ему раз сказала - не люб, другой рядь. Нет, не отступился. То мож и добре, да только пошла она как-то в лес, а он ее догнал и там снасильничать пытался. Только Баженка моя - умница, в миг его охолодила. Одними речами! А потом мне как-то призналась, что и охолостить не убоялась бы, ведь с собой прихватила ножик, гриб там срезать али еще что. Тут бы ему и притихнуть, так ведь нет! Бажена никому про то речи не хотела, то ли простила, то ли сплетен не желала. Так это сволота не успокоилась! Когда я замуж ее позвал, он тут же слух распустил, мол, ублажался с ней в лесу. Да только Бажене веры больше было. Мало я его тогда бил! Он же знал про предсказание! Бажена именно так его отвадила. Потому и лез в драку. В глазах ясно читалось - смерти моей жаждет. Да только я сильнее. Бил его всегда.
- Ты его всегда бил? - поразилась Надя. - Он же такой огромный! Или он тощий был?
- Куда там! Бык да и только! Но не в плоти сила, дух есть сила. Чем я тебя насмешил, краса?
Девушка рассмеялась в открытую.
- Да у нас... хм... есть ну что-то вроде сказки, где герои говорят о том, что есть сила.
- Даже так? - заинтересовался Остромысл. - И в чем же, по их измышлению?
- Ну-у, один говорит, что сила в... злате, а второй, который всем нравится, говорит, что в правде.
- Мне он тоже нравится, - удовлетворенно кивнул призрак. - Может, посему я и пробудился, что сила в правде. В правде, в справедливости. Она даже смертушку переборола.
- То есть Житомир не был богатырем?
- Житомир был гридь не из последних, врать не буду. Хотел во главе сотни встать. Но княже меня поставил. Потому как разумением я поболе силен. Да и в умениях воинских тоже. Житомир силой похвастаться мог, знал про обычаи половцев да печенегов. Однако ж князь решил не в его пользу. Мне думалось, мол, Житомир затаил обиду, все ведь одно к одному - Бажена моя стала, княже милостью одарил, во главе сотни поставил, но время шло, вроде угомонился он, делами другими занялся. Ан-нет. Кто ж знал?
- Что знал?
- Житомир с половцами сговорился, - вздохнул Остомысл. - Тогда... мы в город с разъезда возвращались. Тут они и напали. Много, дюже много. Набросились как дикие звери. Ты сама видела... мы все тогда полегли. Не знаю, ушел ли кто-нибудь. И почему нас не похоронили? То и вовсе мне не понятно. Думается мне, только одно объяснение есть. Житомир злобой своей беду привел в землю родную. Вряд ли злыдни сии только нами насытились. На город напали, похоже. Устоял ли он, не знаешь?
Надя отчаянно замотала головой. Потом просияла и вновь полезла в смартфон.
- Сейчас, найду.
- Полезная...
- Штука? Смартфон называется.
- Я запомню.
- Не сомневаюсь, - Надя копалась в ссылках, чувствуя, как ей через плечо заглядывает призрак. От него веяло холодом. Морозным таким, от него кожу показывало, будто инея касаешься. Но девушку он больше не пугал. - Надо глубже копать. Очень уж давно это было. Однако вроде бы этот город в те годы никто не взял, - 'Только позже, когда татаро-монголы, однако этого говорить я не буду'. - Но набеги были.
Остромысл грустно посмотрел вперед.
- Вы нас совсем не помните?
Наде стало стыдно.
- Помним, - после паузы проговорила. - Может, не поименно, столько лет прошло, - стараясь не замечать его ухмылки, продолжила она. - Но мы изучаем в школе те времена, про походы, набеги, князей и всякое такое...
Остромысл понимающе смотрел на нее, и Надя вдруг подумала, что как ни парадоксально, но никогда еще раньше она не чувствовала себя такой настоящей как рядом с призраком.
- В школе?
- Эм... школа - это такое место, где учат детей... матема... счету, письму, истории вот опять же, разным наукам.
- Токмо детей?
- Да, все дети должны отучиться хотя бы девять лет.
- Девять лет!
- Это самое малое. Обычно одиннадцать. А потом еще пять лет в институте.
- Чему можно учиться такую прорву времени?
- Видишь, какой мир стал сложный. Вот эти же штуки, - Надя покачала в руке смартфон, - думаешь, так просто их было придумать? Для этого нужно, как ты сказал, прорву всего знать.
- И то верно, - кивнул призрак. - Я всегда говорил Баженке, что детей нужно учить. Кабы грамоте я не был обучен, кто бы меня во главе сотни поставил?
- Детей?
- Да. У нас двое было. Сын. Первенец! Вот кто точно богатырем должен стать! И дочурка. Токмо родилась. Я как раз ей подарок вез... - мужчина внезапно замолчал. - И я хочу к ним. Поэтому мне нужно вернуться. Туда, уснуть снова.
- Ты был с ними... там?
- Я... не помню, - мужчина опустил взгляд, чего за ним не водилось. Он всегда смотрел открыто, прямо в глаза, не отводя взора. - Но я знаю, зачем я тут. Негоже Житомиру мою славу пожинать. Этот сквернавец тогда половцев на нас навел. Я сразу все понял. По глазам его бесстыжим. Да и не тронул его ни один басурманин. Только не бывает такого, чтобы подлость без мзды осталась. Вороги ворогами, а только и он моего брата железного чекана испробовал.
Остромысл похлопал по небольшому боевому топору с молоточком на обухе.
- И шелом не спас.
- Да, некрасиво, что его героем назвали.
- Некрасиво? - Глаза призрака блеснули такой яростью, что Надя вся сжалась. - Ради этого пса меня аки последнего холопа раздели! Зришь, на мне кольчуга! Оружие! Обереги! - он вытащил из-под рубахи медный коловорот на шнурке и сунул девушке под нос. - А ты зрила это на моих костях?!
Надя еще больше сжалась и помотала головой.
- Кольчугу эту отец мой мне отдал! Меч мне сам князь пожаловал! Где моя фибула? Коловрат мне жена подарила. Сама на шею надела. И где оно теперь? И подарок! Дочурке! Я у мастера в дальней деревне купил. Птичка такая, дочке моей должна понравиться. Я как увидел ее, сразу о моей Радочке вспомнил. Где все это? На этом убивце? Тогда жизнь мою отобрал, а теперь еще и все нажитое присвоил? Даже в смерти пакостит и на мое покушается! Богатырь!
- Неужели...
- Сволота какая-то с меня мои вещи стянула да на Житомирские кости напялила! А меня будто гнилушку выбросила!
Девушка пораженно застыла.
- То есть кто-то недавно снял с тебя доспехи, оружие и на кости этого длинного Житомира одел?
- Да! Где справедливость, я вопрошаю? Где? Этот пес меня к смерти подвел, Баженку вдовой оставил, детей сиротами, ворогов к городу позвал, а теперь его в богатыри записали? Да как земля не разверзлась после сего? Или если мы уже умерли, так можно с нами что позахочешь творити? - Остромысл продолжил ругаться, а Надя задумалась, кому нужен оказался такой трюк. Вывод напрашивался сам собою. Этот историк, который нашел Житомира, как там его, Виктор батькович. Наверное, ему. Он же вроде как раскопал настоящего богатыря.
- Думаешь, я на ворога наговариваю? - отвлек ее от размышлений вопрос Остромысла.
- Нет, не думаю, - покачала она головой. - Думаю, кто виноват в этом.
- Да я тебе его покажу. Там он... Где копают они.
- Отлично, - обрадовалась Надя. - Тогда осталось только решить, что делать.
- Забрать мое оружие, что тут решать!
- Все не так просто, - покачала головой девушка, хотела что-то еще сказать, но осеклась. Как этому древнему воину разъяснить, что все древние находки на раскопках принадлежат государству. Или институту? В общем, так просто их не заберешь. Еще посадят... И вся ее размеренная, отлаженная жизнь полетит к чертям из-за того, кто уже давно умер. Надя перевела взгляд на Остромысла. Тот смотрел на нее как всегда - открыто и слишком проницательно. Вдруг исчезли все века, что прошли между их жизнями, остались лишь люди, люди с самым важным, какое может быть в жизни. Надежде разом стало ясно, что все эти офисы, одобрение коллег, всякие бюрократические препоны - это все такое наносное. Есть правда, и есть кривда. Есть смерть, и есть жизнь. Есть любимые, и есть враги. С врагами надо бороться. Любимых защищать. Жизнь ценить. Смерть уважать. Кривду искоренять, а правду отстаивать. Остальное можно отодвинуть. Если она сейчас откажется помогать Остромыслу, сможет ли дальше спокойно жить? Ведь он - это самое чудесное, странное и необычное, что с ней когда-либо случалось. И как ни странно, он словно окно в настоящую жизнь. Будто в комнате с безвкусным мертвым кондиционированным воздухом открыли пластиковое окно, и все пространство мигом наполнилось летним ветром, шаловливым, пахнущим дождем, мокрой землей, задором, детством, той удивительной свободой, которая доступна только беззаботным. Отказаться от этого глотка жизни сейчас? Ни за что. Есть вещи, которые нужно отстаивать, что бы ни случилось. Справедливость к живым и мертвым - из их числа.
- Идем, - девушка решительно встала с кровати. - Отправимся на раскопки. Найдем твои вещи и соединим с костями. Так правильно будет.
31.08.2015 в 16:17

Что значит - из кустов рояль украли?! (с)
- Как сильно разросся город, - качал головой призрак. - Раньше тут леса были непролазные. А вот там, где огни, болото тянулось. Где нас настигли, города не видать было. А как же вы без стен теперь?
Пришлось рассказывать любопытному привидению про разрушительное оружие, самолеты, бомбы и международную политику. У Остромысла нашлось море вопросов. На какие-то Надя знала, что ответить, а некоторые ставили ее в тупик.
- Да как же так может быть, что железная огромная повозка летает? Колдовство?
- А как же по трубкам-проводам настоящий голос за тридесять земель проходит? Даже через море.
- А если голос проходит, то человек не может так же мгновенно переместиться? А почему нет?
Вскоре Надя поняла, что ей просто не хватает знаний физики, дабы объяснить, как работает современная техника и оружие, чем более всего интересовался древний воин. Приходилось постоянно искать информацию в интернете. В описании Остромысл хватался за очередной непонятный термин, и все начиналось сначала.
- Знаешь, я как-то у колдуньи был. Она тоже там что-то ворожила, шептала, зелье мешала. Также ничего не понял. Но дядька через пару дней и правда болеть перестал. Вот тут та же история, как посмотрю. Вроде и известно, как что работает, а по факту колдовство колдовством.
Надежда засмеялась и энергично согласилась. Она отлично знала, что лампочка загорается от электричества, но объяснить этот процесс не могла. Ей хватало понимания, что наукой сие явление обосновано.
- Интересно вы живете, - заметил призрак.
- Думаешь? - Почему-то вздохнула девушка. - На самом деле не так уж интересно. Я день за днем сижу перед компьютером, вот такая машина, как смартфон, - Надя помахала телефоном, с которым Остромысл уже хорошо ознакомился, - только побольше. Делаю какие-то дела. Вроде и важные. А вот так вспомнить нечего. На что жизнь ушла? На какие-то мелкие дрязги да никому не нужные отчеты. Я думала, что со мной будет случаться так много интересного, яркого: веселья, приключения, любовь, а что в результате? Я даже новой дорогой не решаюсь пройтись. Вдруг там бандюганы какие? Или на работу опоздаю. А любовь? Где она? Сейчас от девушек только одно надо. А если сразу не дала или как-то не так выглядишь, если слишком сложная или слишком умная, то все, не нужна ты никому.
Остромысл внимательно слушал Надю, потом положил ей руку на плечо. Кожу обожгло холодом, но одновременно стало как-то легче.
- Негоже жизнь проводить за тем, что не любишь. Если имеешь выбор, ищи другую дорогу.
- Боюсь. В деньгах потеряю. Все заново на новом месте строить придется. Да и - вдруг там все только хуже будет.
- А разве сейчас так уж хорошо? Ты такая славная, откуда столько горести в тебе? Что-то не так знамо. Поступи умно, девочка, ищи новый путь, а со старого пока не сходи. Вдруг удастся перескочить на новую дорожку без потерь? Если что-то старое и потеряешь, то и не горюй. В жизни только смерть необратима. Остальное исправить можно. Поверь, я знаю, о чем говорю.
- Тебе повезло Бажену встретить. Может, и принесло это тебе смерть. Но ведь бы ты был счастлив. Был же?
- Был, Наденька, был. И если сейчас ее увижу, снова буду. Ни о чем не жалею. Только тревога гложет, что с ними после моей смерти стало?
- Наверное, мое нытье тебе таким глупым кажется, - смутилась девушка.
- Почему же глупым? Другие времена - другие горести. Больно мне, что такая хорошая девица да не встретила своего суженного. Однако ж быть такого не может, чтобы на всем белом свете ни один из мужчин не был тебе предназначен. А ежели предназначен, значит, рано или поздно найдет тебя. И все сложится, глазом моргнуть не успеешь.
- Твои слова да Богу в уши, - покачала головой Надя. Вот уж что-что, а говорить Остромысл умел. Может быть, даже слишком хорошо.

Вещи Остромысла найти не составило труда. Призрак их чувствовал.
- А что же, у вас теперь дозорных вкруг лагеря не ставят? - удивился дружинник.
- Мы же не на войне.
- А если внезапно нападут?
- Да тут до границы не близко. Да и обычные археологи не обязаны быть воинами.
- А разбойники всякие? Неужто и их нет?
- Почему нет? Есть, конечно. Да и вообще всяких придурков тоже полно. Только они ближе к городу. Что им тут делать? Да и трусливые в основном сейчас разбойнички. На одного-двух людей смогут напасть, а когда тут целый лагерь взрослых мужчин...
- Чудно, - это слово вообще пользовалось у Остромысла популярностью. - Ладно, вон тот навес.
Надя мысленно содрогнулась. Она чувствовала себя ужасной преступницей. Лагерь спал. Из палаток то и дело раздавались похрапывания. И сейчас ей, такой законопослушной и правильной девушке, предстояло забраться в одну из них и украсть - украсть! - исторические ценности! Все это куда больше походило на сон, чем на реальность. Она же обыкновенная офисная крыса, пусть и с любовью к древности. 'Что я делаю тут? На раскопках, в лагере археологов, незваная гостья да еще и с преступными намерениями!' Надежда отчаянно трусила. Из-за чего шла очень медленно, якобы стараясь соблюдать тишину.
Ей повезло, что оружие и прочие вещи Остромысла поместили не в чью-то палатку, а под навес, сделанный из вбитых по периметру бревен с накинутой сверху плотной пленкой, явно уже пережившей не первую экспедицию. Место больше походило на склад или штаб. Сюда, похоже, сносили все находки, в разных местах валялись какие-то инструменты и даже механизмы вроде аккумулятора. Только в углу спиной к девушке спал человек. Сначала Надя не заметила его.
- Осторожно, не разбуди этого горе сторожа, - шепнул Остромысл, хотя никакой необходимости понижать ему голос не было: призрака больше никто не слышал. Девушка вздрогнула, только сейчас увидев археолога.
- Вот они, тут, - Остромысл нетерпеливо тыкал пальцем в прикрытую брезентом груду чего-то непонятного. - Я чувствую.
Надя откинула ткань и наконец рассмотрела из-за чего весь сыр-бор. Она невольно залюбовалась старинным мечом, хотя в музеях видела образцы куда изящнее. Но перед ней лежало настоящее боевое оружие. Подаренное князем за заслуги, верой и правдой служившее своему хозяину.
Не слушая причитаний воина о том, что затупилось, поржавело, пропало, девушка благоговейно протянула руку к клинку.
- Эй! Что ты тут делаешь?!
Окрик застал Надежду врасплох. Она подскочила на месте и с ужасом повернулась, запоздало сообразив, что делать этого не следовало. Несколько секунд они с проснувшимся археологом смотрели глаза в глаза. Это оказался тот самый Денис, с которым у нее сразу не заладилось. Он тоже явно узнал ее. Надей завладел ужас. 'Господи, поймали. Тюрьма!'
Она бросилась бежать, не разбирая дороги. Как не убилась, одному Богу известно. Матерящийся сзади мужчина только придавал скорости. Ей удалось выбраться из лагеря, каким-то чудом не переломав себе ноги и нигде не свалившись. Но вот на открытой местности, где не нужно было огибать препятствия, догнали ее в два счета.
Тяжелая туша налетела на Надю сзади и повалила на землю. Как человек, никогда не попадавший в ситуацию физического противостояния, девушка подсознательно считала, что сможет справиться. Сила не такого уж крупного мужчины стала для нее сюрпризом. Она рвалась из-под него с отчаянием попавшей в ловушку птицы, но оказалось, что ей решительно нечего противопоставить тяжести придавившего ее тела, и будто стальному захвату запястий.
- Попалась, воровка! - торжествовал победитель, загоняя девушку в еще большую пучину отчаяния.
Ей показалось, что его колено специально оказалось между ее ног, и Надя забилась пуще прежнего, чувствуя, что теряет контроль над собой, что ужас просто заполоняет ее до самой макушки, вытесняя любую разумную мысль. Она уже готова была закричать, когда Остромысл схватил археолога за горло и прошипел ему прямо в лицо:
- Убрал лапы от девки!
31.08.2015 в 16:18

Что значит - из кустов рояль украли?! (с)
Они оба понимали, что ни к чему это не приведет, но дружинник просто не мог не попытаться защитить. И тут произошло невероятное - он ощутил под пальцами чужое горло так же явственно, будто снова оказался жив. Остромысл сжал пальцы посильнее, и противник распахнул от ужаса глаза, попробовал ухватиться за его руку, отодрать ее от горла, но не смог, ведь ему противостоял призрак. Зато дружинник с каким-то особым упоением осознал, что может задушить этого паршивца. Заставил его приподняться. Надюша, всхлипывая, мгновенно воспользовалась вновь обретенной свободой и выползла из-под мужчины.
Остромысл еще несколько секунд наслаждался беспомощностью врага, но потом отпустил его. Денис упал на землю, кашляя и хрипя. Однако даже в таком состоянии он не отводил взгляда от привидения.
- Кто ты? - с трудом выдавил археолог, держась за горло и опираясь одной рукой в землю.
- Ты его видишь? - поразилась Надя.
- А не должен?
- Вообще-то он со мной был под навесом.
Денис потихоньку успокаивался. Утихомиривался и сумасшедший бег девичьего сердечка.
- Там не видел, - согласился археолог. - У меня глюки?
- А что ты пил вчера? - съехидничала Надя. - Паленой водочки хлебнул?
- Ничего я не пил, - буркнул Денис. - Чего мне радоваться за этого урода?
Девушка с призраком переглянулись.
- Ты правда его видишь? - она тыкнула пальцем в привидение. - Какой ноги у него нет?
- Третьей, - огрызнулся археолог, наконец поднимаясь. - Одет как древнерусский воин, меч, чекан, кольчуга... - тут мужчина выругался. - Это же те же самые вещи, что мы нашли сегодня. Вернее, этот урод, Виктор Игоревич, нашел!
- Зрит в корень, - хмыкнул Остромысл. - Еще что скажешь?
- Ростом что-то ты не вышел, - парировал Денис.
'И правда, зрит в корень', - подумала Надя, благоразумно не ввязываясь в дискуссию. Тем более что оба мужчины продолжили собачиться. Неизвестно, сколько времени прошло бы так, если бы вдруг девушка не начала истерично хихикать. Мужчины подозрительно посмотрели на нее. Надежда хотела пояснить свою мысль, но ей никак не удавалось прервать хоть на мгновение этот дребезжащий мерзковатый смех. Тем временем направленные на нее взгляды становились все менее доброжелательными.
'Сейчас кто-нибудь из них влепит мне пощечину', - мысль немного привела Надю в форму, и она смогла наконец озвучить причину своего неуместного веселья:
- Археолог и призрак ругаются в двух метрах от костей последнего. Все бы раскопки так проходили!
Через мгновение неодобрительного молчания хохотали уже все. Наверное, это был стресс. Даже у привидения.
Успокоившись, компания отошла подальше от лагеря, и Остромысл с Надеждой, периодически перебивая друг друга, рассказали Денису, зачем явились на раскопки. Археолог пришел в ярость, когда узнал о поступке коллеги, Виктора Игоревича. Девушка даже не представляла, какое на самом деле преступление относительно истории тот совершил. Денис сыпал какими-то непонятными терминами и предложениями, в которых даже обычные слова цеплялись друг за друга так, что разобрать смысл оказалось совершенно невозможно. Как поняла Надя, Виктора Игоревича теперь записали в кровные враги, потому что он нарушил все мыслимые правила раскопок.
- Дилетант! Черный археолог! Мы что, в девятнадцатом веке живем?!
Остромысл поддакивал разошедшемуся историку, а Надя откровенно скучала. Наконец Денис выдохся, перевел дух и тут же клятвенно заверил призрака, что так дело не оставит.
- Мир должен узнать правду! - патетично заявил он.
Тут уж девушка не выдержала:
- Какую? - в ответ на вопросительный взгляд пояснила: - Какую именно?
Денис открыл рот, чтобы ответить, но потом с отчетливым стуком захлопнул его.
- Тебя же публике не представишь, - растерянно обратился он к призраку.
- Меня вообще никто, кроме вас, не видит, - Остромысл тоже потерял задор.
- Кстати, в начале ночи тебя видела только я, - встрепенулась Надя. - А теперь уже двое. Может, и дальше - больше?
- А вдруг нет?
- Нужно бы поторопиться, - поделился Денис. - Завтра приедут журналисты. Разлапин, ну этот, Виктор Игоревич, любитель подмен, как раз за ними отправился в город. Не удивлюсь, если он лично в издательства наведался, но скорее всего, прошелся по всяким важным людям, похвалился. Завтра весь город будет на ушах.
- Все равно не могу понять, почему высокий скелет и хорошие доспехи натворили столько шума, - вздохнула Надя.
- Это вписывается в государственную концепцию. Стране нужны герои! - передразнил кого-то Денис. - Мы слишком долго стояли на коленях, слишком привыкли себя стыдиться, что это стало чертой национального характера. Государство пытается это как-то выправить.
- Мысль недурная, - поделился мнением дружинник. - Чего это мы должны себя стыдиться?
Надя подумала, что не хочет рассказывать древнему воину, из-за чего пошел такой перекос в пресловутом национальном характере.
- Мысль и правда хорошая. Но гордости за страну на лжи нельзя строить.
- Кто ж спорит? - пожал плечами Денис. - Однако у нас как всегда, правительство сказало 'гоп', и на местах все запрыгали. Некоторые - в пропасть, другие - с инфарктом.
Девушка закатила глаза.
- Гордость за свою страну просто переполняет, - пробурчала она. Ей тут же стало стыдно, что она сейчас как раз в полном соответствии с национальным характером стыдится себя. Да ладно бы перед Денисом, но перед Остромыслом! Девушка отчаянно хотела, чтобы он упокоился, не узнав многое из того, что произошло после его смерти. Надя не совсем понимала, почему это так важно, но избавиться от данного желания не могла.
- Нет, нельзя это так оставлять, - решительно произнес Денис. Они сидели на каком-то поваленном дереве. Что характерно, сидели все трое.
- Остромысл, - встрепенулась Надежда. - А ты тоже сидишь? То есть получается, ты чувствуешь под собой опору, а не проходишь сквозь нее?
- Нет, не чувствую. Но стоять опостылело, - хмуро ответствовал призрак.
Девушка вздохнула. Остромысл же повернулся к археологу.
- Благодарствую. Сие важно для меня.
Денис нахмурился и очень серьезно проговорил:
- Я не позволю кому-то нажиться на этом обмане.
'Эти двое поняли друг друга', - подумала Надя, глядя на сцену внезапного мужского братства. С одной стороны, умиляло, с другой, девушка ощутила невыразимое облегчение, что столь непростое дело удалось переложить на кого-то другого. Правда, отдаляться от него Надежда не собиралась. В конце концов, это ее призрак! В смысле, не она стала призраком, а ее кровь его пробудила. Так-то.
- И что мы будем делать?
Мужчины тут же задумались, а Надя только головой покачала. Разумеется, кто еще будет думать о реализации их грандиозных замыслов?
- Денис, ты же археолог, как этому Виктору удалось облапошить вас всех?
- Работы много, людей не хватает, как всегда. Он раскапывал в стороне, а в помощниках у него его собственный сынуля - я так думаю, он намыливается тоже кандидатскую по этому раскопу писать, - и еще один парень. Но тот такой дебил, что ямную культуру*10 от саргатской*11 не отличит.
Надя сделала вид, что поняла, о чем речь. Так она чувствовала себя, только когда случайно попала в компанию студентов-историков, и один из них рассказывал про свое общение с младшими курсами:
- Да таких придурков набрали, что просто слов нет. Я им рассказал анекдот, как поймал мужик золотую рыбку и потребовал от нее, чтобы, мол, на утро проснуться богатым, знатным, ни в чем себе больше не отказывать. Загадал и отрубился. Очнулся - лежит на кровати с балдахином, простыни шелковые, ручки у комода золоченые. Заходит слуга, кланяется и говорит: 'Просыпайтесь, эрцгерцог, пора в Сараево'.
Тогда Надя посмеялась со всеми, но ей потребовалась пара дней, чтобы понять, о чем речь - убийство наследника австро-венгерского престола, послужившее поводом к Первой Мировой Войне. Вот и сейчас - то же непередаваемое ощущение.
Однако Денис против ожидания оказался внимательнее того давнишнего рассказчика и небрежно так заметил:
- Археолог должен уметь отличать такие вещи. Правда, для всех остальных разница может показаться и несущественной. Я еще удивлялся, почему такой тип как Разлапин взял его в помощники. Ведь ясно же, всю работу за него делать придется.
- Зачем же такого держат? - спросила Надя.
- Папа - большой начальник, - пожал плечами Денис.
- Ничего не изменилось с годами, - усмехнулся Остромысл.
- Вот мы и узнали основные человеческие черты, неизменные во времени, - усмехнулась Надежда.
- Подлость и кумовство, - покачал головой археолог.
- И готовность против них бороться, - будто бы продолжил призрак.
Они переглянулись, чувствуя удивительную общность, несмотря на все свои различия.
- Только нужно придумать, что делать, - заметил Остромысл. - Даже в мои времена разговаривали с призраками лишь после шестой чарки.
31.08.2015 в 16:19

Что значит - из кустов рояль украли?! (с)
Утром Денис подловил заведующего кафедрой максимально рано, насколько это позволяли приличия.
- Сергей Алексеевич, у меня есть очень важные сведения, которые мне необходимо с вами обсудить.
- Неужто еще одного богатыря нашли? - пошутил кандидат в профессора.
- Скорее, того же самого, - пробормотал Денис.
Его старший коллега нахмурился, пытаясь понять вложенный в эту фразу смысл, но ему явно это не удалось, и он вопросительно поднял брови.
- Пожалуйста, - добавил молодой археолог.
- Хорошо, - сдался завкафедрой. - Идем куда-нибудь.
- Было бы неплохо и остальных позвать.
Сергей Алексеевич удивленно посмотрел на коллегу. Но тот ответил ясным взглядом уверенного в своей блажи человека. С таким спорить - дороже выйдет.
Минут через пятнадцать все участвующие в раскопках археологи (студентов и вспомогательный персонал не звали) шушукались под давешним навесом, пытаясь понять, зачем их вызвали. Обычно такие сборища происходили в понедельник - традицию планерок никто не отменял - или вечером ради посиделок за рюмками, вернее, кружками. Здесь не присутствовали только Разлапины - Виктор Игоревич с сыном. Еще не успели вернуться.
Денис очень жалел, что младшего Разлапина нет. Его расколоть было бы легче.
- Этим утром невдалеке от раскопок я нашел еще один скелет, - начал он. - По сравнительным данным можно утверждать, что он принадлежит к тому же временному периоду, что и те, которые сейчас раскапываем мы, - в принципе никакой необходимости говорить с официозом не наблюдалось, но Денис в волнении постоянно на него сбивался. - Странность в том, что эти кости располагаются под слоем земли, явно срезанным специально, чтобы прикрыть их, - молодой археолог рассказал коллегам про 'захоронение' Остромысла. - Из чего я делаю вывод, что туда его перенесли специально. Возникает вопрос, зачем. Я внимательно осмотрел кости - и те, что нашел сегодня, и те, о которых нам так пафосно сообщил Виктор Игоревич, а также меч и кольчугу. На обоих скелетах есть повреждения, явно полученные этими воинами в последней битве. Соответственно должны были пострадать и кольчуги, шлемы. Так вот, у того скелета, что нашел Виктор Игоревич, явно проломлен череп. Повреждений, которые бы не начали срастаться в районе ребер, нет. А по кольчуге, которую нам представил наш уважаемый коллега, видно, что носивший ее получил удар именно в район ребер явно именно там прошлись. Повреждения, соответствующие этому удару, есть на костях найденного мною скелета. Также перед нами шлем, найденный Виктором Игоревичем. На нем нет каких-либо видимых серьезных повреждений, а на голове того, кто его якобы носил, дыра от топора. Есть еще ряд вызывающих сомнения признаков, но все они вместе складываются в весьма неприглядную картину. Кто-то снял с одного скелета доспех и одел их на другой. Судя по всему, также поступили с оружием и даже амулетами. Таким образом, трубить о найденном богатыре и связывать именно эти кости с именно этими доспехами и оружием я считаю преждевременным, по крайней мере, до выяснения всех обстоятельств. Хотя, по моему мнению, подлог на лицо.
Денис торжествующе оглядел лица коллег. Да, он не обвинил никого напрямую, но более прозрачно намекнуть нужно было еще постараться. Но вот чего он никак не ожидал, так это возражений. По крайней мере, в таком количестве.
- Шлем могли сбить или воин мог не успеть его надеть, - пробормотал кто-то. Денис резко обернулся на звук, пытаясь найти говорившего. Им оказался самый молодой из присутствующих. Он тут же отчаянно покраснел и добавил: - Я только предлагаю варианты.
- Борис прав, - неожиданно поддержал юного коллегу завкафедрой. - Произошедшему могут быть разные объяснения. Одно из них только что привели.
Тут же отреагировал еще один историк, Белоузов. С ним у Дениса давно не ладились отношения.
- Повреждения же кольчуги ничего не доказывают, - с явным удовольствием протянул он. - Воин мог не успеть починить кольчугу, на них могли напасть дважды за короткий промежуток времени.
- Что касается совпадения ран на кольчуге с одного скелета и следов от ран на другом, - включился в беседу мужчина среднего возраста из давних приятелей Виктора Игоревича, - так это просто совпадение. Важно только то, что останки богатыря были найдены нашим коллегой, уважаемым в отечественной археологии ученым и человеком кристальной честности. В присутствии нескольких свидетелей, между прочим. Я считаю, что подобные инсинуации позорят нас как коллектив и вас, Денис Петрович, в частности. Сначала нужно до положения Виктора Игоревича дорасти, а потом уже под сомнения ставить его достижения. Стыдно, Денис Петрович, стыдно.
- Полно вам, Григорий Александрович, - с добродушной улыбкой пожурил коллегу завкафедрой. - Денис Петрович - молодой деятельный ум. Мы должны гордиться, что среди нас есть человек, который не боится ставить под сомнения признанные авторитеты. Можно сказать, он нас подготавливает к тому, что нам придётся выслушать со стороны научного сообщества. Сомнения возникнут обязательно, и мы уже сейчас должны подумать над тем, что ответить на них. В этом вопросе можно только поблагодарить Дениса Петровича за его внимательность и скрупулезную работу с находками. Я сам лично аплодирую ему.
И ведь похлопал. Молодой историк ожидал чего угодно, но не такого. Он под этими пусть и жидкими, но все же аплодисментами. Однако перед мысленным взором встало серьезное лицо Остромысла, восторженные глаза Нади, и Денис стряхнул с себя оцепенение.
- Коллеги, я благодарю вас. Но, тем не менее, считаю, необходимо более пристально изучить находку Виктора Игоревича. Нам всем хотелось бы громких открытий, но мы историки, и правда для нас должна быть первична. Тем более, не стоит делать публичных заявлений, пока она не установлена. Я настаиваю...
- Да-да, Денис, мы уже поняли, - перебил его завкафедрой. - Ты молодец. Мы, конечно же, максимально внимательно изучим оба скелета. Можно сказать, это будет нашей первейшей задачей. А теперь, коллеги, почему бы нам не заняться работой?
Историки, кто молча, кто переговариваясь с соседями, поднимались и расходились по своим делам. Денис то и дело ловил направленные на него взгляды, чувствуя себя злым и обведенным вокруг пальца. Они с Надей столько готовили эту речь, продумывали вопросы... Как так получилось? Как так по-идиотски получилось?
- Идем, Денис, покажешь мне свою находку.
Археолог посмотрел на старшего коллегу почти с ненавистью. В глазах того он, к сожалению, не увидел ничего ободряющего. Только нотку раздражение и желание поскорее избавиться от проблемы. Однако терпения старшему историку было не занимать, иначе нельзя при постоянной работе со студентами. Да и с преподавателями тоже.
31.08.2015 в 16:20

Что значит - из кустов рояль украли?! (с)
- Сергей Алексеевич, вот видите, я прав! Вы же понимаете, что прав! - горячился Денис. - Разлапин поменял доспехи! Это подлог! Самый натуральный подлог!
Молодой археолог возмущенно посмотрел на коллегу. Тот только вздохнул.
- Да, похоже, поменял. А, может, и не менял. В любом случае такой шум нам не нужен.
- Можно все тихо сделать, - тут же отреагировал Денис. - Просто вернуть доспехи на место и, хм, попросить Разлапина так больше не делать.
- Тогда вряд ли нашими раскопками кто-то заинтересуются. Сверх того, что уже мы имеем.
- Ну и отлично. Зачем нам шумиха какая-то.
Завкафедрой печально посмотрел на молодого человека.
- Денис, ты, конечно, очень талантливый историк, археолог, но ты ни черта не понимаешь в жизни.
- Так объясните!
- Объяснение ты и так прекрасно знаешь. И говорилось о нем ни раз. Мы обычный заштатный провинциальный институт. Даже статус университета не смогли подтвердить, профессоров не хватило. А ты думаешь, дешево все эти выезды устраивать? Нам еще повезло, что так близко от города, но и для них нужны деньги. Как и факультету в целом. На нормальные зарплаты, учебники, ремонт, оборудование, на тех же профессоров! Это все стоит денег. А откуда их взять? Гранты еще надо получить, а что-то я не видел твоих идей для них. Платников тоже слишком много не наберешь. Выход один - нам нужны спонсоры. Спонсоры! Меценаты! И крупные. Эти находки - наш шанс привлечь к себе внимание. Тем более русские богатыри - это сейчас модно. Виктор сейчас впихивает эту новость во все газеты. Как напечатают, так пройдется по возможным спонсорам. Сможем хотя бы проекторы поменять, через один же не работают. В общем, никакой скандал с подлогом нам сейчас не нужен. Ты пойми. Да, мы историки, и для нас историческая точность - самое важное. Но если уж говорить откровенно, ну какая разница, на этих костях нашли дорогую кольчугу или на других? Сам подумай! Исторический период тот же, оба воина умерли в одной и той же схватке. Так что этот подлог - так себе подлог. Мы лишь немного приукрасили реальность. И то - это надо доказать. Полагаю, я все понятно изложил. Поэтому, Денис, надеюсь на твое благоразумие и ответственность.
Молодой археолог слушал коллегу и понимал, что ничего доказать ему не удастся. Начальник все уже решил. Но отступать он не хотел.
- Сергей Алексеевич... - Денис видел по глазам, что его доводы просто не желают слышать. - Но так же нельзя. Да, мы не самый известный институт, но мы должны держать марку. Хотя бы сами для себя. Если мы не будем этого делать, то так и останемся заштатной провинциальной кафедрой без каких-либо заметных достижений.
- Достижения без финансового влияния не сделаешь! Это только в фильмах ученые на голом энтузиазме работают, а на деле всем кушать хочется, одеться не в обноски и хоть что-то скопить на отпуск. Кто за копейки будет горбатиться? Поверь мне, огонь в душах быстро гаснет, если в холодильнике пусто.
- Ну не все же так плохо, Сергей Алексеевич.
- Не все. Но не говори мне, что без премии тебе лучше.
- С премией, конечно, лучше. Однако вы же историк, и вы знаете, что есть то, чем нельзя спекулировать. Историческая честность. Мы же ученые, археологи. Мы же не подержанные машины продаем, мы историю изучаем. Нам нельзя врать. Мы с вечностью дело имеем. Не верю, что это я говорю вам. Ведь именно вы всегда нам внушали, как важно быть предельно точным в своих исследованиях, на тех же раскопках. Все должно фиксироваться, записываться, фотографироваться. Не дай Боже хоть какая-то деталь выпадет из поля зрения! И тут - полностью все артефакты поменяли, а вроде как надо все.
- Денис-Денис, - покачал головой пожилой мужчина. - У меня сердце вместе с твоим болит. Но сам подумай, кому лучше станет, если мы объявим, что был подлог? Да нас с дерьмом смешают! Никто никогда наши изыскания не будет всерьез воспринимать! Наши светила разбегутся, денег не дадут уже ни на какие раскопки. Даже уйти на нормальные места народ не сможет. 'А, вы с той кафедры, которая подлоги устраивает?' Вовек же не отмоемся! И так репутации никакой, а в этом случае еще и хуже станет. Сам подумай, кому это нужно?
- Может, истории? Или тому воину, с которого его доспехи сняли?
- Ой, Денис, ты сам себя слышишь? Ты вроде раньше таким идеализмом не страдал. По крайней мере, парочку книг из списка литературы в твоем дипломе ты точно в глаза не видел!
- Какое это сейчас имеет значение?
- А такое, что ты меня уже услышал. Подлинность находок, разумеется, будет проверена, но тебя я прошу держаться от этого дела подальше. Тебе ясно?
- Но, Сергей Алексеевич...
- Денис, ты все слышал.
Завкафедрой кинул еще один тяжелый взгляд на подчиненного и величественно удалился.
Молодой археолог почувствовал себя полным ничтожеством.

Откуда появились Надя с Остромыслом, Денис даже не понял. Просто в какой-то момент они оказались рядом. Археолог попытался пересказать им недавние события, но дружинник поднял руку и произнес:
- Мы все слышали.
Только тут Денис вспомнил, что сам провел девушку в лагерь, благо сверхсекретным местом тот не значился. Призрака так и вовсе никто, кроме них, не видел. Сейчас, на солнце, им тоже это не особо удавалось.
- Я проиграл, - с полным самоуничижением резюмировал историк.
- Но он же сказал, что находки перепроверят, - попыталась подбодрить его Надя. Ответом ей стал скептический взгляд.
- Я тебя умоляю.
Девушка вздохнула.
- Что же делать?
- Отступать нельзя, - нахмурился Денис. Присутствие Нади придавало сил. Ему и так не нравилось, что она стала свидетельницей его беспомощности. Надо как-то реабилитироваться. - Нужно что-то придумать.
- Согласна, - девушка энергично кивнула, правда, на свежие идеи ее решимость не произвела впечатления, иначе они бы явились поддержать хозяйку. Сейчас в голове царила дивная пустота.
- Идемте-ка к речке, - промолвил Остромысл. - Там всегда лучше думается. По крайней мере, так говорила Бажена.
31.08.2015 в 16:21

Что значит - из кустов рояль украли?! (с)
Сказано - сделано. Втроем они отошли от лагеря подальше и уселись на траву. Надя оказалась посредине.
- Красиво, - спустя какое-то время выдохнула она.
- За душу берет, - улыбнулся Остромысл. - Я, правда, пока с Баженкой не повстречался, и не думал про это. Так, гляну когда. Но не то, не то. А женушка моя дюже реку да лес любит. Она и научила их красоту видеть. Вернее, как: она видела ее, и я научился.
- Слушай, Остромысл, а я все хотела спросить. Вы же с Баженой поженились, а пророчество как же? Так и ждали, что сбудется?
- Ох... Бажена из-за него никак не хотела под венец идти. Но я ее уговорил. Сказал, судьбе все равно, так мы будем жить или повенчаемся. А я от нее не отступлюсь. А коль не отступлюсь, то почитай, то же самое, что замужем... Сколько же слез тогда было пролито. Но потом Бажена придумала что-то. Поехала к какой-то бабке советоваться. Та и научила.
- Чему научила? - поторопила Надя, когда Остромысл замолчал.
- Как поступить... Правда, теперь я думаю, от судьбы нам уйти все же не удалось.
- Э-э... так что Бажена сделала?
Призрак улыбнулся нетерпению девушки. Она его все-таки невероятно забавляла. Да и Денис прислушивается с интересом.
- Вдвоем им как-то удалось связать наши с Житомиром судьбы. Теперь предсказание звучало так, что ежели Житомир убьет меня, то умрет и сам. И наоборот.
- Умно, - кивнул историк.
- Верно. Но, в конце концов, все так и произошло. Житомир решил погубить меня. Наверняка думал, раз чужими руками, так пронесет. Ан-нет, не вышло.
- Ты так спокойно говоришь об этом, - невольно промолвила Надя.
- Смерть дарует удивительную свободу, - задумчиво пояснил Остромысл.
Они немного помолчали, осмысливая сказанное.
- Мне не любо, коли вы рискуете из-за меня, - прервал тишину призрак.
- Я пока ничем не рискую, - девушка с утра отправила смску начальнице, что будет гулять по городу с симпатичным археологом, пусть ее не ждут. Конечно, такое оправдание породит миллион сплетен и вопросов, с которыми как-то придется бороться, но другой подход коллеги вряд ли бы приняли. - Вот Денис рискует.
Историк тряхнул волосами.
- Я наконец-то чувствую, что делаю важное дело. Что-то действительно значимое. И я не отступлюсь.
- Тебя могут попереть с работы, - озабоченно сказала Надя.
- И что? Можно подумать, я себе другой работы не найду.
- В этом городе? Он же маленький. Вряд ли на один город есть две кафедры археологии.
- Нет, ты права. Однако есть другие города. На этом свет клином не сошелся.
- Неужели ты готов из-за всего этого переехать в другой город? Снимать квартиру, начинать карьеру заново?
Денис вдруг как-то странно улыбнулся. Взял девушку за плечи и внимательно посмотрел ей в глаза.
- Надюш, я наконец-то столкнулся с настоящей историей, как ты не понимаешь? Теперь я точно знаю, что моя жизнь прошла не зря. Кому в жизни еще так повезло?
Девушка перевела взгляд на Остромысла, тот напряженно разглядывал молодых людей.
- Славные, - произнес он, как-то понимающе улыбнувшись. - Вы оба славные.
Отчего-то Надя смутилась. Она давно уже привыкла, что никто никого не называет 'хорошим', 'славным', 'добрым'. Последнее порой проскакивало, но очень редко. Да и как-то говорили это иначе. Не так. Но в чем разница, девушка понять не могла. Также ее не оставляло ощущение второго смысла, который вложил Остромысл во фразу.
- Как будем действовать дальше? - Решила она перевести тему. - Попробуешь уговорить этого... завкафедрой еще раз?
- Мне кажется, разговор ничего не изменит.
- Согласна.
- Надо что-то другое придумать...
- О, а если... если я, допустим... - девушка замялась, - если я пойду к твоему начальнику и скажу, что видела, как Разлапин доспехи менял.
Денис задумался лишь на миг.
- Рискованно. Ты приехала только вчера. А подмену он делал, скорее всего, позавчера или даже раньше. Достаточно будет вопроса 'И когда же вы подобное успели видеть, если приехали вместе с экскурсией?', чтобы твоим словам перестали верить.
- Доказывать правду кривдой негоже, - кивнул Остромысл и ухмыльнулся: - Боком выйдет.
- Тогда что же?
- Будем использовать четвертую власть, - кивнул своим мыслям Денис.
- Э-э... церковь?
Археолог удивленно посмотрел на нее.
- Почему церковь? Прессу.
- Ой, - смутилась девушка. - Я думала, пресса - это пятая.
- Нет, наоборот. По крайней мере, у нас. И то не всегда. Скорее, это общий термин, обозначающий влиятельную в социуме силу.
Надя еле удержала себя от того, чтобы захлопать глазами и ляпнуть что-нибудь вроде 'Какой ты умный'. Еще подумает что...
- Ни словечка не понял, - вклинился Остромысл.
- Сейчас будем это исправлять, - Денис немного подумал и посмотрел на Надю как-то по-особому. - Знаешь, а давай я тебе и правда город покажу. И Остромыслу будет интересно. Как думаешь, друже, сможем мы девушку развлечь байками, а? Я бы вот с удовольствием послушал про твои времена.
Она улыбнулась и кивнула. Историки такие историки. Этой ночью после обсуждения плана Денис тоже долго пытал дружинника на предмет того, что было раньше.
31.08.2015 в 16:23

Что значит - из кустов рояль украли?! (с)
День, на взгляд Надежды, удался. Они бродили по городу. Мужчины попеременно рассказывали истории. Солнышко пригревало. На душе было так тепло и хорошо. Как-то удивительно уютно. В обед они забрели в небольшое кафе, и день стал еще удачнее.
- Эх, вот чего бы я сейчас алкал, так это попробовать диво, столь чудесно пахнущее, - поделился Остромысл.
Надя проглотила очередной неуместный вопрос 'А ты чувствуешь запахи?' и пояснила:
- Это кофе. Страсть нашего времени. Дарит бодрость и портит сердце.
Денис усмехнулся:
- Поэтому предлагаю заказать его.
Девушка улыбнулась и согласилась.
- На самом деле, если не увлекаться, он даже полезен. Правда, меня совсем не бодрит.
- Меня тоже, - хмыкнул археолог. - Остромысл, а что у вас пили для бодрости?
- Квас, - пожал тот плечами. - Особенно после хмельной ночи.
Надя тут же смутилась и поспешила перевести тему:
- Так что мы собираемся делать? Я - про четвертую власть.
- Сейчас расскажу. Ты пока закажи что-нибудь, угощаю. А мне нужно кое-что проверить, - историк полез в телефон и через несколько минут уже осуждающе хмыкал.
- Что там? Не томи!
- Уже появились статьи про богатыря.
- Вот гады! - Надя сразу расстроилась. Неужели все зря?
- Не расстраивайтесь, - внезапно бодро произнес Денис. - Это в чем-то даже хорошо. Внимание общественности к теме привлекли. Теперь нужно направить это внимание, куда нам нужно. В этом и есть мой план. Сольем какому-нибудь писаке информацию про подмену с доказательствами. Фотографии же мы сделали. Наша пресса куда больше любит истории про подлоги, чем про честные находки. Это как с космосом. Сначала пресса с восторгом рассказывала обо всех деталях первого полета, а теперь о запуске ракеты в космос говорят, только если случились неполадки.
Надя посмотрела на Дениса с восхищением. Потом на ее лице отразилось беспокойство, и она робко спросила:
- Думаешь, получится?
- Мы попытаемся, - историку захотелось ободрить девушку и он положил руку на ее ладонь. Правда, через секунду сообразил, как это может быть истолковано, и тут же убрал. Пока Надя смущалась, Денис задумался, а зачем он, собственно, убрал руку, ведь он совсем не против. Наверное, девушка тоже подумала о чем-то таком, потому что подняла на него глаза и как-то по-особому посмотрела. Мужчина хотел улыбнуться, но губы словно онемели. Мог только глядеть на нее, будто в первый раз заметив, насколько на самом деле она хороша. Не так, как модно сейчас, а какой-то особой, русской, красотой - розоватой кожей, почти голубыми глазами, русыми волосами, и все такое округлое: плечи, щечки, груди, бедра. А главное - не дурочка, они Денису никогда всерьез не нравились. Подумать только, а ведь сначала она показалась ему такой столичной офисной стервой, у которой в голове только шмотки и лайки ВКонтактике. Брр.
В этот момент из сумочки Нади пробилась мелодия. Денис не сразу ее узнал, а когда узнал, чуть было не расхохотался:
- 'Марсельеза'? Смерть тиранам?
- Должна же я хоть как-то бунтовать против унификации офиса, - девушка увидела имя звонящего, скривилась и приняла звонок. - Привет, Лариса.
- Привет, ну ты где?
- Гуляю.
- Мы уже через час выезжаем. Пусть твой, хи-хи, археолог тебя в гостиницу доставляет. А то уедем без тебя.
- Уезжайте, - Надя не к месту подумала, что выдумка выдумкой, но кто знает? - И я прошу отгул на пару дней. У меня тут дела неожиданно образовались.
- Э-э... ты смеешься? Какие дела могут быть в городе, в который ты только вчера приехала?
- Помнишь, вчера нам показывали богатыря?
- Ну да.
- Я нашла кое-что, м-м, способное изменить трактовку этой находки, - 'Что я несу? И главное, каким языком?!'
- Трактовку находки? Надя, ты там выпила, что ли?
- Да нет. Но мне правда нужна пара выходных. Считай, по семейным обстоятельствам. Можно в счет отпуска.
- Да какого отпуска?! Кто твои проекты вести будет?! Об отпуске сообщают заранее! Нужно дела передать, отбойник на почту поставить, клиентам сообщить. Кому они будут писать, если ты вот так сваливаешь?!
- Я на телефоне. У меня переадресация на мобильный с рабочего. На почту я тоже могу с телефона отвечать, если так нельзя взять отгул.
- Надя, так дела не делают. Ты по факту просто бросаешь все дела. А нам разбираться! Ты же нас вообще в курс дел не ввела.
- Направляй всех ко мне, я буду решать все вопросы, но, Лариса, мне правда нужна эта пара дней.
- Знаешь, я против. Я не собираюсь разбираться с тем бедламом, что у тебя в делах, брать на себя твою работу, потому что ты влюбилась.
Надя проглотила рвущееся с языка 'Я не влюбилась', замерла, не зная, что ответить, и вдруг сообразила.
- Тогда я подаю заявление об увольнении. Дела сдам, когда вернусь.
На том конце трубки повисло молчание. Потом начальница неуверенно произнесла:
- Об этом мы поговорим, когда вернешься. Если тебе так уж нужны эти два дня, то ладно, бери. Но на будущее, пожалуйста, предупреждай заранее. Мне совсем не улыбается разбираться с твоими делами, у меня и своей работы выше крыши.
- Хорошо, в следующий раз предупрежу заранее. Спасибо, - Надя сделала небольшую паузу, но Лариса ею не воспользовалась. - Пока.
Положив телефон на стол, девушка в какой-то прострации уставилась на него. Что она наделала? Уволят же как пить дать. Да и правда дела... столько дел. Она обещала поговорить с клиентом о переносе сроков по одному из проектов, нужно поторопить другого с договором, а то работа уже идет, а на руках у них только гарантийное письмо, потом базу нужно выбить из третьего, без нее они не смогут работать, а клиент будто этого не понимает, хотя вроде не тупой. И еще... еще...
Надя растеряно посмотрела на обоих мужчин, сидящих рядом, и с каким-то непонятным выражением лиц разглядывающих ее. А, к черту! К черту, к черту, к черту! Захотелось расхохотаться.
- Может, не стоило? - осторожно спросил Денис. Судя по всему, работа у Нади была неплохая.
Девушка посмотрела на Остромысла. Тот ответил ей долгим взглядом.
- Мне не нравится, что вы оба рискуете из-за меня. В конце концов, я уже мертв.
- Вот именно, - разозлилась вдруг она. - Есть вещи поважнее всей этой дребедени, которой я занимаю на работе. Меня всегда мучило то, что я ничего важного в жизни не сделала. Так что, знаете, я, наверное, и правда уволюсь. Или, по крайней мере, перестану дрожать из-за этой чертовой работы. Жизнь проходит, а я будто и не жила совсем.
- Что же тебе мешает жить-то? - спросил Остромысл. - Я не понимаю.
- Вот и я не понимаю, - горько призналась Надя. - Но разве это дело, что встреча с призраком - самое яркое, что в моей жизни произошло?
- Какие же вы чудные в этом новом веке, - покачал головой тот. - У вас есть почти все, забав столько, всякого-разного, а поди ж ты!
- Самое обидное, что мы зачастую сами виноваты, только как так получилось? Я сама понять не могу. Хорошо хоть у Дениса не такая скучная работа, да? - она подмигнула историку, и тот кивнул.
В этот момент уже у него зазвонил телефон.
- Ария Надира? Кипелов? - подняла девушка брови и повела рукой, изображая манерный поклон. - Мое восхищение.
Археолог кинул на нее строгий взгляд, то ли призывая к молчанию, то ли пресекая ерничество.
- Где ты, ублюдок?!
- Даже так, - поразился Денис. - И вам доброго дня, Виктор Игоревич.
Телефон разразился бранью, за счет громкого динамика отлично слышной за столиком.
- Вы по делу или просто высказать недовольство? - казалось, историку дико нравится сама ситуация. Надя почему-то подумала, что с такими лицами идут в бой. Усмешка на губах и ярость в глазах. - Отлично, через полчаса у памятника Пушкину.
31.08.2015 в 16:24

Что значит - из кустов рояль украли?! (с)
Памятник Пушкину установили явно на месте какого-то другого. Постамент казался слишком монументальным для небольшой в принципе статуи. Надя предположила, что раньше тут стоял какой-нибудь советский деятель, которого с приходом новой эпохи сместили. Но место в центре довольно большой и оживленной площади явно напрашивалось на памятник или хотя бы стелу какую. Пушкин же оказался идеальным кандидатом - судя по надписи, приурочили к какому-то юбилею. К тому же, вряд ли его разжалуют. Вот только ваяли это чудо скульпторской мысли явно какие-то дантесы. Надя нигде больше не видела такого убожества.
- Кошмар, - поделилась она впечатлением.
- Это что за образина? - поддержал ее Остромысл.
Денис вздохнул и поделился болью всего города:
- Наш мэр питает слабость к современному искусству.
- О, сочувствую, - засмеялась Надя. И тут же оборвала сама себя: к ним приближался разъяренный Разлапин.
- Ты! - закричал он, чуть ли не бросившись на Дениса. - Ты что, гад, делаешь?! Да я тебя живым закопаю!
- Верю. Ведь у вас большой опыт закапывать, как оказалось.
- Ты еще ерничаешь, мальчишка?! Да ты хоть понимаешь, что я с тобой сделаю?! Я тебе жизни не дам тут, дрянь такая! Думаешь, можно вот так рот свой разевать, щенок?! Считай, ты со своей карьерой уже попрощался! Тебе повезло, что успел защититься, но все - везение кончилось! Ни одной статьи, ни одной конференции, о докторской даже и не думай! Я тебе ни одного часа занятий не дам сверх минимума! Да ты оглянуться не успеешь, как вылетишь с кафедры!
- Ты, Виктор Игоревич, весьма предсказуем. Думаешь, когда я сообщал о своей находке, не знал, чем ты мне пригрозишь?
- Моей находке!
- Твоем подлоге! - Денис нехорошо прищурился и шагнул ближе к старшему коллеге. - Вот что я тебе скажу, Виктор Игоревич: если ты еще хоть немного историк, то перестаешь здесь макаку строить и идешь к завкафедрой. И рассказываешь, как дело было. А потом уж думайте на пару, как из этого дерьма выползти. Поверь мне, я не остановлюсь. Даже если меня уволят, я добьюсь, чтобы твою находку перепроверили. Если понадобится, десять раз! Ты понял? Тебе на этом пьедестале все равно не устоять, поэтому сползай уже сейчас, чтобы потом лететь не пришлось!
- Ах ты, подлюга! Да ты... да я! Я тебе такую жизнь устрою! На весь мир ославлю! Тебя ни в один институт не возьмут! Да что там институт! Ни в один колледж, школу устроиться не сможешь!
- Так это обоюдоострое оружие, Виктор Игоревич! Ты будешь на меня наговаривать, а я отвечать буду. Еще и статью какую-нибудь опубликую. Это очень маленький мир, и всем в нем все прекрасно понятно. На словах-то тебя почитать будут, а за спиной будут только как о мошеннике говорить!
- Тебе это не поможет! Никому такие скандалисты не нужны!
- Ты лучше о себе подумай! Я молодой, у меня еще море времени, чтобы репутацию заслужить, какую надо. А ты себе все порушишь, когда надо уже на лаврах почитать!
- Поговори мне еще, - угрожающе и удивительно спокойно проговорил Разлапин. - Я тебя предупредил. Рушить легко - но потом из обломков попробуй еще выберись.
На этих словах уже не молодой мужчина развернулся и направился прочь. Только сейчас Надя поняла, что почти все это время задерживала дыхание, и с трудом сделала нормальный, полноценный вдох.
- Не волнуйтесь, - успокоил обоих Денис. - Кишка у него тонка. Гадостей, конечно, он может наделать, но на крупные у него духу не хватит.
- Ты уверен? - покачала головой Надя. - Выглядит он вполне серьезно.
- Хитрый дурак, - пояснил археолог. -Всю жизнь все думали, что он представляет собой хоть что-то, а под конец оказалось, что дурость свою хитростью прикрывал. Пустышка и есть. Привык нахрапом все брать. Так, забыли, - Денис посмотрел на спутников. Все-таки удивительно, что Остромысла видят только они. - Скоро вечер. Нужно твои вещи из гостиницы забрать. Предлагаю переночевать у меня.
Девушка даже растерялась.
- Постелю тебе в другой комнате, - Денис правильно понял ее сомнения. - Так проще будет. Да и мне хочется с Остромыслом еще поговорить, а он далеко от тебя уходить не может.
Причина выглядела убедительной, но Надя отчего-то ощутила разочарование.
- Только поэтому? - ехидно уточнил призрак, улучив момент, когда девушка на что-то отвлеклась.
Денис сделал вид, что не понял намека.
31.08.2015 в 16:24

Что значит - из кустов рояль украли?! (с)
Надя шла рядом со своим новым знакомым - из этого века - и думала, что жизнь удивительная штука. Могла ли она когда-либо подумать, что будет так счастлива в маленьком провинциальном городке, шагая между человеком, которого первый раз увидела лишь вчера, и призраком. Древним воином, жившим около тысячи лет назад! Причем, будущее не сулило ничего слишком хорошего - только неприятности: борьбу за Остромысла, проблемы на работе для нее и Дениса, возможное увольнение для обоих. Но улыбка все равно не сходила с ее лица. Девушка то и дело замечала, как приятно касается ее голых ног ветер, как дивно сочетаются цветы на клумбах, как органично вписываются в старинный город новые стилизованные дома. Да и солнце сегодня такое нежное и теплое. Люди тут симпатичные. Куда приятнее, чем в мегаполисе. Мода, правда, немного другая, но ничего вызывающего, как любят изображать провинцию в стереотипах.
Денис с Остромыслом обсуждали достоинства 'друже' - чекана, топора то есть. Дискуссия явно могла затянуться надолго. Надя подумала, что ей явно не хватает Бажены, почти уже знакомой по рассказам дружинника. Вот они бы точно нашли кое-что поинтереснее обсудить. Девушка как раз придумывала темы для этой беседы, как их неспешную прогулку грубо прервали.
- Эй, Соколов! А ну стой! - голос раздался сзади, и что-то в нем Наде очень не понравилось. - Ты чего моему папаше наговорил, что он корвалол глотает да приятелям звонит?!
Только что совершенно спокойный Денис развернулся на месте с таким видом, будто вот-вот полезет в драку. Надя тоже обернулась. Кажется, она уже видела этого нахала.
- Рассказал ему, что будет, если он сам в подлоге не признается.
- То есть, ты не одумался, падла такая? - Разлапин-младший отличался высоким ростом, черными усиками, которые пытался превратить в модную сейчас бороду, и довольно-таки скандальным нравом. Причем, что характерно, до этого случая ссор с аспирантом у Дениса не было. Он всегда старался держаться от него подальше. Да и Разлапин не нарывался, видно ощущая, что может за это схлопотать. Однако, похоже, набрался храбрости. В этот момент Остромысл глухо произнес:
- Еще двое.
Денис повернул голову и увидел приближающихся парней с лицами, незамутненными интеллектом. Судя по всему, проходить мимо они не торопились. Историк машинально задвинул ошарашенную Надю себе за спину.
- Никогда не думал, что археологические диспуты решаются именно так, - иронично заметил Денис, отчаянно придумывая, что делать. У него самого имелся шанс вывернуться и выбежать на многолюдную улицу из этой щели между домами, куда он их завел, желая срезать путь. 'Проклятье! Чтоб я еще раз!..' Ругаться на себя можно было сколько угодно, но здесь часто сокращали дорогу. Денис сделал это машинально, даже не задумавшись. Но вряд ли кто-то полезет сюда, увидев драку. На гражданскую ответственность земляков тоже рассчитывать не приходилось: полицию вряд ли позовут. Один был бы - или вырвался бы, или как-то уж стерпел, но Надя... Как с ней быть? А если ее тоже попытаются 'прищучить'?
- Ты думал, я с тобой разговоры буду разговаривать? Отец уже поговорил! Впрочем, так даже лучше. Поэтому сделаем так: сначала я тебе объясню, как ты был не прав, а потом ты выйдешь из больницы и быстренько напишешь заявление по собственному. Чего глазами зыркаешь? Еще и девицу твою к делу приспособим.
- Слушай, Разлапин, ты где таких зоновских замашек понабрался, а? - Денис старался потянуть время.
- Нужно, приятель, в правильном дворе вырасти, да, ребята?
Денис понял, что больше разговаривать с ними не будут. Он немного умел драться, даже пару лет ходил на борьбу, но бросил три года назад. 'Господи, если обойдется, то буду заниматься два раза в неделю! Обещаю!.. Как же жалко, что Остромысл - призрак'.
'Господи, если все обойдется, обязательно буду носить газовый балончик! - думала Надя, не зная, что почти в точности повторяет мысли Дениса. - Как же жалко, что Остромысл - призрак'.
Стоит ли говорить, что с этот момент Остромысл более всего жалел о том, что он призрак.
- Не советую, ребята, мы вас запомнили и обязательно опишем полиции. Кроме того, ваше присутствие, наверняка, запечатлели камеры у магазинов по...
Продолжить Денису не дали. Ближайший незнакомец шагнул к нему, метя кулаком в лицо историка. Тот ушел из-под удара, отшатнувшись, но тут же попал под руки второму нападающему. Получил куда-то в живот, захрипел, но сумел выпрямиться и нанести удар ему по шее. Сзади завизжала Надя. Она неожиданно обнаружила себя лицом к самому первому нападающему. Страх придал ей силы, и девушка что было дури ударила его по лицу рюкзаком. Незнакомец откинул голову и корпус назад, чем Надя и воспользовалась, пнув его по выставленному вперед колену. Денис увидел это лишь краем глаза, ведь на него налетел Разлапин-младший. На этот раз полностью увернуться от кулака в лицо не удалось, и тот задел его по скуле - хорошо хоть, силу удалось спустить по скользящей.
- Надя, беги! - закричал Денис. - Зови на помощь!
Решение казалось верным, ведь они совсем недалеко от шумной улицы. Там порой даже полиция ходит. Однако это переключило внимание нападавших на девушку. На нее накинулись сразу двое, пока Разлапин отвлекал Дениса. И в следующее мгновение эти двое разлетелись в разные стороны. Остромысл снова пересилил законы мироздания и пришел девушке на помощь.
- Бегите! - закричал призрак. Надя с ужасом увидела, как он становится невероятно прозрачным, будто стираясь из этой реальности. Похоже, Денису на ум пришли похожие ассоциации, потому что одним грандиозным усилием он приложил Разлапина о стену. Тот не вырубился, но осоловело захлопал глазами.
Искушать судьбу больше не хотелось. Денис схватил девушку за руку, и они выбежали из проулка. Здесь народу шаталось побольше, но самое главное - тут ездили такси. Как раз к одному из них и побежал историк. Бросил адрес ошарашенному водителю, запихнул на заднее сидение девушку и плюхнулся на него сам. Машина взвизгнула, выруливая на проезжую часть в тот момент, когда на улицу выскочили трое нападающих.
Надя с Денисом видели это в заднее стекло, однако автомобиль удалялся, и они нашли в себе силы отвернуться.
- Может, в полицию заявим? - прошептала девушка, прижавшись к спутнику. Тот обнял ее за плечи, пытаясь успокоить и заодно успокоиться самому: дрожали оба. Она притиснулась к нему поближе и вдруг начала дергаться сильнее. Сначала Денис испугался, потом оказалось, что Надя смеется. Более того, через пару секунд она уже расхохоталась в голос.
- Настоящая жизнь такая, хм, динамичная, - озвучила девушка причину своего веселья.
Теперь смеялся уже и он. Наверное, это была реакция на стресс.

Забрав вещи из гостиницы, все трое двинулись в сторону квартиры Дениса. С некоторой, впрочем, опаской. То, как они входили в подъезд, стоит отдельной истории. Для полноты картины не хватало только пистолетов и характерных знаков типа 'Один вперед, два - налево'. Правда, Остромыслу быстро надоело смотреть на этот спектакль, и он сам проверил лестницу, единственным препятствием на которой оказалась пожилая соседка с собачкой, отчитавшая Дениса за грязь под половиком.
Ввалились в прихожую они, вновь похихикивая. Однако веселье прошло, когда заныли все синяки и ссадины, которые в азарте никто не заметил. Обрабатывая разорванную кожу на скуле Дениса, Надя хмурилась все больше. Внутри с каждой минутой нарастала ярость.
- Эти суки поплатятся, я не я буду. Нужно звонить в полицию. Я их хорошо запомнила.
- Лучше мы поступим по прежнему плану, - археолог с ухмылкой вытащил телефон. - Есть у меня один знакомый журналюга. Думаю, его порадует наш рассказ.
- Какая, оказывается, опасная наука история.
- Знаешь, это и для меня открытие, - усмехнулся Денис и нажал на вызов.
Потом он долго говорил в телефон, а Надя бродила по квартире, пытаясь понять, чем живет ее новый знакомый, который так быстро становился другом, но разобраться никак не могла. Казалось, никакой из предметов здесь не принадлежит лично Денису. Разве что какие-то камни и черепки за стеклом серванта. Да и то, слишком уж ровно и аккуратно они стояли. Молодого человека выдавал разве что бедлам около ноутбука.
- Дело сделано, - подошел Денис, заметил ее интерес и вздохнул: - Я тут недавно, - пояснил он. - До этого бабушка жила. После ее смерти квартира мне досталась.
Надя наткнулась на фотографию группы людей средних лет на какой-то стоянке, удивительно похожей на археологические раскопки. Снимок явно сделали очень давно.
- Мой дед тоже был историк, - снова разъяснил Денис. - Бабушка долго с ним на раскопки ездила. Ей нравилось.
- А родители?
- Нет, они учителя. Папа - физик, мама - математик. Страсть к истории передалась через поколение, так сказать.
Девушка теперь рассматривала фотографию маленького Дениса, сделанную явно на первое сентября: тот стоял рядом с серьезным и одновременно ироничным мужчиной в очках, модных пару десятков лет назад. Рядом с мальчиком на корточках сидела улыбающаяся женщина. Казалось, она только что поправляла его брюки или, может, шнурки, и ее застали в этот момент, окликнув. Снимок получился таким живым, дышащим, наполненным любовью, воспоминаниями. Пусть чужими, но такими яркими, что Наде на глаза навернулись слезы.
- Это я в первый класс иду, - сконфужено пробормотал Денис. - Бабушка эту фотографию очень любила. И я не стал убирать.
Причина показалась девушке выдуманной. Но это же мужчины. Они никогда не признаются в своих чувствах.
31.08.2015 в 16:24

Что значит - из кустов рояль украли?! (с)
Остромысл глядел на своих спутников, чувствуя, что эти двое уже семья. Им потребовалось куда меньше времени, чем ему с Баженой, но связь между ними не уступала в крепости. От этого древнему воину становилось и горько, и сладко. Отчаянно хотелось, чтобы эта пара обустроила свой дом, наполнила его любовью и светом, завела детей, мальчика и девочку - так же как у него, чтобы к этим отважным, отзывчивым людям пришло счастье. Видят боги, они его заслужили. И одновременно Остромысла колола изнутри боль, какой он прежде и не чувствовал. Хотя нет, чувствовал: когда думал, что Баженка досталась не ему.
Все эти дни, что прошли с момента пробуждения, Остромысл старался не думать, кто он и что он. Однако сейчас игнорировать реальность стало невозможно. Он - призрак. Он - умер. Все, кого он знал в своей жизни, тоже умерли. Прошла тысяча лет с момента его смерти. И никто его больше не помнит. Нет могилы, а кости находятся у мудрецов, которые изучают прошлое. Даже оружие и кольчуга, по их словам, принадлежат другому, старому врагу, подведшему к нему смерть. Не давшему насладиться в полной мере жизнью, которая только-только подарила ему все самое желанное.
Как перенести это? Он цеплялся за свои доспехи и оружие, как за что-то действительно важное. Пытался их вернуть с помощью своих новых друзей, но сейчас Остромыслу казалось, что все это неважно. Между ним и его любимой лежит пропасть больше, чем в тысячу лет, и имя ей - смерть. Он не знает, выросли ли его дети, или их пожрал огонь набега. Он так и не привез своей дочке амулет с птичкой. Не вложил в руки сына его первый меч. А Бажена? Что с ней случилось?
Сколько слез она выплакала, когда поняла, что сбылось предсказание реки, что не защитила его связка двух смертей, двух жизней, не уберегли боги, не спасли загово́ры. Неужели все так и закончится? Его кости останутся лежать под стеклом в музее, что бы это ни значило. Или, может быть, в коробке на кафедре, как обмолвился ненароком Денис? А что станет с ним, Остромыслом? Сможет ли он уйти, если докажут, что оружие и доспехи богатыря принадлежат именно ему? Или он так и останется призраком, бродящим по дорогам живых, которого почти никто не видит?
Захотелось тихо завыть. Чем он заслужил это наказание от богов? Конечно, и за ним водились проступки, но разве заслуживали они настолько жестокой кары? Остромысл никогда не роптал на богов, но сейчас оказался близок к этому.
Стоило ему закрыть глаза, как перед внутренним взором вставала его Бажена. Такая, какой он ее понял - строгая, веселая, смешная, с любящим взором. Бажена у реки: 'Я не одна. Со мной весь мир'. Бажена со щенком: 'И какой из тебя вырастет охранник, а?' Бажена, скидывающая платье и входящая нагой в воду. Бажена, такая суровая и недоступная: 'Не приходи больше'. Плачущая у него руках: 'Мы будем счастливы, но недолго'. В венчальном платье с тревогой и надеждой в глазах. Стонущая от счастья под его ласками. Обнимающая сынишку, который упорно пытается добраться до ее грудей.
'Ладо моя, ладо... Как же мне добраться до тебя, на этом или другом свете, как?'
Нет силы больше, чем любовь. Но может ли она побороть даже смерть?
- Похороните меня, друже, - слова, казалось, сами сорвались с губ Остромысла.
Денис с Надей воззрились на него с немым ужасом.
- Увлек я вас в этот бой. Но уж больно сильна была моя обида. Однако ж понимаю сейчас, спрятаться я хотел за ней. Будто от смерти можно уйти, не думая о ней. Я говорил вам, что умер, но сам не понимал до конца. Но теперь - понимаю. И сейчас... хочу домой. Хочу туда, кто мои друзья, семья. Пусть Житомир лежит под стеклом всем на обозрение. Правда была сказана и была услышана. Достаточно. Я же хочу домой. Верю я, что предки примут меня, а жена - дождется. Негоже мертвым ходить среди живых, пора и честь знать. Прошу вас, друже, похороните меня, как заповедано. Может, боги смилуются и пустят меня до ладо моей.
Парень с девушкой переглянулись.
- Возвращаемся к первоначальному плану, - прокомментировала Надя, отчаянно пытаясь сдержать непонятные ей самой слезы. - Только воруем не оружие, а кости.
Археолог поколебался. Его душа историка страдала от такого решения. Тем не менее, он кивнул.
- Это проще. Только надо подумать... Остромысл, верно ли я понимаю, что похоронить тебя нужно не по христианский канонам?
- Нет, не по ним.
- Ты знаешь как? - забеспокоилась Надя. Теперь уже она суетой пыталась давить медленно разрастающуюся в душе боль.
- Можно посмотреть в литературе. Да и Остромысл поможет.
- Я всего тоже не помню. Но тут же не мелочи важны.
- Верно.

Чуть позже, уже когда обоим заговорщикам удалось незаметно для всех унести кости Остромысла, Надя спросила:
- Слушай, а как теперь быть со всей нашей операцией? Как пропажа отразится на том, что мы и эти Лапины-Разлапины озвучили?
- Думаю, заподозрят и меня, и наших оппонентов. Мне кажется, будут обвинять больше Разлапиных. Типа избавились от улик. Фото же - это не доказательство.
- Но ведь получится, что этот Разлапин себе заслугу присвоит.
- Малину мы ему все равно подпортили. Каждый теперь будет сомневаться в его честности.
- А как же ты? - Заволновалась Надя. - Ведь...
- Тише, малышка, все хорошо. Я еще успею отличиться. Ха, да мне Остромысл столько всего рассказал, что этого на пять докторских хватит.
Девушка улыбнулась и, не удержавшись, погладила Дениса по руке. Он поймал ее пальчики и накрыл ладонью. Все правильно. Все так и должно быть.

За спиной Остромысла горел костер выше человеческого роста. Сам же воин выглядел спокойно и величественно, будто тень другого мира уже коснулась его.
- Не поминайте лихом, друже, - с трудом выговорил он. - Богов благодарю за то, что свели с вами.
Надя все же расплакалась. Остромысл шагнул вперед и обнял девушку. Она знала, что не почувствует его прикосновений, однако все равно обняла в ответ. В какой-то момент ей показалось, что она касается вполне живого человека. Лишь миг, но этого достаточно, чтобы помнить вечно.
- Береги амулет моей дочери, Наденька-Надежда.
Оберег в виде птицы - единственное, что Остромысл не смог отдать археологам. Упросил Дениса забрать его и отдать девушке. Сейчас тот красовался на шее у Нади, и она судорожно сжимала его в руке.
Девушка не могла ничего сказать призраку, горло перехватывало от слез, но он все отлично понимал по ее глазам.
- Помни меня, хорошо? - все же не удержался Остромысл.
- Я назову сына в твою честь, - пообещала Надя, от переживаемых эмоций впав в излишнюю серьезность.
Дружинник ласково провел по ее щеке пальцами и подмигнул Денису, который никак не мог справиться с ужасом от данного только что Надеждой обещания.
- Береги ее, - сказал Остромысл историку. - А сам ничего не бойся.
- Доброй дороги тебе, друг. Пусть встретят тебя на той стороне те, кто должен, - сейчас Денис тоже выглядел как-то совсем иначе. Куда благородней и серьезнее, что удивительно шло ему.
Остромысл сделал шаг назад, почти вплотную приблизившись к костру. Помолчал немного, не в силах оторвать взгляд от этих чужих, но так быстро запавших в душу людей. Потом поклонился до земли.
И ему ответили тем же.
Костер горел еще долго. Рядом с ним стояли мужчина и женщина. Но призрака с ними больше не было.
- Остромысл, значит, - пробормотал Денис. - Какой ужас.

_______________________________
*1 - Город выдуман во избежание параллелей с реальными городами.
*2 - Лохматый - тот, который был очень давно; давний, полузабытый. Напр. В каком-то лохматом году - давно. Словарь русского арго.
*3 - На этом автор позволит себе не воспроизводить речь Остромысла дословно, дабы избежать постоянного повторения сцены поиска слов с помощью переводчика, а заодно и избавит от этого читателей. Впрочем, от некоторых слов автор не смог отказаться ввиду их особой прелести и просит простить его за это.
*4 - Зачем
*5 - Нашли
*6 - Ублюдок вонючий, кусок дерьма дурной.
*7 - Недоносок, скверно поступающий человек.
*8 - Полудурка
*9 - Гридь (гридя) - член младшей дружины.
*10 - Ямная культура - археологическая культура эпохи позднего медного века - раннего бронзового века (3600-2300 года до н. э.). Занимала территорию от Южного Приуралья на востоке до Днестра на западе, от Предкавказья на юге до Среднего Поволжья на севере.
*11 - Сарга́тская культу́ра - археологическая культура, существовавшая с VII-VI веков до н. э. по III-V века н. э. в лесостепной зоне Зауралья и Западной Сибири, вдоль крупных рек - Иртыша, Ишима, Тобола, по среднему течению Оми и в низовьях Исети.
08.09.2015 в 18:08

Пусть лошадь думает-у неё голова больше...
Калантрэ, это прекрасно!!!


А когда будут продолжения Ивы и Химер? Уж больно охота:small: На работе читать совершенно нечего!:-/
17.05.2016 в 02:26

Что значит - из кустов рояль украли?! (с)
Кошка бродячая, спасибо )))

Ива - уже скоро. К "Химерам" пока не приступала.
17.05.2016 в 18:57

Если чайные вампиры существуют, то я одна из них.
18.05.2016 в 21:04

Что значит - из кустов рояль украли?! (с)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии