Что значит - из кустов рояль украли?! (с)
"Ночь музеев" - чудесная вещь, на мой взгляд. Не только потому, что можно бесплатно или со скидкой походить по музеям. В конце концов не так уж дорого стоит входной билет. Куда важней, то, что как-то мобилизуешься, и все эти моральные увещевания на тему "надо сходить куда-нибудь окультуриться" наконец воплощаются в жизнь. Мне очень не хватает вот тех самых внутренних сил, которые подталкивают к хождению по музеям и без этакого пинка. Но, ура-ура, для таких ленивчиков как я придумали "Ночь музеев". Кстати, это вовсе не ночь, а, скорее, вечер. В нулю часов почти все закрывается. А жаль, только разгулялись. И не только я со компанией такие. Полно народа, который хотел бы и дальше тусить по музеям. Это к вопросу о том, что современная молодежь ничем не интересуется. Нужно было видеть эти толпы, которых буквально выгоняли из музеев в полночь. Об очередях же в них можно и не говорить. Под дождем люди стояли и ждали. И никакого раздражения не было. Было, скорее, радостное возбуждение, какое-то особое, позитивное настроение царило везде. Кстати, 99% этих очередей - это молодежь. И это тоже придавало какую-то изюминку.
Лично я с подругой попала на "трамвайчик" (он на самом деле автобус :-D) по булгаковским местам. Маршрут у него недлинный, но экскурсия замечательная. Просто и то, что надо. И я наконец-то нашла тот дом, который так хотела увидеть с института и никак не могла вспомнить, как он называется. Оказывается, это музей М.Горького (особняк С.П. Рябушинского (А.А. Рябушинской), построен по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля). Я вообще влюблена в стиль модерн. А этот особняк просто квинтэссенция модерна. И это прекрасно.



читать дальше
Фотки, к сожалению, только из сети, потому что я не знаю чем думала, но не взяла с собой фотоаппарат.

Внутрь нас не повели, увы, но я знаю, что там есть вот такая вот красота.

читать дальше

Нет, я положительно без ума от этого стиля. В его отрицание норм, в его постоянный поиск, в эти совершенно неформатные окна и рамы, в плавные линии, в свой особый взгляд на все - от дверей до потолка, от люстр до резьбы на дверцах шкафов.

читать дальше

Простите, увлеклась. Меня всегда уносит на этом стиле.

На экскурсии рассказывали не только о зданиях, биографии самого Булгакова, но и про других людей той эпохи. Многие факты я знала, но большинство для меня стали неожиданностью. Например, я и не подозревала, что этот шедевр советской рекламы вышел из-под руки Маяковского (Маяковский В. В., Родченко А. М., 1923. ):
читать дальше

Это прелестно, не правда ли? ;)))

После того, как нас привезли обратно, мы пошли в музей Булгакова. Это не то же самое, что "Нехорошая квартира", не путать. Но тоже было интересно.
Больше всего мне, признаться, понравились отлично оформленные фотоиллюстрации к "Мастеру и Маргарите" Елены Мартынюк.
Приведу их здесь.


читать дальше

Кстати, а музее есть небольшой театр, но там мы не задержались, а вышли с тайными мыслями попасть в "Нехорошую квартиру", однако за время нашего отсутствия очередь к ней увеличилась в два раза, если не больше. Те ребята, которые стояли рядом с нами, когда мы сбежали на "трамвайчик", даже еще не зашли, хоть и оказались недалеко от дверей (где-то за полтора часа), и мы решили, что Булгакова на сегодня хватит ))))

Комментарии
20.05.2013 в 00:05

| социопадла | Постоянна в своем непостоянстве | #TeamIronCat.
обстановка первого дома просто прекрасна)
26.05.2013 в 21:08

Спасибо за фотографии - и дома, и иллюстрации к книге. Понравились все ). Я модерн представляла по-другому, но дом фантастичен.
20.06.2013 в 17:59

Что значит - из кустов рояль украли?! (с)
Danita_DEAN, о да, она восхитительна.

HelenKiev, модерн на самом деле очень разный, но все же общее у него есть. Вспомните работы Альфонса Мухи. Разве нет общего?
Да, день выдался полный красоты )))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии