Что значит - из кустов рояль украли?! (с)
Посвящается всем, кто вынужден в час пик ездить в метро
или любом другом общественном транспорте.
или любом другом общественном транспорте.
Разговоры в метро. День первый.
В утреннем часе пик читать дальшев метро, особенно московском, легко потерять не только кошелек, чисто-отглаженный облик, но и веру в людей. Сегодня этот тезис Дашуня и Томик особо остро прочувствовали на себе. На конечной станции, около которой они имели несчастье жить, столпилось столько народу, что хватило бы на небольшой городок. Люди стояли крупными плотными группами, стараясь как можно ближе оказаться к дверям подъезжающего поезда. Около двух средних раздвижных ворот каждого вагона эти кучки оказывались больше, чем у крайних, но это мало кого смущало. Все хотели сесть, и здесь на это было больше шансов. Стремление усадить свой зад не являлось единственной причиной особой настойчивости утренней толпы: на последующих станциях в поезд набивалось еще больше народу, и стоящим к уставшим за час-полтора езды ногам прибавлялись отбитые ребра и оторванные пуговицы. Но видеть как люди, расталкивая друг друга, ломятся в вагон, все равно было мерзко.
Однако сейчас Томика раздражало другое:
- Вот скажи, Даш, почему в этой могучей кучке около двери те, кто стоят посредине, еле двигаются, а те, кто по бокам, прорываются в поезд? Потому что вторые оттесняют первых?
- Вряд ли, - Дашуня скептически оглядела двух здоровых теток перед собой. Искусственный мех с капюшона одной из них постоянно лез к ней в рот. – Таких попробуй оттесни.
Томик переступила с ноги на ногу, тоскливо оглядев рослых конкурентов за заветные места в вагоне.
- Вон те двое, с боков, - она глазами указала на пару условно приличного вида парней в дутых куртках с невразумительными рисунками, - подошли одновременно с нами, а уже вон где! В следующий поезд точно сядут. Надо было нам тоже туда встать.
Ее подруга оглянулась: сзади их уже подпирали очередные винтики современной офисно-конвейерной системы. Прорваться назад и обойти с тыла уже вряд ли получится.
- Поздно, - сурово констатировала Дарья.
- Ну вот что они не двигаются? – продолжила прежнюю песню Тамара.
- Понимаешь, - неожиданно заявила ее собеседница, на которую в безнадежной ситуации порой находило настроение порассуждать, - те, кто стоит в центре, - это тяжелая пехота.
- Что?! – изумилась Томик такой постановке вопроса.
- Сама подумай, - продолжила делиться свежеиспеченной идеей Дашуня, - какая главная задача тяжелой пехоты? Стоять насмерть. Это должна быть их главной чертой – чтобы ничто не могло их сдвинуть. Ни вперед, ни назад. Разве не похожи?
- А… э… м-дааааа… - глубокомысленно изрекла сдуру вставшая за «тяжелой пехотой» девушка. Но, вспомнив про особенности мышления подруги, успокоилась и решила посмотреть, куда на этот раз заведет извилистая логика ее спутницы: - А кто же тогда, по-твоему, те, что лезут в вагон с боков?
Вопрос не озадачил Дарью ни на миг:
- Легкая кавалерия, - безапелляционно заявила она. – Быстрые, маневренные, заходят с боков, как ты сама говоришь, и всегда лезут вперед.
В этот момент подошел поезд, и алкающая сидящих мест толпа ударной волной хлынула к дверям. В немного приблизившихся к ним девушках затеплилась слабая надежда, но тут же была безжалостно растоптана здоровенным амбалом, раза в два больше их в любом физическом направлении: разве что не раскидывая толпу, он пробился к поезду, одним своим видом подавляя даже робкое возмущение.
- А это кто? – простонала Тома, которой досталось по самой привлекательной, а от того, наиболее выступающей части тела. И даже не подержаться за нее в нынешних условиях!
- А это, - вдохнула Даша о начищенных с вечера сапогах, - тяжелая кавалерия.
- Что-то не похож он на рыцаря, - возмутилась Тамара, до сих пор зачитывающаяся романами о тех, кто без страха и упрека.
- Ну-у, можно было бы сказать, что это танк, но он же из, - Дашуня осуждающе нахмурилась, - живой массы.
- «Живая масса» звучит похоже, - проворчала украдкой потирающая грудь Томик. – Синяк точно останется. О, слушай, а как же тогда назвать тех, кто не ждет, а едет сразу, но стоя?
- Ммм… может, разведка? Бесстрашно и ловко прорываются сквозь оборону противника и устраиваются среди него, не считаясь ни с какими трудностями.
- М-да, не хотела бы я служить в разведке.
- Тут особый склад характера нужен, - весомо изрекла Дарья.
Мироздание наконец сжалилось, и подруги оказались в рядах смертников, тьфу, что мы говорим, в первых рядах ожидающих поезда людей. Хотя, если подумать, предыдущий вариант тоже был правильный, учитывая, насколько близко они стояли к рельсам и прибывающему железному монстру.
Почувствовав себя героями передовых полков, девушки прорвались в вагон и в безжалостном бою отвоевали у беспощадного врага законные земли, то есть два сидячих места на изрисованных корично-бурых диванчиках. Устроили перед собой сумки, не в силах поверить, что утреннее сражение осталось позади. Теперь еще два на переходах, бег трусцой по пересеченной ремонтными баррикадами местности до офиса, перебранка на пятиминутке и можно спокойно заняться работой: переобуться, накрасится, налить чайку, проверить обе почты и блог. Пока вновь какую-нибудь ерунду не заставили делать.
Пока же девушки наблюдали, как одна дамочка, забежавшая последней, пометалась по вагону и, не найдя свободного места, вылетела из него, устроилась в первом ряду, оттеснив задом и сумочкой следующие передовые полки, тут же разразившиеся отборной бранью на «самых умных, да?».
- А вот таких как назовешь? – усмехнулась разом подобревшая Томик.
- Таких? – Дарья оглянулась, всмотрелась в слегка помятую, но несгибаемо стоящую на своих позициях дамочку и вынесла вердикт: - Диверсионные войска. Однозначно.
@темы: Разговоры в метро
А вот отнестись ко всему с юмором, не потерять хорошее настроение, которое ох как пригодится в работе в течение дня, когда его и так за день сто раз испортят, - это дорогого стоит. Я знаю, что ты как раз стараешься не терять это чувство юмора, позитива. И меня радуешь. За что тебе спасибо.
И я уже обожаю твою Дашуню. Невероятный кавай. Такое милое создание! Ты знаешь, почему
И эта вот фантазия про полки и отряды - это просто
а дамочке-диверсанту несказанно повезло-по моей ветке фихх из вагона вырвешься, даже на конечной(
Шикарно, на мой взгляд)) Жизненно, но оптимистично. И как я радуюсь, что вот эту жизненность мне на себе не приходится проверять
а вообще здорово))) сравнения очень точные!
правда, мне ни разу не приходилось видеть, чтобы кто-то выходил из вагона при отсутствии свободных мест. стоя ехать никто не запрещает, а если опаздываешь, то вообще ждать не будешь, как заскочишь, так и поедешь.
Ну, люди всякие бывают. Если вы чего-то не видели, не значит. что этого нет и никогда не бывает )
Я, к примеру, сплошняком вижу по утрам людей (в основном это бабы), в последний момент выскакивающих из наполненного вагона (я сажусь на конечной), потому что нет сидячих мест, а они втиснуться то втиснулись, но сесть не успели. Таким образом, они оказываются первыми в очереди на следующий вагон и получают сидячее место. Вы, может быть, не поверите, но огромное количество народу в метро желает утром только одного - сесть и ещё немного подремать, а не стоять, толкаясь с другими людьми. Особенно, если далеко ехать.
В метро утром да и вечером и в час пик невероятно тяжело. Чувство юмора спасает. Если его удается растолкать, что не всегда просто. Во многом это попытка именно это сделать.
Ты знаешь, что у меня другое мнение по поводу Дашуни )))) Вот она разница восприятий писателя и читателя
Разные станции - разная ситуация. У нас такое сплошь и рядом.
Легкая кавалерия - самый выигрышный вариант. По крайней мере для девушек.
Это чертовски большая удача, что тебе не приходится это испытывать на себе, поверь мне.
Как я уже говорила Zhuzhka, разные станции - разные ситуации. У нас такое очень часто случается.
И ваши слова про опоздание и пр. вполне верны, если исходить из разумных соображений, а то, что мы, по крайней мере я, наблюдаем в час пик в метро разумным никак не назовешь. Хотя как верно заметил Angrem, с точки зрения того, чтобы сесть, этим диверсантом вполне толково, хоть и непорядочно, удается (частенько) получить сидячее место вне очереди.
замечательно написано))) согласна почти со всеми моментами.
хмм... если классифицировать всех едущих в метро людей на отряды и полки, то как интересно, можно назвать а)в едиичных случаях встречащихся бабушек с тележками, прущих напролом прямо по ногам вынужденных попутчиков. при этом неважно, стояли ли эти самые старушки перед дверями наготове, как тяжелая кавалерия или заходили с боков; б) людей, медленно и уверенно идущих посреди прохода, так что не обойдешь, а затем резко тормозящих в самый неподходящий момент (больше всего не люблю таких
а) ммммм... колесницы? По моему опыту, эти бабушки порой могут очень шустро двигаться.
Но я еще подумаю.
б) боевые слоны. Или, если вспомнить Угрюмовых, боевые ослы )))
Как же хочется, чтобы метро еще больше разрасталось! Ведь есть множество таких мест, где метро нет, а наземный транспорт или неудобен, или в перманентной пробке.
Не знаю, как у вас, а у нас сейчас все заново снегом занесло, а уж первая декада апреля заканчивается.
Что-то там в центре управления погодой сбилось.