Что значит - из кустов рояль украли?! (с)
ЕЛИЗАВЕТА ШУМСКАЯ
ЗАДАЧКИ ДЛЯ ВОЛШЕБНИКОВ
Отрывок 1.
Отрывок 2.
Отрывок 3.
– Чем это пахнет? – скривилась Ива, когда они уже начали подъем на гору.
– Я бы сказала, воняет, – Дэй прикрыла нос ладошкой.
читать дальшеКалли достал накрахмаленный кружевной платок и прижал его к нижней части лица, на удивленные взгляды друзей пояснил:
– У эльфов очень чувствительный нюх.
– Так тебя, ушастый, можно как собаку по следу пускать?
– Не настолько, – высокомерно ответили троллю.
Златко с задумчивым выражением на лице протянул:
– Раньше тебя запахи не особо смущали. Не так уж тут и пахнет.
Эльф повел плечами, но потом все же ответил.
– Уже пару дней такая ерунда.
– Да? Что же ты не сказал? – всплеснула руками Ива. – Возможно, какая-то болезнь или…
– Остановись, Ива, – поднял руку Калли. – Со мной такое иногда происходит. Не переживай. Скоро само пройдет.
– Хм… ну как скажешь, – девушка порылась в своей сумке и вытащила оттуда крохотный глиняный горшочек. – Помажь верхнюю губу, это немного притупит запах.
Юноша поколебался, но потом все же принял помощь.
– Кто-нибудь еще хочет?
Приятели явно крутили носом.
– Я лучше потерплю, – выразила их мнение Дэй.
– Ну как хотите, – Ива и сама не стала пользоваться своим зельем, чем зародила в Калли нехорошие подозрения. Однако его тут же отвлекли.
– Ой! Я вижу! – завопила гаргулья во всю мощь своих легких.
– Прозрела, – фыркнул Грым.
Дэй кинула на приятеля обещающий взгляд, но затевать стычку не стала.
– Вон там, посмотрите, – она ткнула пальцем куда-то вбок. – Это же огонь.
– Может, просто костерок кто зажег? – тролль даже обиделся, что его проигнорировали.
– Нет, – не согласился Калли. – Я не вижу дров.
– Ура!!! Мы нашли!
Гаргулья кинула поводья Златко, прыгнула вверх, мгновенно перевоплотилась и полетела к увиденному огню. Друзьям ничего другого не оставалось как последовать за ней.
– Не верю своим глазам, – покачал головой Калли. – Действительно огонь прямо на камнях.
– Никаких веток или бревен, – поддержала его Дэй. – Даже травы.
– Потрясающе, – Златко глядел прямо на пламя, вопреки всем законам природы игравшее на голой скале. – Когда я читал об этом явлении, то и представить не мог, как меня это поразит. Интересно, почему же так происходит?
– Чудо, – то ли восхитилась, то ли ответила на вопрос Ива. – Настоящее чудо.
– Очень похоже на магию Огня, – поделился наблюдением Калли. – При ней ведь тоже у огня нет топлива.
– Но есть энергия чародея, – Бэррин повел руками над пламенем. – Тут я не чувствую огненной магии.
– Я тоже, – нехотя согласился эльф.
– А что про это в книжке пишут? – Травница присела и принялась разглядывать обсуждаемый объект, будто это могло ей помочь найти причину его существования.
– Там только легенда орков, – сообщил Златко. – Или то, что за нее выдают. Орки вообще не часто рассказывают свои легенды чужакам.
– Особенно ученым хмырям, – поддакнул тролль, до этого спокойно стоящий в сторонке.
– Да, – кивнул Бэррин, опуская руки, которые так и держал над огнем пониже. – Легенда гласит, что какой-то бог орков, не помню, как его зовут…
– Не Аргакхарм? – Влезла Дэй, с подозрением глядящая, как юноша опускает ладони все ближе к огню.
– Аргакхарм вроде как бог троллей, – неуверенно возразил Златко, – да и то не всех, хотя кто там знает…
– Почему только троллей? – возмутилась гаргулья. – Вон же мы только что видели целую процессию людей. Более того, его храм в людском городе.
– Раньше, после орков, в этой местности жили в основном тролли, – Бэррин опасливо покосился на Грыма, но тот молчал. – Потом их племена откочевали дальше на север, но верования остались.
– Это как? – нахмурилась Ива. – Вера же не может существовать сама по себе. В смысле без верующих.
– Это спорный вопрос, – чему-то своему ухмыльнулся юноша. – Но тут все просто. По соседству с троллями жили люди, орки и некоторые другие племена. Они заимствовали эту веру, трансформировав ее под себя. Насколько я понимаю, теперь Аргакхарм считается не столько богом кровопролития, сколько покровителем данной местности.
– А-а, – протянула знахарка. – Кажется, поняла.
– Хорошо. Тогда я все же закончу свой рассказ. Не возражаешь? Или у кого-то еще есть вопросы?
– Да ладно, не злись, Синекрылый, – буркнула Дэй. – Не будем больше тебя прерывать.
Златко подозрительно отнесся к этому замечанию.
– Так вот, к легенде. На чем я закончил? А, да. Про бога. Даже при разных именах это мог быть тот же самый Аргакхарм. Или какой-то герой. Или могущественный чародей. В общем, не суть. Так вот, как-то он приснился одному из орочьих вождей и повелел восславить его так, как никто никогда не славил. И если он справится с этим, то бог даст ему силу, равной которой не было и не будет ни у кого из его, вождя, соперников. Как вы помните, основная проблема орков в том, что они постоянно грызутся между собой. Когда же их племена объединяются, то все другие расы начинают готовиться к войне и срочно заключать союзы, так как сдержать эту лавину можно только сообща. Даже с самым простым оружием орки – нешуточная сила, – юноша вздохнул и передернул плечами, отгоняя появившуюся в голосе чрезмерную серьезность. – Каждый из орочьих вождей хочет встать во главе такого войска. Кстати, у них положение мужчины в обществе выше в зависимости от того, скольких врагов он убил. Такой получает самую большую часть добычи, он самый завидный жених и на том свете предки встретят его с наибольшим почетом. Соответственно, чем больше племя под руководством вождя принесло врагов на алтарь войны, тем выше его статус среди других вождей. Но чтобы этого добиться, нужна сила, которую бог нашему герою и пообещал. Если верить легенде. После подобного сна орк серьезно задумался, начал советоваться со своими соратниками. Все как один рекомендовали ему устроить набег на соседей, увести пленников и принести их в жертву этого бога. Рецепт был проверенный, но именно это вождя и смущало. Именно так все бога и славили. А тот от него ждал чего-то необычного. Однако ничего другого в его голову не приходило, так что набег все же устроили. Тот удался, пленников оказалось множество. Но вождь приносить их в жертву не спешил. Он рассудил, что это всегда успеется, а сначала нужно выведать у них, как в их землях славят богов. Вдруг соседи что дельное придумали. Как я понимаю, пострадало от честолюбивых планов вождя поселение людей, потому что один из первых же пленников рассказ орку про храмы.
– А орки про них не знали, что ли? – Дэй, разумеется, уже забыла о своем обещании не прерывать приятеля.
– Это же орки, – выразил свое отношение Грым.
– Ты учти, что это было в незапамятные времена, – добавил более дипломатичный Златко.
– Если было вообще, – не удержался Калли.
– Да, именно. Так вот, узнал вождь про храмы, подумал, что так их, орочьего, бога точно никто не славил. Но с архитекторами у орков по понятным причинам не сложилось. Однако кто-то из пленников не растерялся и рассказал про каменные круги, которые строили для богов какие-то древние племена. Подозреваю, пленник умолчал в своем повествовании о том, что так много веков уже никто не делает.
– Так то круги, а тут полукруг, – Ива, заслушавшись, так и просидела все это время на корточках, отчего теперь болели ноги, и она пыталась их размять, забавно топчась на месте.
– Ой да ладно, небось, никакой особой причины этому нет, – Дэй искренне считала, что большинство свершений в истории произошли совершенно случайно и никакой первоначальной великой цели перед собой не имели. – Наверняка, было как-нибудь так. Вождь почесал тыковку и сказал: «Не, все же казнить их, коль круги уже были». Пленник с перепугу и ляпнул: «Пусть тогда будет полукруг».
Грым хохотнул и тут же добавил:
– Вождь просиял и на радостях велел принести в жертву этого умника в благодарность богам за светлую идею.
Фыркнули все, но Ива добавила:
– Злые вы.
– О том, принесли его в жертву или нет, история умалчивает, – как ни в чем ни бывало продолжил Златко, – но вождь повелел отстроить этот полукруг. И якобы когда это было сделано, бог так восхитился, что послал свой огонь, который теперь вечно горит в центре полукруга, не нуждаясь в топливе.
– Кстати, где этот Полукруг? Что-то я не вижу вокруг здоровенных камней, выстроенных полукругом, – Дэй обвиняюще посмотрела на пламя, бьющее из скалы, будто именно оно было виновато в преступном отсутствии камней.
– Тут таких огоньков много, – пояснил Бэррин. – Самый большой как раз в центре Полукруга. Это дальше.
- Тогда двинули, чего мы тут стоим?
Златко закатил глаза, но, слава всем богам, в том числе и орочьим, гаргулья этого не увидела.
Через несколько десятков шагов друзья заметили еще несколько языков пламени, один слева от тропы, два справа.
– Я смотрю, этот бог меткостью не отличался, – Грым шел вперед, не обращая внимания на то, что его конь заупрямился. Ребята вели лошадей на поводу, хотя особой нужды в этом не было. Склон оказался довольно пологим. Тяжеловес тролля немного поупирался, но потом смирился и поплелся за хозяином. Златко несколько удивился поведению животного, но остальные кони беспокойства не проявляли, даже его собственный известный своей дуростью жеребец.
– А я вот не поняла, – начала Ива, оглядывая местность на предмет необычных растений, – какую пользу от этого огня получил вождь? Чудо, конечно, но вряд ли орки так уж впечатлились.
– Может, и впечатлились, но как это могло прибавить авторитету вождю? – Грым всегда смотрел на вещи с практической точки зрения. – Поохали-поахали и забыли. У орков в первую очередь в чести воинская доблесть. Или то, что они под ней подразумевают. – Тролль не любил орков. Большинство не слишком интересующихся данным вопросом людей считают, что эти два народа мало отличаются друг от друга, разве что тролли мощнее будут. На самом деле они различались весьма серьезно и в большинстве случаев враждовали.
– Согласен с тобой, – Златко хитро улыбнулся. – Но тут все дело в том, что орки изначально поклоняются огню. Это их самый древний культ. Боги как таковые по мнению оркских шаманов родились из изначального огня.
– Подозреваю, – не удержался Грым, – что сами орки об этом не знали, пока люди не систематизировали послемухоморные «откровения» их шаманов.
Бэррин хохотнул.
– Согласен с тобой. Но суть в том, что огонь и правда у орков в почете.
– И всё? – возмутилась Дэй. – Эти гоблинские орки преклоняются перед огнем, и вот этот фокус стал для них доказательством неимоверной мощи их вождя?!
– Вообще-то этот огонь, если ты не заметила, горит без какого-либо топлива, – огрызнулся Златко, но потом глубоко вздохнул и продолжил: – Если ты все же дашь мне рассказать до конца, то узнаешь, что бог с вождем не ограничились «этим фокусом», как ты изволила выразиться. Они придумали еще один.
Юноша накинул поводья коня на ветку растущего к самой тропы дерева и поманил друзей к очередному пламени, бьющему прямо из камней. Когда все сгрудились вокруг него, Златко поднес руки к огню и провозгласил:
– Глядите, – и без колебаний опустил ладони прямо в пламя.
Ива вскрикнула, эльф шире распахнул глаза, а Грым с Дэй поморщились. Однако вопреки их опасениям кожа Бэррина не спешила краснеть и покрываться ожогами. Златко сделал несколько движений, будто моет руки как под водой, потом все же вытащил их из огня.
– Как это… как это так? – прошептала Ива, схватила друга за запястья, осматривая кожу на наличие повреждений. – Даже волшебный огонь оставляет ожоги.
– А вот так, – самодовольно хмыкнул Златко. – Я – укротитель огня! – Улыбка его немного померкла под тяжелыми взглядами соратников. – Ну ладно, не я, а тот, кто прославил своего бога, как никто другой.
– Златко, в чем фокус? – прорычала Дэй.
– Тебе совсем не больно? – казалось, Ива пропустила все вышесказанное.
– Немного, – признался Бэррин. – Попробуй сама.
– Я?! Да ни за что! – знахарка даже отпустила руки друга и замотала головой. – Ни. За. Что.
– Да ладно тебе, – продолжал настаивать парень. – Боишься, что ли?
Но принадлежащую направлению Природа травницу на это замечание было не взять.
– Боюсь, – согласилась она. – Наверняка, нужно знать какой-то секрет, без которого огонь обжигает. А я потом лечить сама себя не хочу.
– Кстати, да, – Дэй сообразила, что это отличный аргумент, если к ней подойдут с тем же предложением. – Не зная секрета, лезть в огонь руками глупо.
– Вот нет в вас авантюрной жилки, – посетовал Златко. – Никакого секрета не существует. Хотя вождь, разумеется, преподнес все так, будто именно он укротил огонь. Для орков это многое значило. Ведь теперь благодаря своему вождю каждый из них мог спокойно касаться этого огня. Можете сами попробовать, – юноша еще раз показал друзья свои целые, необожжённые, руки. – Со временем другие племена тоже прознали об этом чуде, и место стало священным, насколько это возможно для орков. Вот как-то так. Ну что, будете пробовать или доберемся наконец до Полукруга?