Что значит - из кустов рояль украли?! (с)
Да-да, я снова дразнюсь.
Е.Шумская. Задачки для волшебников. Отрывок 1.
Удача сопутствовала пятерке друзей, и скоро они нашли постоялый двор, ароматы чьей кухни послужили столь эффективной рекламой.
читать дальше– А ничего так, – Ива оглядывала чистенький зал с подвешенными вязанками лука и чеснока. Прямо у стойки стояла бочка с засоленными огурцами, а румяная девушка как раз несла к дальнему столику заставленный поднос с едой. Знахарка бесцеремонно заглянула в тарелки и осталась вполне довольна увиденным. – Пожалуй, очень даже неплохо.
– Сначала решим с ночлегом. Хотелось бы уже сбросить куда-нибудь вещи, – безапелляционно распорядилась Дэй.
Мысль оказалась дельная, так что Златко отправился договариваться. Степенная хозяйка с радостью предоставила им две комнаты на втором этаже, выдала ключи и приняла заказ на ужин. Однако когда Бэррин уже собрался последовать за друзьями к лестнице, женщина удержала его вопросом:
– Скажите, а девушка с вами, – она кивнула на Иву, как раз поставившую ногу на первую ступеньку, – знахарка?
Златко удивился вопросу. Более того, какой-то невидимый звоночек в голове просигнализировал о возможной опасности.
– А что? – нахмурился юноша.
Хозяйка опустила глаза, но потом снова посмотрела на постояльца.
– Если госпожа – знахарка, я бы хотела поговорить с ней.
В Стонхэрме Бэррин уже привык, что Иву то и дело спрашивают клиенты, однако тут про его подругу никто не знал. Конечно, вышивка на одежде указывала на профессиональную принадлежность девушки, но обычно абы к какой травнице люди предпочитают не ходить. Если только совсем худо. В дороге, например, или на в лесной деревушке. Вазран же город не настолько маленький, чтобы тут не нашлось своей целительницы.
– У вас случайно нет каких-либо законов против знахарок? – показывая, что шутит, улыбнулся Златко. – Их тут к ведьмам не причисляют? – Бэррин отвел руку назад, этак ненароком приоткрывая знак Университета.
– Нет, нет, что вы, – замахала руками женщина.
– Точно? – Синекрылый старался разглядеть на лице хозяйки какие-то признаки обмана.
– Конечно, господин. Жизнью дочери клянусь, – она кивнула на девушку, как раз возвращающуюся на кухню с пустым подносом.
– Хорошо, – Златко удовлетворился ответом. Такими клятвами даже самые глупые не разбрасывались. – Я передам.
Он поднялся на второй этаж и пересказал беседу с хозяйкой постоялого двора.
– Я так и не понял, зачем ты ей понадобилась, – пожал он плечами в конце. – Это ведь мы знаем, что ты отличная знахарка, а местным это неизвестно.
– Златко, ты откуда свалился? – усмехнулась Ива. – Если кто-то обращается к неместной знахарке, то дело, скорее всего, касается чего-то постыдного. Срамных болезней или…
– Обрюхатили девку, – с гоготом вставил Грым.
– Верно, – ничтоже сумняшеся подтвердила Ива.
– Но разве у знахарок не принято держать рот на замке? От них даже власти не могут потребовать донести на клиента.
– Это верно, – кивнула травница. – Такова наша привилегия. Однако не все ее таковой считают. Даже среди знахарок встречаются любительницы почесать языком… У кого-то и купить сведения можно. К тому же, разве не ты ли утверждал, что люди меряют других по себе? – Ива говорила, одновременно копаясь в свою знахарской сумке. – Да, запасы явно надо подновить… Я подойду к ней после ужина.
Девушка исполнила свое обещание. Ближе к вечеру спустилась к хозяйке, однако оказалось, что помощь нужна не ей, а ее невестке. Пришлось пройти на соседнюю улицу. Город казался вымершим несмотря на раннее время. Иву это удивило. Впрочем, решила она, для маленьких городков такое не редкость.
– Что случилось с вашей родственницей, госпожа Марта? – знахарка решила скрасить дорогу разговором. Хозяйка сама вела девушку к дому брата, оставив дочь присматривать за постоялым двором.
– Да кто ж разберет? – вздохнула женщина в ответ. – Брат очень переживает. Он по делам часто отлучается. Мы с Сабиной как сестры стали. Да и дочь ее, моя племянница, постоянно на постоялом дворе крутиться.
Ива привыкла, что на вопросы о здоровье ей часто выдают факты, мало относящиеся к делу, но она всегда выслушивала людей. Не только из соображений вежливости или выгоды, просто лечение порой начиналось с разговора.
– Когда Сабина с седмицу назад захворала, я как-то не придала этому значения. Думала, быстро встанет, но, видать, все серьезней. Она раньше почти не болела, но как это случилось…
– Что случилось? – Ива отреагировала в первую очередь на интонации.
Марта только махнула рукой. По ее лицу было отлично видно, как трудно ей говорить на эту тему. Так происходит только с искренней, глубоко сидящей болью.
– Моя племянница… младшая дочь Гельмута, моего брата, и Сабины… утонула. В начале этой весны. Думали, лед еще крепко держит, да просчитались. И с тех пор Сабина плачет… и я плачу, – она не удержалась и пыльной стороной ладони вытерла повлажневшие глаза. – Вот как это случилось, так что Сабина и не вылезает из болезней. То одно, то другое. Эти новомодные лекари только руками разводят. Сначала кровопускание делали, потом какими-то порошками дорогущими пичкали, затем еще что-то. Как по мне, так они просто не знают, что с ней. Одна на вас надежда.
Ива вздохнула.
– Когда у человека горе, к нему всякая хворь цепляется, – травница такое видела и не раз. – А иногда горе и есть болезнь. Коли второе, то тут я мало чем смогу помочь. Разве что от волнения что-нибудь… Смотреть надо.
– Посмотрите-посмотрите, госпожа знахарка, вам-то оно всяко виднее.
Мысленно Ива только покачала головой. Вот она странность жизни: для кого-то госпожа, а кому-то ведьма. Хотя почему странность? Наверное, все закономерно: когда она нужна, то отношение в разы лучше.
Дом оказался ухоженным, уютным и очень печальным. В вечерних сумерках он выглядел поникшим, будто накрытый черной вуалью. Хотелось погладить его по стене и как-то ободрить. Ива усилием воли отогнала глупые мысли, заставив себя вспомнить, что из средств от тоски у нее есть. Лекари из Университета называли ее депрессией, но слово травнице не нравилось. Непонятное. Да и слишком общее, обо всем и ни о чем. Есть нервы, их надо успокоить. Есть хандра, ее нужно развеять. Если горе, которое надо притупить.
Ива вслед за Мартой прошла в комнату хозяйки и поздоровалась. Вид лежащей женщины ей не понравился сразу. Бледная в желтизну кожа, темные круги под глазами, больной взгляд и явная слабость. Знахарка вздохнула и перевела взор на ребенка, играющего рядом. Малышка улыбнулась ей в ответ, с любопытством рассматривая нового человека. Красные ленты подчеркивали каштановый цвет волос, а синее с белыми кружевами платье шло девочке невероятно.
– А как зовут юную барышню? – даже Ива невольно попалась на обаяние ее пухлых щечек.
– Это Итти, моя дочь, – тихо ответила Сабина.
Малышка старательно произнесла «Здравствуйте» и сделала неуклюжий реверанс. Травница улыбнулась в ответ, стараясь, чтобы это не вышло слишком уж умилительно. Потом села поближе к больной и начала ее расспрашивать. Узнав, что боли в основном в животе, прощупала его, вначале вымыв руки в теплой воде.
– Когда чаще всего болит? До еды или после? Ночью или днем? Где именно болит? Какая боль – тянущая и как схватка? Тошнит? Бывает ли, что ни с того, ни с сего во рту появляется неприятный привкус? Голова кружится? Болит? – Ива задавала вопросы по одному, внимательно выслушивая ответы, одновременно начала раскладывать на столике некоторые из своих лекарств. Малышка заинтересовалась и подошла ближе. Знахарка попросила Марту принести кипятка.
– А что вы делаете? – любопытная мордочка Итти показалась с другой стороны стола.
Ива довела до двенадцати количество капель настойки и пояснила:
– Лекарство для твоей мамы. Его нужно разводить в теплой воде.
– Оно магическое?
– Если только самую малость, – в знахарстве не всегда можно точно отделить грань, где свойства трав и прочих ингредиентов, а где уже начинается магия. – А так тут тысячелистник, девясила, солодка… и некоторые другие компоненты.
– Кто?
– Растения… – Ива задумалась, как лучше донести свою мысль до ребенка и надо ли. – Части растений. Иногда нужно взять корень, иногда цветок, иногда листья или кору. Для разных болезней нужны разные лекарства. В разных зельях используются разные растения, даже разные части одного и того же растения.
– О-о-о, – протянула девочка, но против ожиданий знахарки, не ушла и не замолчала, а поделилась: – Я люблю травки и цветы. Они такие… интересные, – ребенок явно не мог подобрать последнее слово. При этом был таким серьезным и умилительным, какими бывают только маленькие дети. На женщин действует как рюмка коньяка залпом – мозги просто отключаются! – Их кушают, из них прядут. Даже игрушки делают… Вот еще и зелья!
– Итти у нас умница, – вставила Марта, поставив на табурет подставку под горячее и на нее водрузив горячий чайник. – На кухне она всегда знает, какую специю во что добавить.
– В самом деле? – Слова женщины будто что-то переключили в голове, и Ива, перестав по-идиотски улыбаться, посмотрела на девочку новым взглядом.
– Дя-а! – гордо ответила та. – А что делает это… ле… зелье?
– Оно понизит уровень… – девушка запнулась, глянула в распахнутые глазка ребенка и поправилась: – Оно успокоит животик твоей мамы.
– Он у нее болит, да, – подтвердила малышка.
– Болит, потому что у нее сейчас там раздражено все, вышло из нормы, так сказать. Нужно его защитить и… э-э… восстановить… в смысле сделать так, чтобы все работало, как положено.
Девочка восторженно уставилась на кружку. Ива достала один из заветных порошков и задумалась.
– А что это за пыль? – Итти почти сунула носик в толченую смесь.
– Это, – знахарка подняла повыше лекарство, – будет подавлять то, что вызывает мамину болезнь.
– Это травы?
– Не только.
По восторженному взгляду Ива поняла, что требуется продолжение. Правда, она не хотела, чтобы взрослые услышали о таких компонентах порошка как дурман, белена и даже мандрагора. Кто знает, какие у этих людей предрассудки.
– Это довольно сложно объяснить, – разочарование и обида в глазах девочки привели Иву к печальной мысли, что общаться с детьми она все-таки не умеет. – Давай, я тебе лучше расскажу, что делать, если у мамы заболит головка.
– Ой, у мамы она часто болит!
– Такое случается, – знахарка поймала благодарный взгляд Сабины.
Лечение выдалось долгое. И не только потому, что Ива заигралась в учителя. Хотя, пожалуй, это была основная причина.
– Ваша невестка скоро не поправится, – отведя Марту в сторону, пояснила девушка. – Это не дело одного-двух дней. Я оставлю вот это зелье. Его нужно принимать по дюжине капель на кружку кипятка, пить за четверть часа до еды. Вот этот лексир для того, чтобы она, хм, успокоилась, чтобы хоть немного вытащить ее из омута горя, – знахарка внимательно и строго посмотрела на женщину. – Не говорите родственнице, для чего он. Пока она в таком состоянии, не поймет, что это необходимо. Но если не начать ее вытаскивать из этого состояния, организм сам не справится. Я такое уже видела. Сгинет от какой-нибудь ерундовой болячки во цвете лет. Поэтому вытаскиваем ее, хотя бы так. Понятно?
Марта так энергично закивала, что стало ясно: ее не нужно уговаривать. Ива удовлетворенно кивнула.
– Теперь запишите рецепты настоек, которые Сабине также надо будет принимать.
Диктовать пришлось довольно долго, потому что Ива решила дать несколько вариантов, на случай если женщине что-то не подойдет.
– Пусть Итти участвует в приготовлении этих лекарств, – немного поколебавшись, сказала знахарка. – У нее явный талант. Она не только знает многие травы, хоть и живет в городе, но и чувствует их… – Ива вспомнила, как разложила на столе несколько пучков и попросила девочку дать «травку против усталости», и Итти безошибочно выбрала то, что девушка просила. И так несколько раз. Слишком много для простого совпадения. – Это редкий дар, но он не разовьется без наставника.
Друзья уже подумывали разойтись спать, когда Ива вернулась в комнату, которую делила с Дэй и где сейчас заседала вся честная компания. Первым озадаченное выражение лица травницы заметил Калли.
– Ива? – удивленно поднял он брови. – Что случилось?
– Что? А, нет, ничего, – рассеянно ответила знахарка. Однако приятелей ей никогда не удавалось провести. Те уставились на нее как монахи на окорок в последний день поста. – Ничего такого, – «пояснила» она, поежившись под этими взглядами. – Просто Марта, хозяйка этого места, таверны, в смысле, отвела меня к своей родственнице, но там ничего такого, что нужно было бы скрывать. Никаких срамных болезней или чего-то подобного. Непонятно, чем же ей местные знахари-то не угодили.
– Что ж ты не спросила? – разве что не подпрыгнул на стуле Златко.
– Я спросила. Мне ответили, что лекари не помогли, тоже кстати непонятно, почему, случай-то несложный. А знахарок как таковых, по ее словам, в округе нет. Разве так бывает? Мы же не в Империи, где всех ведьм на костер поотправляли.
– И что она на это сказала? – заинтересовался Калли.
– Что, мол, были, а больше нет. А почему нет, она не знает.
– И давно это у них? – Грым почесал локоть.
– Да вроде недавно, – неуверенно ответила Ива, машинально копаясь в знахаркой сумке и перепроверяя запасы. – Мы больше говорили про ее невестку и племянницу.
– А племянница тут при чем?
Ива рассказала об Итти, смерти первого ребенка, болезни Сабины, но больше всего о способностях девочки.
– Ей нужна наставница. Идеально было бы, возьми ее в обучение какая-нибудь местная знахарка.
– О, в Иве материнский инстинкт проснулся, – хныкнул тролль.
– Нет, не материнский, – покачал головой Златко. – Преподавательский.
– Да ну вас, – почему-то обиделась девушка. – Детей с таким даром не так уж и много. Большинство знахарок просто выучивает рецепты, не чувствуя таких вещей как, например, время сбора травы или чем ее срезали. А это важно. Если все правильно сделано, в зельях проснется магия. Они будут лучше действовать, принесут много добра людям…
– Или зла, – буркнула Дэй, и хотя в ответ получила злобный взгляд, Ива не могла не признать некоторую правоту подруги.
– Ну да, иногда и яды делают. Но для них такой уж талант не нужен. А вот лечебные средства у такой знахарки выходят знатные! Нельзя такому таланту пропадать. В общем, печально все это как-то…
– Все-таки мне не нравится эта неожиданная пропажа всех знахарок, – Златко раздраженно постучал пальцами по колену.
– Не такая уж и неожиданная, в смысле не внезапная, как я поняла, – знахарка повесила сумку на вбитый в стену гвоздь и выразительно посмотрела на парней. – Но если тебе интересно, завтра пойду на рынок и все узнаю.
– Грым, пойдешь с Ивой, – распорядился Златко.
– Заметано, – тут же согласился тролль.
– Э! – возмутилась знахарка. – А меня спросить? Я, между прочим, против. Нужны вы мне там.
– Не волнуйся, Ивушка, – хохотнул Грым. – Я ныть не буду, как эти умники. Мы же, тролли, с пониманием. Я тебе мешать не буду. Куплю себе бублик и встану за твоей спиной, хмуро на купчишек глядеть, чтобы цены не завышали и торговались охотнее. Каждый должен своим делом заниматься.
Ива расплылась в улыбке и от полноты чувств даже поцеловала друга в щеку. Остальные решили не развивать эту тему. Во избежание. Тем более, скоро парней попросили из комнаты. Даже довольно вежливо.
ЕЛИЗАВЕТА ШУМСКАЯ
ЗАДАЧКИ ДЛЯ ВОЛШЕБНИКОВ
Е.Шумская. Задачки для волшебников. Отрывок 1.
Удача сопутствовала пятерке друзей, и скоро они нашли постоялый двор, ароматы чьей кухни послужили столь эффективной рекламой.
читать дальше– А ничего так, – Ива оглядывала чистенький зал с подвешенными вязанками лука и чеснока. Прямо у стойки стояла бочка с засоленными огурцами, а румяная девушка как раз несла к дальнему столику заставленный поднос с едой. Знахарка бесцеремонно заглянула в тарелки и осталась вполне довольна увиденным. – Пожалуй, очень даже неплохо.
– Сначала решим с ночлегом. Хотелось бы уже сбросить куда-нибудь вещи, – безапелляционно распорядилась Дэй.
Мысль оказалась дельная, так что Златко отправился договариваться. Степенная хозяйка с радостью предоставила им две комнаты на втором этаже, выдала ключи и приняла заказ на ужин. Однако когда Бэррин уже собрался последовать за друзьями к лестнице, женщина удержала его вопросом:
– Скажите, а девушка с вами, – она кивнула на Иву, как раз поставившую ногу на первую ступеньку, – знахарка?
Златко удивился вопросу. Более того, какой-то невидимый звоночек в голове просигнализировал о возможной опасности.
– А что? – нахмурился юноша.
Хозяйка опустила глаза, но потом снова посмотрела на постояльца.
– Если госпожа – знахарка, я бы хотела поговорить с ней.
В Стонхэрме Бэррин уже привык, что Иву то и дело спрашивают клиенты, однако тут про его подругу никто не знал. Конечно, вышивка на одежде указывала на профессиональную принадлежность девушки, но обычно абы к какой травнице люди предпочитают не ходить. Если только совсем худо. В дороге, например, или на в лесной деревушке. Вазран же город не настолько маленький, чтобы тут не нашлось своей целительницы.
– У вас случайно нет каких-либо законов против знахарок? – показывая, что шутит, улыбнулся Златко. – Их тут к ведьмам не причисляют? – Бэррин отвел руку назад, этак ненароком приоткрывая знак Университета.
– Нет, нет, что вы, – замахала руками женщина.
– Точно? – Синекрылый старался разглядеть на лице хозяйки какие-то признаки обмана.
– Конечно, господин. Жизнью дочери клянусь, – она кивнула на девушку, как раз возвращающуюся на кухню с пустым подносом.
– Хорошо, – Златко удовлетворился ответом. Такими клятвами даже самые глупые не разбрасывались. – Я передам.
Он поднялся на второй этаж и пересказал беседу с хозяйкой постоялого двора.
– Я так и не понял, зачем ты ей понадобилась, – пожал он плечами в конце. – Это ведь мы знаем, что ты отличная знахарка, а местным это неизвестно.
– Златко, ты откуда свалился? – усмехнулась Ива. – Если кто-то обращается к неместной знахарке, то дело, скорее всего, касается чего-то постыдного. Срамных болезней или…
– Обрюхатили девку, – с гоготом вставил Грым.
– Верно, – ничтоже сумняшеся подтвердила Ива.
– Но разве у знахарок не принято держать рот на замке? От них даже власти не могут потребовать донести на клиента.
– Это верно, – кивнула травница. – Такова наша привилегия. Однако не все ее таковой считают. Даже среди знахарок встречаются любительницы почесать языком… У кого-то и купить сведения можно. К тому же, разве не ты ли утверждал, что люди меряют других по себе? – Ива говорила, одновременно копаясь в свою знахарской сумке. – Да, запасы явно надо подновить… Я подойду к ней после ужина.
Девушка исполнила свое обещание. Ближе к вечеру спустилась к хозяйке, однако оказалось, что помощь нужна не ей, а ее невестке. Пришлось пройти на соседнюю улицу. Город казался вымершим несмотря на раннее время. Иву это удивило. Впрочем, решила она, для маленьких городков такое не редкость.
– Что случилось с вашей родственницей, госпожа Марта? – знахарка решила скрасить дорогу разговором. Хозяйка сама вела девушку к дому брата, оставив дочь присматривать за постоялым двором.
– Да кто ж разберет? – вздохнула женщина в ответ. – Брат очень переживает. Он по делам часто отлучается. Мы с Сабиной как сестры стали. Да и дочь ее, моя племянница, постоянно на постоялом дворе крутиться.
Ива привыкла, что на вопросы о здоровье ей часто выдают факты, мало относящиеся к делу, но она всегда выслушивала людей. Не только из соображений вежливости или выгоды, просто лечение порой начиналось с разговора.
– Когда Сабина с седмицу назад захворала, я как-то не придала этому значения. Думала, быстро встанет, но, видать, все серьезней. Она раньше почти не болела, но как это случилось…
– Что случилось? – Ива отреагировала в первую очередь на интонации.
Марта только махнула рукой. По ее лицу было отлично видно, как трудно ей говорить на эту тему. Так происходит только с искренней, глубоко сидящей болью.
– Моя племянница… младшая дочь Гельмута, моего брата, и Сабины… утонула. В начале этой весны. Думали, лед еще крепко держит, да просчитались. И с тех пор Сабина плачет… и я плачу, – она не удержалась и пыльной стороной ладони вытерла повлажневшие глаза. – Вот как это случилось, так что Сабина и не вылезает из болезней. То одно, то другое. Эти новомодные лекари только руками разводят. Сначала кровопускание делали, потом какими-то порошками дорогущими пичкали, затем еще что-то. Как по мне, так они просто не знают, что с ней. Одна на вас надежда.
Ива вздохнула.
– Когда у человека горе, к нему всякая хворь цепляется, – травница такое видела и не раз. – А иногда горе и есть болезнь. Коли второе, то тут я мало чем смогу помочь. Разве что от волнения что-нибудь… Смотреть надо.
– Посмотрите-посмотрите, госпожа знахарка, вам-то оно всяко виднее.
Мысленно Ива только покачала головой. Вот она странность жизни: для кого-то госпожа, а кому-то ведьма. Хотя почему странность? Наверное, все закономерно: когда она нужна, то отношение в разы лучше.
Дом оказался ухоженным, уютным и очень печальным. В вечерних сумерках он выглядел поникшим, будто накрытый черной вуалью. Хотелось погладить его по стене и как-то ободрить. Ива усилием воли отогнала глупые мысли, заставив себя вспомнить, что из средств от тоски у нее есть. Лекари из Университета называли ее депрессией, но слово травнице не нравилось. Непонятное. Да и слишком общее, обо всем и ни о чем. Есть нервы, их надо успокоить. Есть хандра, ее нужно развеять. Если горе, которое надо притупить.
Ива вслед за Мартой прошла в комнату хозяйки и поздоровалась. Вид лежащей женщины ей не понравился сразу. Бледная в желтизну кожа, темные круги под глазами, больной взгляд и явная слабость. Знахарка вздохнула и перевела взор на ребенка, играющего рядом. Малышка улыбнулась ей в ответ, с любопытством рассматривая нового человека. Красные ленты подчеркивали каштановый цвет волос, а синее с белыми кружевами платье шло девочке невероятно.
– А как зовут юную барышню? – даже Ива невольно попалась на обаяние ее пухлых щечек.
– Это Итти, моя дочь, – тихо ответила Сабина.
Малышка старательно произнесла «Здравствуйте» и сделала неуклюжий реверанс. Травница улыбнулась в ответ, стараясь, чтобы это не вышло слишком уж умилительно. Потом села поближе к больной и начала ее расспрашивать. Узнав, что боли в основном в животе, прощупала его, вначале вымыв руки в теплой воде.
– Когда чаще всего болит? До еды или после? Ночью или днем? Где именно болит? Какая боль – тянущая и как схватка? Тошнит? Бывает ли, что ни с того, ни с сего во рту появляется неприятный привкус? Голова кружится? Болит? – Ива задавала вопросы по одному, внимательно выслушивая ответы, одновременно начала раскладывать на столике некоторые из своих лекарств. Малышка заинтересовалась и подошла ближе. Знахарка попросила Марту принести кипятка.
– А что вы делаете? – любопытная мордочка Итти показалась с другой стороны стола.
Ива довела до двенадцати количество капель настойки и пояснила:
– Лекарство для твоей мамы. Его нужно разводить в теплой воде.
– Оно магическое?
– Если только самую малость, – в знахарстве не всегда можно точно отделить грань, где свойства трав и прочих ингредиентов, а где уже начинается магия. – А так тут тысячелистник, девясила, солодка… и некоторые другие компоненты.
– Кто?
– Растения… – Ива задумалась, как лучше донести свою мысль до ребенка и надо ли. – Части растений. Иногда нужно взять корень, иногда цветок, иногда листья или кору. Для разных болезней нужны разные лекарства. В разных зельях используются разные растения, даже разные части одного и того же растения.
– О-о-о, – протянула девочка, но против ожиданий знахарки, не ушла и не замолчала, а поделилась: – Я люблю травки и цветы. Они такие… интересные, – ребенок явно не мог подобрать последнее слово. При этом был таким серьезным и умилительным, какими бывают только маленькие дети. На женщин действует как рюмка коньяка залпом – мозги просто отключаются! – Их кушают, из них прядут. Даже игрушки делают… Вот еще и зелья!
– Итти у нас умница, – вставила Марта, поставив на табурет подставку под горячее и на нее водрузив горячий чайник. – На кухне она всегда знает, какую специю во что добавить.
– В самом деле? – Слова женщины будто что-то переключили в голове, и Ива, перестав по-идиотски улыбаться, посмотрела на девочку новым взглядом.
– Дя-а! – гордо ответила та. – А что делает это… ле… зелье?
– Оно понизит уровень… – девушка запнулась, глянула в распахнутые глазка ребенка и поправилась: – Оно успокоит животик твоей мамы.
– Он у нее болит, да, – подтвердила малышка.
– Болит, потому что у нее сейчас там раздражено все, вышло из нормы, так сказать. Нужно его защитить и… э-э… восстановить… в смысле сделать так, чтобы все работало, как положено.
Девочка восторженно уставилась на кружку. Ива достала один из заветных порошков и задумалась.
– А что это за пыль? – Итти почти сунула носик в толченую смесь.
– Это, – знахарка подняла повыше лекарство, – будет подавлять то, что вызывает мамину болезнь.
– Это травы?
– Не только.
По восторженному взгляду Ива поняла, что требуется продолжение. Правда, она не хотела, чтобы взрослые услышали о таких компонентах порошка как дурман, белена и даже мандрагора. Кто знает, какие у этих людей предрассудки.
– Это довольно сложно объяснить, – разочарование и обида в глазах девочки привели Иву к печальной мысли, что общаться с детьми она все-таки не умеет. – Давай, я тебе лучше расскажу, что делать, если у мамы заболит головка.
– Ой, у мамы она часто болит!
– Такое случается, – знахарка поймала благодарный взгляд Сабины.
Лечение выдалось долгое. И не только потому, что Ива заигралась в учителя. Хотя, пожалуй, это была основная причина.
– Ваша невестка скоро не поправится, – отведя Марту в сторону, пояснила девушка. – Это не дело одного-двух дней. Я оставлю вот это зелье. Его нужно принимать по дюжине капель на кружку кипятка, пить за четверть часа до еды. Вот этот лексир для того, чтобы она, хм, успокоилась, чтобы хоть немного вытащить ее из омута горя, – знахарка внимательно и строго посмотрела на женщину. – Не говорите родственнице, для чего он. Пока она в таком состоянии, не поймет, что это необходимо. Но если не начать ее вытаскивать из этого состояния, организм сам не справится. Я такое уже видела. Сгинет от какой-нибудь ерундовой болячки во цвете лет. Поэтому вытаскиваем ее, хотя бы так. Понятно?
Марта так энергично закивала, что стало ясно: ее не нужно уговаривать. Ива удовлетворенно кивнула.
– Теперь запишите рецепты настоек, которые Сабине также надо будет принимать.
Диктовать пришлось довольно долго, потому что Ива решила дать несколько вариантов, на случай если женщине что-то не подойдет.
– Пусть Итти участвует в приготовлении этих лекарств, – немного поколебавшись, сказала знахарка. – У нее явный талант. Она не только знает многие травы, хоть и живет в городе, но и чувствует их… – Ива вспомнила, как разложила на столе несколько пучков и попросила девочку дать «травку против усталости», и Итти безошибочно выбрала то, что девушка просила. И так несколько раз. Слишком много для простого совпадения. – Это редкий дар, но он не разовьется без наставника.
Друзья уже подумывали разойтись спать, когда Ива вернулась в комнату, которую делила с Дэй и где сейчас заседала вся честная компания. Первым озадаченное выражение лица травницы заметил Калли.
– Ива? – удивленно поднял он брови. – Что случилось?
– Что? А, нет, ничего, – рассеянно ответила знахарка. Однако приятелей ей никогда не удавалось провести. Те уставились на нее как монахи на окорок в последний день поста. – Ничего такого, – «пояснила» она, поежившись под этими взглядами. – Просто Марта, хозяйка этого места, таверны, в смысле, отвела меня к своей родственнице, но там ничего такого, что нужно было бы скрывать. Никаких срамных болезней или чего-то подобного. Непонятно, чем же ей местные знахари-то не угодили.
– Что ж ты не спросила? – разве что не подпрыгнул на стуле Златко.
– Я спросила. Мне ответили, что лекари не помогли, тоже кстати непонятно, почему, случай-то несложный. А знахарок как таковых, по ее словам, в округе нет. Разве так бывает? Мы же не в Империи, где всех ведьм на костер поотправляли.
– И что она на это сказала? – заинтересовался Калли.
– Что, мол, были, а больше нет. А почему нет, она не знает.
– И давно это у них? – Грым почесал локоть.
– Да вроде недавно, – неуверенно ответила Ива, машинально копаясь в знахаркой сумке и перепроверяя запасы. – Мы больше говорили про ее невестку и племянницу.
– А племянница тут при чем?
Ива рассказала об Итти, смерти первого ребенка, болезни Сабины, но больше всего о способностях девочки.
– Ей нужна наставница. Идеально было бы, возьми ее в обучение какая-нибудь местная знахарка.
– О, в Иве материнский инстинкт проснулся, – хныкнул тролль.
– Нет, не материнский, – покачал головой Златко. – Преподавательский.
– Да ну вас, – почему-то обиделась девушка. – Детей с таким даром не так уж и много. Большинство знахарок просто выучивает рецепты, не чувствуя таких вещей как, например, время сбора травы или чем ее срезали. А это важно. Если все правильно сделано, в зельях проснется магия. Они будут лучше действовать, принесут много добра людям…
– Или зла, – буркнула Дэй, и хотя в ответ получила злобный взгляд, Ива не могла не признать некоторую правоту подруги.
– Ну да, иногда и яды делают. Но для них такой уж талант не нужен. А вот лечебные средства у такой знахарки выходят знатные! Нельзя такому таланту пропадать. В общем, печально все это как-то…
– Все-таки мне не нравится эта неожиданная пропажа всех знахарок, – Златко раздраженно постучал пальцами по колену.
– Не такая уж и неожиданная, в смысле не внезапная, как я поняла, – знахарка повесила сумку на вбитый в стену гвоздь и выразительно посмотрела на парней. – Но если тебе интересно, завтра пойду на рынок и все узнаю.
– Грым, пойдешь с Ивой, – распорядился Златко.
– Заметано, – тут же согласился тролль.
– Э! – возмутилась знахарка. – А меня спросить? Я, между прочим, против. Нужны вы мне там.
– Не волнуйся, Ивушка, – хохотнул Грым. – Я ныть не буду, как эти умники. Мы же, тролли, с пониманием. Я тебе мешать не буду. Куплю себе бублик и встану за твоей спиной, хмуро на купчишек глядеть, чтобы цены не завышали и торговались охотнее. Каждый должен своим делом заниматься.
Ива расплылась в улыбке и от полноты чувств даже поцеловала друга в щеку. Остальные решили не развивать эту тему. Во избежание. Тем более, скоро парней попросили из комнаты. Даже довольно вежливо.
Моя королева, скажи, а Сабина хоть поправится?
спойлер
Калантрэ, спасибо, так ждать книгу гораздо легче
Буду потихоньку выкладывать )))
Мятежная княжна,