Что значит - из кустов рояль украли?! (с)
Итак, Хрещатик. Выйдя из метро, я, если выражаться культурно, была ошарашена. Я, если честно, думала, что на площади небольшая кучка людей, которых и снимают со всех сторон журналюги. Однако вот, что я увидела:



Палатки стоят прямо посредине проспекта. И откуда-то с площади раздавались вопли в микрофон. Собственно так я и определила, где она. Надо сказать, что я не представляю, чтобы вот так стояли палатки на Тверской или Невском. Поэтому для меня это был шок. Так же как и баррикада из шин и мешков песка, перегораживающая проспект. Однако какой-нибудь непосредственной опасности я не увидела и пригляделась более внимательно. И только тогда заметила, что люди тут гуляют с детьми, влюбленные парочками бродят с цветами, народ фотографируется на фоне баррикад. Тут же массово продаются флаги Украины и Евросоюза, шарфы с этой символикой, горячие чай/кофе. Даже промоуторы тусуются:



Я осмелела и пошла дальше. Баррикада преграждает только проезжую часть, а по тротуару с обеих сторон - ходи сколько хочешь. Чувствуя себя разве что не шпионов в логове врага, я прошла за баррикаду. Народ вокруг стеснялся еще меньше, вовсю фоткаясь на фоне казаков и палаток. "Ну а я чем хуже?" - подумала я и вытащила мобилу. Вот мои "журналистские кадры" из "самого сердца украинской революции":



Ходить там было дико интересно, я бы даже сказала, бодряще. На сцене спiвали песни соответствующего содержания, между палатками раздавали листовки с пламенными воззваниями. Народ периодически помахивал жовто-блакитними флагами. Ото всюду веяло запахами костров и готовящейся на них еды. И вот тут я поняла, что все это мне дико напоминает. Палатки, костры, песни под гитару, люди в "ролевых" костюмах... только леса не хватает, и так точно были бы наши полевки, в смысле выезды на ролевые игры )))
Я прошла чуть дальше и обратила внимание на несколько премилых домов а-ля срубы с красноречивыми надписями "Поселение", "Информация" и пр. Но окончательно стало ясно, что "революция" на Украине поставлена со знанием дела при виде домика с надписью "Теплi речi". Я решила, что там выдают листовки с агитречами, обрадовалась и решила тоже взять ))) Однако оказалось, что это меня подвело знание - вернее, незнание мовы: в этой палатке раздавали теплые вещи участникам.

Окончательно развеселилась я, когда со сцены запели "Ще не вмерла Украина...", текст там дальше был торжественный и патриотический, но мне слышалось как у Сердючки "Коли мы гуляем так". Я поняла, что надо уходить, ибо слишком довольную рожу тут не поймут. Но я не могла уйти с Майдана, не увидев свой любимый памятник "Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбедь". Мне он действительно очень нравится. Я вообще люблю вот такие идеализированные скульптуры древних князей, героев. Вон как я подвисла на памятник семи венгерским князьям. Меня реально от него было не оторвать. Как и от памятника Кию, Щеку, Хорыву и Лыбеди. Но когда я дошла до него, вот, что я увидела:


Вот на этом месте реально захотелось передушить всех организаторов этого мероприятия. Да, этот памятник - не Давид Микеланджело и даже не Медный всадник, но черт возьми, как можно было? Вот как? Ну я понимаю, уважения нет к современности, но хотя бы историю - собственную же историю - можно было не трогать? Как-то так мерзко стало. Так гадостно. Ну нравится там митинговать - митингуйте. Но памятники зачем поганить? Слов просто нет.
Мои старые фотки с этим памятником нужно сканировать. Но вот, что я нашла в сети, для сравнения, так сказать.

фотка отсюда

То, что сделали с остовом для елки, я видела издалека, но тут оказалась совсем рядом:

Веселое настроение как-то спало, и захотелось уйти поскорее.
Уже выходя с площади, я увидела еще один памятник. Около него вертелись молодые парни и предлагали сфотографироваться на его фоне с голубями.

Смотрелось комично и грустно.
Как собственно и все происходящее.