Домодедово я неплохо знаю, поэтому разобраться, куда идти не сложно. Я сразу прошла к стойкам регистрации. Меня без проблем зарегистрировали. Я уточнила по поводу духов и крема, можно ли их с собой в салон. По антитеррористическим мерам жидкости, крема, спреи, гели и пр. в ручной клади проводить нельзя. А как можно поехать в приличное место без духов и крема? Сдавать же из них сумку в багаж - просто глупо. У меня уточнили, флакончик какого размера, больше или меньше 100 мл., я уверила, что меньше. Оказалось, что если меньше, то можно без проблем.
Я обрадовалась и зашагала к указанному терминалу, однако там посмотрели на мой билет и отправили к другому. На мой вопрос "почему", ответ был в духе "Произошли изменения". Ага, за 1,5 минуты, что я шла от стойки регистрации до этого терминала. Ну да ладно, прошла я, куда сказали. И...
...И началась процедура прохождения таможни, будь она неладна. Вообще раньше меня это веселило, но в этот раз вызвало отчетливое чувство унижения. Ладно, я понимаю поставить вещи на ленту, понимаю, снять верхнюю одежду и головной убор, но обувь... Вот это действительно неприятно. Прыгаешь в этих бахилах, пол холодный. Заходишь в эту стеклянную вертушку, поднимаешь руки... Ну не знаю... Это при том, что ты уже прошел паспортный и иные контроли... А одеваться полностью потом тоже как-то глупо, ибо тебе потом больше часа тусоваться в отапливаемом аэропорту. На плече сумка, в руках сумочка, перчатки, пальто расстегнуто, длинный шарф болтается, на голове шляпа. И вот так и иди. Сняла пальто, перекинула его через сумку и тут же вся мелочь рассыпалась. Завязала шарф, чтобы не такие длинные концы мотались - жарко. Шляпу в руке нести неудобно. В общем, намаялась. Решила по дьюти фри не лазить, а посидеть где-нибудь.
Разумеется, мой выход оказался в самом конце нижнего зала. Разумеется, там не оказалось мест. Разумеется, находящийся рядом туалет не работал. Пространство перед выходом очень маленькое. Люди, боясь пропустить, когда начнут пускать на самолет, сидят там прямо на полу, т.к. немногочисленные кресла заняты, ибо все находящиеся рядом выходы тоже ожидают самолетов. При этом почти все выходы до этого маленького закутка свободны. Можно было бы пойти туда, там были места, но как-то стремно пропустить посадку. Я решила просто пройтись, найти нормальный работающий и без очередей туалет. Это не так боязливо, т.к. постоянно проходишь мимо табло, где, если что, будет написано "пройдите на посадку".
Ждала я, надо отметить, недолго. Удобно то, что ехать не прошлось, а сразу прошли в самолет, не выходя на улицу. Место же у меня оказалось у окна, ура! Но МАУ (Международные авиалинии Украины) меня разочаровали. В первую очередь расстоянием между креслами. Чес-слово, если бы у меня было еще сантиметров 20 роста, я бы там просто не поместилась. Как это делали те, у кого есть эти 20 см., я, право, не знаю. Когда же впереди сидящий мужчина откинул свое кресло, то прямо передо мной оказалась его лысина. Вот прямо перед моим носом. Так хотелось плюнуть... )))) О чем я громко сказала, так что обратно он поднял свое кресло ровно через время, достаточное, чтобы это не выглядело отступлением )))
Скоро нам предложили еду. Еду, да... Что это было? Ну как сказать... круглая типа как в Макдаке булочка (сухая и безвкусная), в которой я с трудом обнаружила кусочек почти прозрачной от тонкости ветчины и кружок соленого огурчика. Рядом со мной сидели мать со взрослой дочкой, так у второй в этой булочке обнаружился еще листик салата. Просто вип-булочка какая-то! ))) Ну и чай/кофе/сок. Я попросила кофе и сок.
Эконом класс - это эконом класс, что уж тут поделаешь, не доросли. Кстати, самолет был под завязку.
Но это все ерунда. Самое главное - мы летели над облаками! Я обожаю это ощущение, этот вид! Причем, сначала мы поднялись над одним слоем облаков, потом - над другим, и над нами еще был третий, но до него мы уже не долетели. Иногда было видно сразу 2 нижних слоя облаков - и казалось, что это земля из снега или ваты обрывается и там внизу другое - но такое же белоснежное - море. Там же, где находилось солнце, облака казались водой - золотистым озером без единого дефекта.
Фотографиями, конечно, не передать этой красоты. Цвета не те. Да и снимала я через окно, против солнца, к тому же мобильником, потому что с какого-то перепугу не взяла фотоаппарат, но все равно не могу не поделиться.


Правда, красиво?
Это реально похоже на снег. Причем, на снег, по которому кто-то уже потоптался. Так и ждешь, что сейчас откуда-нибудь появится лыжник или ребенок с санками. И даже не верится, что через этот "снег" можно просто пролететь.
Но именно это мы сделали. И очень скоро. Полет длится всего 1 час 15 минут. Вот только уселся, только разложился, только поел-попил, так уже пыдымайся. Эх... я не отказалась бы еще минут 40 полетать... А что у нас через 40 минут от Киева? Не Прага, нет?