02:17 

Наш современник — Сергей Андрияка

Калантрэ
Что значит - из кустов рояль украли?! (с)
Я часто корю себя за то, что мало хожу по музеям. Но порой все же выбираюсь, хотя зачастую на это меня толкает или очередная Ночь музеев, или приезд мамы. В эту Ночь музеев я добралась до активно рекламируемого музея Сергея Андрияки. Признаться, много я не ожидала.

Принято считать, что современное искусство сплошь непонятное и не близкое большинству людей. Я, кстати, принадлежу к этому большинству. Зачастую мы грешим мыслями о том, что великие художники жили давным-давно и где-то далеко. Однако уже сейчас можно с уверенностью заявить: один из тех мастеров, картины которого войдут в вечность, живет среди нас. И рисует он, помимо прочего, очень близкие нам вещи.

Сергей Андрияка известен своими пейзажами, в том числе и изображениями Москвы. Некоторые из них можно увидеть в его музее (Гороховский пер., 17, стр. 1). Поверьте, туда действительно стоит пойти. Пойти и смотреть долго, внимательно, обращая внимания на каждую делать, а не только читая название и убеждаясь, что оно не врет. Потому что по-настоящему красивые вещи увидеть удается не часто, и этим шансом надо воспользоваться по полной.

Репродукции лишь в малой степени передают красоту работ этого художника. Мастерство можно по-настоящему оценить только вживую: заснеженный лес на фоне белого неба, пену водопада, столь реалистичную, что хочется протянуть руку и ощутить брызги, красные арбуз, гранаты и яблоки на красном бархате, дымку тумана в лесу — и все это акварелью на огромных полотнах. Необычно, реалистично, с вызовом собственному мастерству — и одновременно так знакомо, будто видел эти пейзажи своими глазами. Таков наш современник и соотечественник - Сергей Андрияка.



@темы: Интересное, Москва, картины, музеи, пейзаж, художник

URL
   

Легенды Ойя

главная