Калантрэ
Что значит - из кустов рояль украли?! (с)
ЕЛИЗАВЕТА ШУМСКАЯ



ЗАДАЧКИ ДЛЯ ВОЛШЕБНИКОВ



Отрывок 1.
Отрывок 2.
Отрывок 3.
Отрывок 4.
Отрывок 5.

Компании пришлось тронуть лошадей, досадуя, что ничего толком узнать не удалось. Однако когда они проезжали мимо старшего стражника, Ива не удержалась:
– Скажите, а если бы у нас не было знаков или документов, что бы вы сделали?
Мужчина давно уже отметил для себя характерные для восточнолесских жителей округлые черты лица, вышивку, выдающую профессиональную знахарку, и слишком дорогого для такой девушки коня.
– Или не пустили бы в город, или задержали для допроса.
Ива не нашлась, что сказать, но ощущения остались самые неприятные.

– Похоже, народ возмутился бездействием властей и решил сменить их, – высказала свое мнение гаргулья. Она передернула плечами, без крыльев (в большинстве городов Дэй старалась находиться в своем человеческом обличье, дабы ничего не пугать. Правда, удовольствия ей это не доставляло) девушка чувствовала себя неуютно.
– Но те были готовы, – Грым почесал в затылке. – Я удивлен. Заметили, что этот стражник, который с нами разговаривал, похоже, миугарийский наемник.
– Ты уверен? – Златко нахмурился. – Я не заметил.
– Он хорошо это скрывает. Или специально, или пытается слиться с остальными, но чинкуэда, помимо всего прочего, его выдает.
– У него была чинкуэда? – поразился Бэррин. – Я не заметил.
– Не за спиной. Сбоку, – тихо пояснил Калли. Грым, подтверждая его слова, кивнул.
«А ведь правда, – задумался Златко. – Похож на миугарийца. Может, не типичного, но явно что-то есть. И акцент…» – по правде говоря, Синекрылый не понял, миугарийский то был акцент или нет, но важен сам факт его наличия.
– Чин… чего? – Ива надоело ничего не понимать в разговоре. – Это что еще за нечисть?
– Э-э… прости, – повинился Златко после недоуменной паузы. – Чинкуэда – это кинжал, иногда меч с коротким очень широким у основания клинком треугольной формы. У него еще характерная гарда, изогнутая к острию. В Миугарии это что-то вроде национального оружия. Только обычно его носят за спиной в горизонтальном положении.
Ива, вообще кроме строгого взгляда, ничего не заметившая, пожала плечами. Да и фантазия почему-то отказалась работать с подобным описанием: мужчины, что с них взять, если дело касается их игрушек, становятся такими зану-удами.
– Да, интересный меч, – радостно улыбнулась Дэй. – Порой очень удобен.
Знахарка посмотрела на гаргулью со священным ужасом и, чтобы скрыть это, робко уточнила:
– Неужели это оружие используют только в этой… Миугарии?
– Не только, конечно, но в основном.
– Да даже если он из Миугарии, – продолжила свою мысль девушка, – какая разница?
– В принципе никакой, – Златко шлепнул между ушами своего жеребца, потянувшегося цапнуть за бок чуть выбившегося вперед коня Калли. – Просто необычно. В большинстве случаев стражников и гарнизон набирают из местных. Миугарийские наемники считаются неплохими воинами, а значит, обходятся городу в звонкую монету. А зачем это здесь? Местность тихая, жителей немного, в основном, насколько я видел, живут неплохо, а значит редко бунтуют.
– Но вот взбунтовались же.
– Тоже верно. И все же…
– Златко, ну чего ты развел тайны на пустом месте? – возмутилась Дэй. – Тут недалеко до Гор Пред Вечными Снегами, а это всегда опасно. Опять же мимо города регулярно проходят кочевые племена тех же троллей или орков. И в отличие от нашего общего друга, хоть немного знакомого с правилами поведения среди людей и прочих относительно цивилизованных рас, эти себя особо не сдерживают.
Ива ожидала, что Грым разозлится или как-то иначе прореагирует, но тот лишь отвернулся.
– Это да, – будто только что вспомнил о миграциях данных племен Златко. – Это многое объясняет… Наверное.
– А давайте посмотрим на какой-нибудь сгоревший дом, – вдруг предложила Дэй. – Наверняка, там толпа народу. Может, что интересное услышим.
– Думаешь, толпы не разогнали? – скептически поднял брови Бэррин.
– Ни за что не поверю, что какого-нибудь глазеющего идиота мы не встретим!

– Похоже, что придется ехать на постоялый двор, – пробурчала гаргулья спустя какое-то время.
Сколько друзья ни кружили по улицам, подъехать вплотную к какому-нибудь сгоревшему дому не получилось: все подходы были перекрыты молчаливой и весьма грозной стражей.
– Ничего не понимаю, – нахмурился Златко, рассеяно поглаживая коня по шее. Тот довольно фыркал и звенел поводьями. – К чему такие сложности?
– Опасаются, что народ продолжит? – предположила Ива.
– Да что-то я народа не наблюдаю.
Улицы будто вымерли. Во многих домах даже ставни затворили. Не слышалось ни голосов, ни шагов, ни хоть какого-нибудь шума. С тех пор, как чародеи въехали в город, они не повстречали ни одного человека, исключая стражников. Не говоря уже о глазеющих идиотах.
– Держу пари, городская тюрьма ломится от новых постояльцев, – Грым хмуро оглядывал пустую улицу. Его чутье вопияло о том, что пора мотать отсюда. Или уж идти наниматься к властям. Обычно в таких ситуациях выпадал шанс неплохо заработать. – Что-то все это мне не нравится. Поддерживаю идею вернуться на постоялый двор.
За неимением других вариантов предложение было принято.
Им оставалось меньше двух кварталов до места, как путь вновь оказался прегражден. Причем, их появление заставило стражу нервничать.
– Кто вы такие? Назовитесь!
– Вам не кажется, что мы это уже где-то слышали? – тихо, с каменным лицом произнес Грым.
– Ага, раз шесть, – гаргулья уже чувствовала раздражение, которое предпочитала снимать, молотя кулаками по чьей-нибудь морде.
Даже Златко уже надоело разыгрывать роль самодура-аристократа. Поэтому он молча показал герб и знак, объяснил, куда они следуют.
– К сожалению, вам придется выбрать другой маршрут, господин Бэррин, – стражник говорил исключительно вежливо, но без подобострастия. – Если вы проедете шагов пятьдесят назад, справа будет проулок. Он выведет вас на параллельную улицу. Вы сможете подъехать к постоялому двору с другой стороны.
Юноша поблагодарил и повернул коня. Когда они отъехали на расстояние, на котором их уже не могли услышать, Златко переглянулся с Калли и произнес:
– Офицер во главе крошечного отряда стражи? В маленьком северном городке?
– Почему ты решил, что он офицер? – Дэй никогда ничего не принимала на веру без доказательств.
– Грым, ты до поступления в Университет знал слово «параллельный»?
– Я и сейчас его не знаю, – не удержался от шутки тролль. – Нет, не знал.
– А этот тип знает и вполне свободно употребляет.
– Может, он из семьи какого-нибудь учителя или вообще дворянин.
– И многие из них в таком возрасте служат в такой малой должности в богами забытом месте? Он далеко не юн. Речь чистая. А в Миугарии очень мало школ для бедняков, из среды которых обычно набирают стражников.
– Мало ли какие у него обстоятельства. Может, он натворил дел в своей стране, и пришлось бежать. Или водит дружбу с учеными мужами.
– Все возможно, – согласился Златко с таким видом, что ни у кого не возникло сомнений насчет его истинных мыслей.
Дэй вздохнула.
– Хочешь, я с воздуха посмотрю, что эти типы охраняют?
– Было бы неплохо, – явно обрадовался Бэррин. – Только постарайся, чтобы тебя не заметили. Если тут похищают детей, то народ ищет монстра. А твой вид в ночи кого угодно может навести на нехорошие мысли.
– Скажи лучше, заставить наложить в штаны. Правдивей будет, – девушка покачала головой и, как только они свернули в проулок, сунула приятелю в руки поводья коня. – Не переживай, я буду лететь совсем близко к крышам.
Перевоплотилась Дэй, как обычно, уже в прыжке, и в мгновение ока скрылась из виду.
Калли тоже спешился
– И я посмотрю.
Эльф вернулся обратно на улицу. Метнулся тенью через нее и, укрывшись за углом дома, примерился к водосточному желобу. Через миг его тонкая фигура исчезла где-то на крыше.


@темы: Ивушка, то бишь "Записки маленькой ведьмы"