Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:34 

Задачки для волшебников. Отрывок 5

Калантрэ
Что значит - из кустов рояль украли?! (с)
ЕЛИЗАВЕТА ШУМСКАЯ



ЗАДАЧКИ ДЛЯ ВОЛШЕБНИКОВ



Отрывок 1.
Отрывок 2.
Отрывок 3.
Отрывок 4.


– Сооружение впечатляет, ничего не скажешь, – Дэй осмотрела его с воздуха и теперь спустилась обратно к друзьям.
Ива могла только согласиться с ней. Камни достигали высоты в два человеческих роста. Грубо высеченная, их поверхность почти полностью заросла мхом, отчего выглядела еще более древней, чем являлась на самом деле.
– Это настоящий лабиринт, – Златко прошел дальше и теперь разглядывал два совершенно одинаковых прохода справа и слева от себя.
– Как они сюда дотащили этих великанов? – Грым похлопал по одному из камней. – Это же не местная порода. Такие можно найти лишь в куда более северных землях.
– Может быть, магия или помощь каких-то более развитых рас? – Калли постарался, чтобы сказанное не прозвучало слишком высокомерно. Не получилось.
– Что-то я сомневаюсь, что орки так заморочились, – гаргулья уселась на один из камней сверху и, похоже, спускаться больше не собиралась.
– Я уже тоже начинаю сомневаться, – согласился Златко. – Ну что, пойдем к главному огню?
– А ты знаешь, как к нему пройти? – Ива с удивлением обнаружила, что касаться камней удивительно приятно. Она не ожидала подобного от постройки орков. – Как я понимаю, обойти этот Полукруг просто так нельзя?
– Именно, – кивнула Дэй. – С той стороны отвесные скалы.
– А тут совсем пологий склон, – покачала головой знахарка. – И огонь прямо на самом краю?
– Да. Там скалу будто отрезали с двух сторон. Получился своеобразный угол, этакая природная пирамида, две стороны которой отвесные, а третья – пологая, по которой мы сейчас идем. На вершине же – тот самый огонь. Должна признаться, смотрится эффектно.
– Я читал, что этот огонь даже порой исполняет роль маяка.
– Какого маяка, Златко, – возмутилась Дэй. – Тут до моря три дня скакать, если не больше.
– Речного, – огрызнулся тот. – Ты видела, как тут реки петляют? Полно порогов. Якобы если не видно этого огня, то значит, сильно дали в сторону или как-то так.
– Тогда это не маяк, а просто приметное место.
– Приметное место, на котором горит огонь, который видно и днем, и ночью?
– Так мы пойдем к этому огню или нет? – возмутилась Ива. – И кстати, где Калли?
– Я уже тут, – глухо раздалось откуда-то спереди. – Идите сюда, тут потрясающий вид.
– Клыкастая, давай веди, – рыкнул Грым. – И попробуй только подшути, поймаю – все клыки повыдергаю.
– Ты всегда сыпешь угрозами, которые не в силах выполнить?
– Заткните ее кто-нибудь, а?
– Да, Дэй, давай уже говори, куда идти, – поддакнул Златко.
– Если ты, конечно, можешь разобраться, как нам дойти, – решила Ива подстраховаться от чувства юмора гаргульи. – Эти лабиринты всегда такие запутанные.
– Что я, по-твоему, дурнее эльфа?! Сюда давайте, – ткнула она пальцем.
Бэррин одобрительно подмигнул травнице и последовал в указанном направлении.

Совсем скоро они добрались до нужного места. На самой вершине горы горел огонь, вздымавший языки пламени на высоту почти в человеческий рост.
– Это реально впечатляет, – потрясенно выдавил из себя Златко, когда смог наконец говорить.
– Да, – голос эльфа дрожал. – Такой вид!
Калли сидел на самом краю боком к огню и восторженными глазами смотрел вперед. Прямо перед ним раскинулась прекрасная, но такая суровая пустошь. Почти полностью ее покрывали заросли вереска – зеленые, желтые, бронзовые, оранжевые, красные, коричневые и даже серебристые. Это море простиралось настолько хватало глаз, волнуясь под порывами ветра и тяня свои листики к заходящему, такому огромному сейчас солнцу.
– А представляете, если бы мы приехали в конце лета? – Эльф с трудом преодолел переполняющие его эмоции. – Когда уже цветет вереск… белым, розовым, лиловым, малиновым или вишневым… На закате или рассвете это должно быть нечто непередаваемо потрясающее…
Гаргулья встала рядом с ним и раскинула руки в стороны. Ей не было дело до вереска, цветет он или нет, но сейчас ей казалось, что она стоит между небом и землей, и ветер манил ее вдаль и ввысь. Казалось, он проник в саму ее кровь, кружа голову похлеще вина. Восторг переполнял девушку, выплескиваясь в сиянии глаз и улыбке, столь странно смотревшейся на клыкастом лице.
Вид захватил и остальных, но не так сильно, хотя глаза то и дело возвращались к этой огромной пустоши и солнцу, медленно опускающемуся к горизонту. Ива подошла ближе к огню, чтобы без помех осмотреть его.
– А ведь здесь как будто дыра между камней, – через некоторое время произнесла она. – Небольшая… Или это так кажется?
Знахарке никто не ответил, и, немного потоптавшись, она рискнула поднести руку к пламени. Сначала робко, готовая в любой момент ее отдернуть, потом более смело.
– Вот гоблин, и правда не жжет. Разве что только совсем немного.
– Правда? – Дэй все же соизволила оглянуться. Глянула на довольного Златко, но все же повторила опыт Ивы, хоть для этого и пришлось сначала принять человеческий облик.
– Хм… Да. Так, Златко, рассказывай, в чем подвох?
– Ни в чем, – с самыми честными глазами заявил он.
– Я по твоей довольной морде вижу, что есть. Хочешь, чтобы я выбила из тебя ответ?
– Успокойся, клыкастая, – хмыкнул Грым и тоже сунут руку в огонь. – Хочешь мы ему настроеньице-то подпортим?
– О! А можем? – заинтересовалась Дэй.
Златко подозрительно посмотрел на тролля. Даже Калли соизволил отвернуться от опускающегося солнца.
– Это мы завсегда горазды, – Грым довольно оглядел обращенные к нему лица друзей. – Ну что? Еще не догадались? Странно. Мне кажется, это очевидно. Всё думал, когда до вас дойдет.
– Ты про что?
– Я про огонь.
– А что с ним? Вернее, с ним все необычно. Горит на камнях. Да еще и не жжется. Или все же есть какой-то секрет?
– Не секрет, а разгадка секрета, – поправил гаргулью Грым.
– Ты знаешь, почему так происходит?
– Конечно. И не только я, судя по отсутствию здесь толп фанатиков – религиозных и от науки. Явление же это достаточно хорошо известно тем же гномам, к примеру. Вы должны были тоже догадаться. По запаху. Это природный газ. Его иногда еще называют рудничным.
– Чего-то я не понял, – Бэррин взлохматил золотые волосы. – Я знаю, этот газ иногда взрывается.
– Взрывается, если накопился в каком-нибудь замкнутом пространстве, а просто так нет. Но здесь он выходит на поверхность. Очевидно, в нем есть какие-то примеси, из-за которых он и горит, сталкиваясь с воздухом.
– Что, правда? – Ива распахнула глаза. – А так бывает?
– Вот интересно, в том, что некий неизвестный бог решил дать силу какому-то орку, ты не сомневаешься, а редкое, но все же уже изученное явление приводит тебя в недоумение!
– То есть это не чудо? – огорчился Златко.
– Чудо, – улыбнулся Калли. – Только природное. По-моему, это даже более впечатляюще, чем произведение магии или деяние божества.
– Но легенда…
– Легенда, к слову, тоже правдоподобием не отличалась. Зато… – эльф немного полюбовался на разочарованную мину приятеля, – теперь меня куда больше волнует эта загадка…
– Какая загадка? – не поняла знахарка. – Все же только что объяснили.
– Загадка о том, кто и почему построил этот Полукруг. Лично мне совершенно ясно, что это сделали не орки.

Спускаться все же пришлось во тьме, но никто не роптал. Только Калли в какой-то момент расчихался, но и это быстро прошло. Весь путь с горы по тропе шли своим ходом, ведя лошадей на поводу. Спуск не казался слишком уж крутым, они видели и поопасней, однако рисковать сегодня никому не хотелось.
– Хороший все-таки выдался день, – Ива в какой-то момент поняла, что идет слишком осторожно, отчего мешает сама себе. – Златко, ты молодец, что вытащил нас.
– Согласна, – Дэй пребывала в удивительном для нее мирном настроении.
Бэррин улыбнулся. Они шли друг за другом, да еще и по темноте, так что этого никто не увидел, но каким-то невообразимым образом все почувствовали.
– Завтра возвращаемся? – уточнил Грым.
– Даже не хочется, – отозвался откуда-то спереди Калли.
– Можно еще город осмотреть, – предложил Златко.
– А там есть что осматривать? Главную площадь мы уже видели, – вновь перевоплотившая гаргулья невольно дернула крыльями, вспомнив сегодняшнюю процессию вокруг храма.
– Вот и поглядим.
Иве почудился какой-то подвох, но от этой мысли ее отвлекли размышления о посещенных сегодня травяных рядах. «Может, стоит еще к вереску присмотреться? Я неоправданно мало уделяю ему внимания. Есть у меня подозрение, что его можно использовать, помимо всего прочего, и как успокоительное. На ком бы попробовать?» Девушка с новым интересом посмотрела на друзей. Грым чуть отстал, то ли случайно, то ли прикрывая с тыла, как порой делал. Знахарка оглянулась на него, потом взгляд скользнул выше, на гору с дрожащими точками огней. В темноте зрелище было торжественно и немного жуткое.
– Слушайте, ребята, а вдруг кто-то еще проникся этим орочьим культом или культом этого самого Арг… Грым, как там его?
– Аргакхарм, – нехотя буркнул тролль.
– Да, культом Аргакхарма, тем более что это может быть один и тот же бог… – Ива потеряла мысль, сделала недоуменную паузу, но все же поймала беглянку, – и принес детей в жертву ему! В смысле это богу… богам, а?
– Грым, такое возможно? – Златко посмотрел на вынужденного поторопить коня тролля. Тот же явно задумался.
– Кто его знает? – пожал он могучими плечами. – Аргакхарму на заре веков кого только в жертву не приносили. Но вообще обычно все же славили обилием зарубленных врагов. Однако всякое было. Да только тут они явно как-то иначе его славят.
– Эти иначе, – несмотря на отстраненный вид Дэй тоже прислушивалась к разговору. – А какие-нибудь придурки могут решить, что они ор-то-док-сы!
– Если уж на то пошло, придурки могут поклоняться кому угодно, благо, в древности богов почти всех жертвами славили!
Златко авторитетно кивнул.
– Но место располагает, – он оглянулся на гору с таинственным Полукругом. Многочисленные точки огней вдруг показались зловещими. – Я бы даже сказал, даже весьма располагает.

– Вам не кажется, что многовато огней для такого тихого городка? – Они проехали уже достаточно, и теперь Грым всматривался в другие светящиеся точки. Дорога стелилась по холмам, то поднимаясь, то опускаясь. И вот с одного такого холма стало видно, что огней впереди (!) действительно слишком много.
– И это не фонари, – добавила Дэй. – Они двигаются и периодически собираются в кучи.
– Я думаю, был пожар, – как всегда тихо произнес Калли. – Я вижу несколько уже почти затушенных пожарищ.
– Да? – удивилась гаргулья, тоже вглядываясь в чернильную тьму.
– Да, – подтвердил эльф, не удосужившись что-либо пояснить. – Только почему-то не подряд, как бывает при обычных пожарах, а отдельные дома, расположенные хаотично относительно друг друга.
– То есть поджоги? – Златко внимательно посмотрел на Калли. По едва заметным изменениям в лице друга, он понял, что тот размышляет над ответом.
– Точечные поджоги характерны для протестов против властей, – наконец осторожно промолвил эльф. – Но организованных, не перелившихся в погромы.
– Что-то мне это не нравится, – Бэррин поправил пояс с мечом.

– Кто такие? – окликнули друзей на подъезде в город. – Назовитесь!
– А ты кто такой, чтобы меня, Бэррина, таким тоном спрашивать? – Златко давно уже привык к тому, что для большинства стражников подобная подача информации куда доступнее, чем вежливая форма.
После секундной паузы голос утратил львиную долю нахальства.
– Приносим извинения, господин Бэррин, но нам нужно посмотреть на ваши документы или отличительные знаки.
– С чего бы это? – стоял на своем юноша. – Я – дворянин, и это мои спутники, так что отчитываться ни перед кем не собираюсь. А у тебя нет никаких прав у меня что-то требовать!
– В обычное время, господин Бэррин, – из темноты выступил второй человек. Держался он куда более уверенно, чем первый. – Сейчас в городе введено военное положение. Стражи особым указом его милости получили полномочия на самые жесткие меры в отношении любой персоны, которая окажет сопротивление при попытке проверить личность. Помимо всего остального.
– Я смотрю, его милость сильно рискует, раздавая подобные полномочия, – Златко тоже сбавил тон, но голос все равно звучал сердито. Продолжая игру, Бэррин внимательно приглядывался к собеседнику. Немного выше среднего, худощавый, лицо узкое, щеки впалые, нос аристократический, черты лица непривычные для этой местности. Но где-то что-то подобное юноша уже видел. Синекрылый нахмурился, пытаясь вспомнить. – Этот указ развязывает руки любому стражнику для любых действий – от оскорблений до насилия или смерти под предлогом сопротивления.
– Уверяю вас, до этого не дойдет, – мужчина сдвинул брови. Его цепкий взгляд уже пробежался по юным чародеям и сейчас повторно ощупывал их, на этот раз куда более внимательно. – Стражи его милости такое себе не позволяют. Если они, конечно, хотят сохранить свою жизнь.
– Верится с трудом, – и тут Златко не соврал ни единым словом. – Я несу ответственность за своих спутников, поэтому мне необходимо решить, с чем нам придется столкнуться в городе, раз уж в нем введены такие меры. Может, объясните? И представьтесь, будьте любезны.
Стражнику, а это говорящий, бесспорно, не являлся рядовым исполнителем, похоже, совсем не нравилось, как шел разговор, но ни выражением лица, ни словами он этого не выдал.
– Капитан Станицкий, к вашим услугам, – мужчина слегка склонил голову, обозначая поклон, и продолжил. – В городе волнения, господин Бэррин. Ради безопасности жителей и гостей города введены меры, обеспечивающие повышенную безопасность.
– Волнения?
– Именно так. Теперь я могу увидеть ваши документы или отличительные знаки?
Златко переглянулся с Калли и откинул полог куртки, открывая знак Стонхэрмского Магического Университета и заодно демонстрируя герб на рукоятке меча. Остальные повторили этот жест.
Суровый мужчина кивнул подчиненному, и тот поднял повыше масляный переносной фонарь. Знаки характерно мигнули на свету, что вполне удовлетворило стражника.
– Проезжайте, – разрешил он.
– Благодарю, – сухо ответил Златко. – Но сначала расскажите, с чем нам придется столкнуться.
– Беспорядки уже устранены. Не стоит беспокоиться, господин Бэррин.
– И все же? – «А еще акцент, но очень слабый, не разберу какой».
– Из-за событий последних дней, – нехотя выдавил из себя мужчина, – поднялись волнения среди горожан. Бунтующие подожгли несколько зданий, в которых, по их мнению, находились виновные в том, что ситуация до сих пор не разрешилась. Однако сейчас стражи и гарнизон уже справились с беспорядками, и вам с вашими спутниками ничего не угрожает.
– События последних дней – это пропажа детей? – Юноша прекрасно видел, что от него хотят избавиться, но его это мало заботило.
– Верно. Похоже, вы в курсе происходящего, – заинтересовался капитан.
– Еще бы! Нам пришлось объезжать эту фанатичную толпу на площади!
– Сожалею о возникших у вас неудобствах, – в голосе стражника звучала хорошо скрытая ирония.
– О, ничего страшного, – Златко упорно играл свою роль. – Много людей пострадало?
– Точных данных пока нет.
Юноша разве что не скрипнул зубами.
– Очень надеюсь, что никто из виновников, по мнению толпы, конечно, не жил на нашем постоялом дворе.
– Не беспокойтесь, ни один постоялый двор не пострадал. Город заранее приносит извинения за то, что, возможно, вам придется ехать кружным путем. Часть улиц перекрыта. Всего хорошего, господин Бэррин, господа, дамы.

@темы: Ивушка, то бишь "Записки маленькой ведьмы"

URL
Комментарии
2016-05-24 в 23:05 

Мятежная княжна
Подумаешь дождик, подумаешь снег! Гроза на минуту, а солнце на век! (с) Как хорошо быть цвергом, в дом возьмут потому что маленький, а в душу влезет потому что шнауцер (с)
Ночь, улица, фонарь, аптека

Ночь, улица, пожар, поджоги,
Провокации неясный свет,
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.

2016-05-25 в 03:45 

Калантрэ
Что значит - из кустов рояль украли?! (с)
Мятежная княжна, Это пять :-D:-D:-D

Подавишь тут - начнут опять сначала
Знакомый зов дурной дороги:
Мятеж, кровь на асфальте алым,
Ночь, улица, пожар, поджоги.

URL
2016-05-25 в 08:33 

Мятежная княжна
Подумаешь дождик, подумаешь снег! Гроза на минуту, а солнце на век! (с) Как хорошо быть цвергом, в дом возьмут потому что маленький, а в душу влезет потому что шнауцер (с)
Калантрэ, это тоже 5)) шикарно ящитаю))

2016-05-25 в 09:02 

Арнель
Буду ждать публикации! )))
Интересно, прям не могу!)

2016-05-27 в 07:26 

Калантрэ
Что значит - из кустов рояль украли?! (с)
Мятежная княжна, ))) последнее время меня тянет на стихи (писать) :facepalm:. Увы, по качеству не очень. :facepalm3:

Арнель, :shy: сейчас еще кусочек выложу. Наверное, последний.

URL
   

Легенды Ойя

главная