18:06 

Задачки для волшебников

Калантрэ
Что значит - из кустов рояль украли?! (с)
Не могу не поделиться ))) Это начало "Задачек" (Записки маленькой ведьмы-8).

ЕЛИЗАВЕТА ШУМСКАЯ


ЗАДАЧКИ ДЛЯ ВОЛШЕБНИКОВ

ВАЗРАНСКИЙ ПОЛУКРУГ


А Смерть сковали травы
Зеленью оков…
Рок-опера «Финрод»


– И он мне улыбнулся…
– Улыбнулся?
– Улыбнулся.
– Тролль?
– Тролль, – Калли подавил вздох. Он рассказывал эту историю уже в пятый раз, но все равно находились слушатели. А некоторые приходили снова и снова. Юный эльф не понимал, чем именно этот эпизод его развеселой жизни в Стонхэрме так привлекает сородичей, но не отказывался повторить рассказ.

Случилась эта история совсем недавно. Буквально этой весной, в начале теплого месяца травня. До экзаменов еще оставалось несколько седмиц, а занятия велись уже ни шатко, ни валко. Половина предметов успела закончиться, преподаватели же остальных дисциплин смирились с тем, что большие темы дать не успеют и отложили их на следующий год. Поэтому у учащихся образовалось свободное время, которое Златко Бэррин, разумеется, потратил на книги. Калли никогда не понимал, как вполне приличные и даже рекомендуемые учителями произведения в руках друга становятся источником всевозможных бед. Так случилось и на этот раз.
– Ребята, я такое нашел!!! – на лице Синекрылого отражалась вся степень обуревавшего его восторга.
Ребята ощутимо напряглись.
– Вы не спросите что? – Златко недоуменно посмотрел на приунывшие физиономии.
– Нет! – ответили ему с поразительным единодушием.
– Почему? – искренне удивился юноша.
Ива закатила глаза. Грым хохотнул, а Дэй мигом преисполнилась негодования.
– А ты не догадываешься?! – ради такого дела она решительно слетела с балки, на которой висела вниз головой, и угрожающе захлопала крыльями, паря прямо перед Бэррином.
Златко оценил представление. Даже на миг забыл о своей находке. Но только на миг:
– А должен?
– Всё, я его сейчас убью, – пообещала куда-то в пространство Дэй и в следующий миг бросилась на Синекрылого. Тот с воплем поднырнул под стол, на котором, покачивая закинутой на другую ногой сидел Калли, и вылез с противоположной стороны, чуть не налетев на Иву, никак не ожидавшую подобного поворота событий. Девушка ахнула и попыталась огреть Златко книжкой. Юноша увернулся, и удар пришелся прямо по Дэй, наконец нагнавшей свою жертву. Она взвизгнула и дернулась вверх, со всей дури вписавшись головой в балку.
Повисло нехорошее молчание. Гаргулья оскалилась и сузила глаза.
– Спокойно, Дэй, – пролепетала Ива, выставляя руки в защитном жесте. – Я не хотела… Я… Ааааа!!! – слова произвели эффект спущенной тетивы, и знахарке пришлось срочно улепетывать. Девушка воспользовалась уже проверенным методом – нырнула под стол. Калли невозмутимо перевернул страницу книги, которую Златко кинул ему, осуществляя тот же маневр.
Гаргулья летала вокруг и сыпала ругательствами. Из-под стола, глухо по причине длинной скатерти, раздавались нечленораздельные покаяния.
– Клыкастая, ну чего ты взъелась? – лениво заступился за знахарку Грым. – Ты же каменная. Можно подумать тебе больно. Ты даже мечи отводишь крыльями.
– Кстати, да, – поддержал Златко откуда-то с края комнаты.
– А ты вообще молчи! – окрысилась гаргулья. – До тебя я еще доберусь!
– Но тебе же правда не должно быть больно, – голова Ивы, вернее, ее верхняя часть, осторожно показалась с другой стороны стола.
– И что? Важен сам факт! Ты меня ударила? Ударила! Теперь расплачивайся!
– Я же извинилась!
– Я тоже сейчас извинюсь! Вот шандарахну по пальцу – и извинюсь!
– Не надо! – Панически раздалось уже из-под стола.
– Надо! – Гаргулья азартно запрыгала вокруг.
– Я буду мстить! – пригрозила Ива.
– Отлично! – еще больше воодушевилась Дэй.
– Ты сумасшедшая!
– Два раза по пальцу!
– Златко, а что тебя заинтересовало в этом Вазранском Полукруге?
Сказанное настолько не соответствовало ситуации, что все невольно посмотрели на Калли. Кроме Ивы, но она старательно гипнотизировала стол снизу.
– В ком? – нахмурилась Дэй, раздраженная тем, что ее прервали.
– В чем, – поправил ее Златко. – Вазранский Полукруг. Калли, как ты узнал, что я заинтересовался именно им?
Эльф захлопнул книгу, поставил ее вертикально на корешок и отпустил. Та раскрылась на странице с рисунком, изображавшем поставленные полукругом камни.
– А-а, – уязвленный столь очевидной разгадкой протянул Бэррин. – И что думаешь?
– Об этом Полукруге? Ничего особенного, как мне кажется. Очередные древние булыжники, непонятно почему выложенные в определенном порядке, в данном случае несколькими прерывистыми полукругами. Благодаря твоей невероятной любви к древностям мы посетили уже с десяток таких.
– То были круги! – возмутился Синекрылый. – Круги! Или камни без определенного порядка. Здесь же геометрическая точность! И при этом полукруги! Разве это не восхитительно?
– Нет, – пожал плечами Калли. – После пятого или шестого подобного капища восторг перед ними у меня несколько притупился.
Златко удивленно оглядел своих друзей.
– Неужели вам неинтересно посмотреть на это древнее сооружение?
Юноша выглядел столь растеряно, что все, кроме эльфа, почувствовали себя неудобно. Дэй вытащила книгу из рук Калли и вчиталась в описание.
– Его построили орки? – недоуменно переспросила она.
– Странно, – пробурчал Грым. – Разве орки строили подобные вещи? Насколько я знаю, все, на что их хватает, – это большой прямоугольный камень вместе алтаря или череп козла на шесте.
– Козла? – переспросила выбравшаяся из-под стола Ива.
– Ну или быка. Или еще кого.
– Вот поэтому этот Полукруг так интересен! – возликовал Златко. – Это же так необычно! Удивительная для этой расы постройка!
– Спорим, вся ее удивительность в том, – хмыкнул Грым, – что кто-то неверно определил ее строителей.
Все заулыбались, а Бэррин надулся. Но спустя пару мгновений придумал, как обернуть высказывание тролля себе на пользу:
– Вот и посмотрим! – в ответ прозвучали мученические стоны, но юноша сдаваться не собирался, поэтому выложил самый главный козырь: – К тому же, вы не дочитали статью. Там же самое интересное в конце!
Дэй перевернула страницу:
– «Вазранский Полукруг интересен также необычным природно-магическим явлением, известным как «горящие камни». В нескольких местах по всей горе, на которой находится это сооружени, по непонятным причинам огонь пылает без всякого топлива, будто выбиваясь из глубин скалы. Объяснения этого феномену пока не найдено. Вазранский Полукруг является местом поклонения местных племен, а также…» Дальше в том же духе, – прервалась она. – Хм, горящие камни?
– Именно! – Златко просиял, заметив интерес на лицах соратников.
– Ничего об этом не слышал, – протянул Калли.
– И я тоже! – Бэррин явно решил, что его поддержали.
– Я к тому, что явление слишком необычное. Если бы ему не нашлось научного объяснения, оно было бы у всех на слуху как великое чудо.
Гаргулья посмотрела на титульный лист.
– Да этой книге уже два с половиной столетия!
– Только не говорите, что вам не интересно посмотреть на горящие камни, – хитро улыбнулся Златко, – какое бы там ни было объяснение. Ребят, ну чего вы? Всего пару телепортов! А потом час дороги, и мы на месте. Все равно на выходных делать нечего, а экзамены еще не скоро.
Ива что-то прикинула в уме и заявила:
– Я поеду, только если будет время сходить на местный рынок. Если я все правильно понимаю, это земли севернее и восточнее Стонхэрма. Значит, климат там не столь влажный и без сильных перепадов. О, я представляю, какие там мхи! – Знахарка, забывшись, прижала руки к груди и нежнейше улыбнулась обожаемым травкам, ряды которых уже видела перед собой.
Друзья только вздохнули и включились в обсуждение уже почти решенной поездки, не рассчитывая на ивино участие в разговоре.
– Только давайте в кое-то веке съездим с комфортом, – категорично высказалась Дэй, потирая крыло о крыло. – Чтобы выспаться, пожрать в приличном месте и никуда не спешить.
– Ничего не имею против, – быстро согласился Бэррин. – Только тогда выезжаем сразу после занятий, а не в первый выходной. Все равно они рано заканчиваются. Они, в смысле занятия.
– Насчет хорошо пожрать мне понравилось, – вставил Грым.
– Не хорошо, а в приличном месте, – поправил его своим певучим голосом Калли. – Это не всегда одно и то же. Впрочем, я все же надеюсь на лучшее. Как и на то, Златко, – с нажимом добавил он, – что хотя бы в этот раз мы не ввяжемся в какую-нибудь передрягу.
– Да какие передряги? – фальшиво возмутился парень. – Исключительно тихий город. Совершенно мирная поездка. В культурно-познавательных целях.
– Именно с этих слов и начинается большинство наших приключений, – припечатал эльф.

Вазран оказался небольшим городком с каменными низкими домами и пустынными кривоватыми улочками. Весна ощущалась и тут, но куда менее заметно, чем в том же Стонхэрме. Пока друзья искали какое-нибудь приличное место для ночевки, им на пути встретилось не меньше трех лавок с оружием из местной руды и столько же с сувенирными изделиями из здешнего минерала.
– Судя по всему, этим город и живет, – поделился мнением Златко.
– Я понимаю, оружие. Но кому нужны все эти пылесборники? – не согласилась Дэй.
– Эй, клыкастая, ты же сама из камня, – Грым не рассчитал мощь своего голоса, так что от этого рева подпрыгнули все, считая коней. Тролль поспешил уменьшить громкость. – Тебе должно нравиться.
– Тогда иди поцелуйся с каким-нибудь дубом, – прорычала гаргулья. – Судя по твоим мозгам, вы с ним явно в родстве.
– Ах ты мерзавка! – взревел тролль. – Мои мозги – деревянные, по-твоему?! Тогда почему они думать могут?! А как ты своим камнем думаешь, я вообще понять не могу!
– Кстати, меня тоже это всегда интересовало, – оживился Бэррин. – Одно дело, когда ты как сейчас, в человеческом обличье, а другое – когда каменная. Вот реально, как ты думаешь, двигаешься, летаешь?
Судя по выражению лица Дэй, она молчала только потому, что не могла определиться, какое из ругательств обрушить на юношу первым.
– Магия, – воспользовался паузой Калли. Все невольно повернулись к эльфу. Тот улыбнулся и пояснил свою мысль: – Это все благодаря магии. И, возможно, желанию звезд. Или богов. Или небес. Смотря, в кого вы верите.
– Но, Калли! – возмутился Златко. – Ответ «магия» – это не ответ! Нужно понять, как это происходит, какие магические законы действуют, какие энергии…
Он осекся, когда эльф поднял руку.
– Иногда не надо все знать, друг, – улыбнулся чему-то своему Калли. – Порой это совершенно не нужно…
После пары секунд недоуменного молчания Грым шумно потянул носом и проворчал:
– Иногда наш ушастый выглядит настолько нормальным, что я на время забываю, что он Светлый. Но, слава небесам, он быстро напоминает нам об этом прискорбном факте. Только Светлые способны на такие глубокомысленные бестолковщины. Кстати, я чую неплохую кухню. Если нам повезет, она окажется на постоялом дворе.
– Чем дальше, тем больше я удивляюсь не эльфам, а троллям, – поделилась Ива и тут же перевела тему: – Хорошая еда – это то, что мне сейчас хочется больше всего. С утра ничего не ела.
– Никто ничего не ел, – буркнула все еще дующаяся Дэй. – Так как наш разлюбезный Златко погнал всех в это небесами забытое место без обеда. Синекрылый, в твоих интересах, чтобы нос Грыма не подвел нас.
Калли и Ива скривились на прозвище друга. Оба ратовали за то, чтобы того никогда не связывали с проклятьем синих крыльев . Но сам Бэррин не подал виду, что вообще заметил, как его назвали. Лишь улыбнулся и провозгласил:
– Грым, моя жизнь в твоих лапах.

@темы: Ивушка, то бишь "Записки маленькой ведьмы"

URL
Комментарии
2016-05-17 в 18:13 

Мятежная княжна
Подумаешь дождик, подумаешь снег! Гроза на минуту, а солнце на век! (с) Как хорошо быть цвергом, в дом возьмут потому что маленький, а в душу влезет потому что шнауцер (с)
Я сейчас возьму пример с Дэй и буду мстить автору.
Издеваешься?! Затравочка, да? А нам же теперь ждать и страдать, а когда еще издательство раздуплится, а тут еще кусочек, я ж теперь спать не смогуууууу(((( читать не смогу, буду сидеть, страдать, предвкушать и мучаться... Хнык

2016-05-17 в 18:21 

Калантрэ
Что значит - из кустов рояль украли?! (с)
Мятежная княжна, да-да, я очень, очень коварна!!! *гомерический хохот*

URL
2016-05-17 в 18:23 

Мятежная княжна
Подумаешь дождик, подумаешь снег! Гроза на минуту, а солнце на век! (с) Как хорошо быть цвергом, в дом возьмут потому что маленький, а в душу влезет потому что шнауцер (с)
Калантрэ, я заметилО:weep3:
;-)

2016-05-17 в 18:53 

Арнель
Калантрэ, начало многообещающее!))) буду ждать издания.))

2016-05-17 в 19:28 

граф Рей Бальзак Курляндский
Вор-Призрак, что держит в страхе весь Париж; Да, Тьма... чем сильнее человек сопротивляется, тем больше ощущения его предают и на поверхность всплывает его истинное "я" - Моя цель - погрузить все в непроглядную Тьму
Приятный сюрприз! С нетерпением буду ждать книжку :white:

2016-05-18 в 21:02 

Калантрэ
Что значит - из кустов рояль украли?! (с)
Мятежная княжна, Но можно себя немного поддразнить? ;)

Арнель, сейчас еще немного выложу )))

граф Рей Бальзак Курляндский, люблю радовать )))

URL
   

Легенды Ойя

главная