Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:37 

Калантрэ
Что значит - из кустов рояль украли?! (с)
21.04.2011 в 17:26
Пишет Рене де Труа:

Женское оружие (в прямом смысле)
Не то, чтобы совсем новая информация, но решила запостить. Дополнено мной.

08.06.2010 в 21:40Пишет Sato chan:
02.06.2010 в 10:40Пишет PIN :-):

Берегитесь женщин
По просьбе дочери делаю пост об оружии. Женском.

1.Кансаси. Японский стилет - оружие наемниц Японии.Из википедии

Куноити ( (яп. くノ一 куноити?); чтение отдельных черт иероглифа (яп. 女 онна?, «женщина») как символов ку, но (кана) и (яп. 一 ити?, «один»)) — термин, обозначающий женщин-ниндзя.
Куноити были обучены иначе, чем мужчины-ниндзя. Их подготовка в большей степени была ориентирована на скрытность, знание ядов, а также использование их женского обаяния. Хотя они были обучены и ближнему бою, но применяли эти навыки, только когда появлялась угроза их разоблачения и поимки. Они, как правило, выдавали себя за гейш, проституток, артисток, главное было подобраться как можно ближе к врагу. Не всегда те, кого они соблазнили, становились их жертвами, они точно так же могли быть замаскированы под домашних рабов и таким образом получать нужную информацию. Кроме того, воспитанницы Мотидзуки Тиёмэ (en:Mochizuki Chiyome), служившей клану Такэда, являлись монашками - мико.

Искусство женщин-куноити - прибыльный, утонченный и опасный профессиональный промысел.Упрощенно, целью «сближения с клиентом» является извлечение конфиденциальной информации для заказчика или ссора конкурентов в интересах третьих лиц.

В традиционном японском костюме нет карманов и возможностей для сокрытия оружия немного. Кансаси, изначально, это заколка для волос, которая применялась для закрепления и украшения, как мужских, так и женских причесок и находится у всех на виду. Обычно для закрепления женской прически требуется несколько кансаси.



Эти тонкие стеки бывают костяными, деревянными и металлическими. Длина достигает 20 см. Куноити нередко прибегали к использованию кансаси в качестве колющего оружия. Во всех случаях, оно предназначалось для поражения определенных точек на теле противника и одно это подразумевает глубокое знание анатомии, тем более, что чаще всего, требуется лишь парализующее действие. Здесь нужны моторные навыки, которые даются только годами тренировок под руководством опытного учителя, обычно, близкого родственника. Иногда, кансаси было орудием для метания. В этом случае, на конце рукояти имелись тормозящие шнуры- султаны, которые разворачивают острие в сторону броска.




2. Боевой веер - так же оружие наемных убийц (нередко женщин). Преимущества веера над другими видами типами холодного оружия (например, ножа) очевидны.Он использовался как в открытом, так и в закрытом виде, а так же как щит против внезапной атаки. Он то складывается превращаясь в дубинку, то раскладывается становясь огромной острой бритвой. Удары выполнялись торцом рукоятки, боком, верхушкой. Маленькие ножи размещались между перьями или в кладках ткани. Когда эти перья скользили по лицу врага, он ощущал ослепляющий укус острых лезвий.


2. Нагината - женский самурайский меч.
Широко распространеннымзаблуждением является то, что женщины в ту эпоху были покорными и подчиненными. В действительности они были хорошо тренированными воительницами, свободно владевшими нагината и мечом. Одной из самых знаменитых воительниц была Итагаки. Она славилась искусством владения нагината и командовала гарнизоном из 3000 воинов в замке Торидзакаяма. Когда отряд из 10 000 воинов, посланный сёгунатом Ходзё, окружил замок, Итагаки вывела свое войско из замка прямо в гущу воинов Ходзё и уничтожила значительное их число, прежде чем в конце концов была побеждена. Вне поля боя женщины пользовались нагината для самозащиты и защиты своих детей, когда мужчины были на войне или работали на полях. Благодаря внушительному размеру оружия, женщина могла им атаковать на безопасном расстоянии.


Из википедии :
Нагина́та (なぎなた, 長刀 или 薙刀, дословный перевод — «длинный меч») — японское холодное оружие с длинной рукоятью овального сечения (именно рукоятью, а не древком, как может показаться на первый взгляд) и изогнутым односторонним клинком. Рукоять длиной около 2 метров и лезвие около 30 см. В ходе истории стал значительно более распространенным укороченный (1,2-1,5 м) и облегченный вариант, использовавшийся при тренировке и показавший большую боеспособность. Является аналогом глефы (хотя часто по ошибке именуется алебардой), но значительно более легкая. Первые сведения об использовании нагината относятся к концу VII века. В Японии существовало 425 школ, где изучали технику боя нагинатадзюцу. Была излюбленным оружием сохэев, монахов-воинов.
В мирное время нагината использовалась женщинами из класса самураев для защиты своего жилища.Из википедии

Женщина-самурай, точнее онна-бугэйся (яп. 女武芸者?) — женщина, принадлежащая к сословию самураев в феодальной Японии и обучившаяся навыкам владения оружием.

Термин состоит из слов: онна (女) — «женщина» и бугэйся (武芸者) — «человек боевых искусств». Употребление выражения «женщина-самурай» является семантически неправильным, так как слово самурай (侍) используется только по отношению к мужчинам. Аналогичным образом, неправильно говорить онна-буси[1], так как входящий в состав слова буси (武士) иероглиф си (士) применяется в идиоматических выражениях в значениях «мужчина, муж» (сравните — 紳士 синси — джентльмен, 同士 доси — друг, 紳士服 синсифуку — мужская одежда).
Кроме того, к женщинам из сословия самураев может применяться термин букэ-но-онна (武家の女), означающий «женщина из класса букэ (буси)», но в отличие от «онна-бугэйся», он не означает, что женщина реально участвовала в битвах наравне с мужчинами, а лишь говорит о её происхождении и возможно о том, что она получила традиционный для женщины самурайского класса минимум знаний в рукопашной борьбе и фехтовании.

Знаменитые онна-бугэйся:
* Томоэ Годзэн (англ.) (1157?-1247?), наложница главного героя «Хэйкэ Моногатари» Минамото но Ёсинаки[2]
* Ходзё Масако (англ.) (1156—1225), жена Минамото но Ёритомо, после смерти мужа ушла в монастырь и стала известна как «сёгун-монахиня»[2].
* Хангаку Годзэн (англ.). Командовала 3000 воинами при обороне от 10000-ной армии клана Ходзё. Но оборона была провалена — Хангаку ранили стрелой и захватили в плен. Её отвезли в Камакуру, где она была представлена сёгуну Минамото и встретилась с Асари Ёсито, который влюбился в Хангаку и добился разрешения сёгуна жениться на ней[3].
* Накано Такэко (1847—1868) — принимала участие в обороне замка Айдзу после падения сёгуната Токугава, погибла в бою[1].
* Ямакава Футаба, (1844—1909)
* Ямамото Яэко, (1845—1942)

Букэ-но-онна: навыки и требования:
От обычных представительниц сословия самураев не ожидали участия в сражениях, но, тем не менее, от женщины требовалось, чтобы они могли защитить себя и дом и обучить детей. По бусидо, первым долгом женщины-самурая считалось служение своему супругу. Кодекс бусидо восхвалял также женщин-самураев, «которые были способны подняться выше несовершенства и недостатков, свойственных их полу, и проявить героическую силу духа, которая могла бы быть достойной самых храбрых и благородных мужчин».
Из оружия женщин учили пользоваться главным образом нагинатой (искусство нагинатадзюцу), а также копьём яри, цепями и веревками. Вместо катаны они имели танто. «Обычным для копья местом хранения было место над дверью в жилище, так как таким образом женщина получала возможность использовать его против атакующих врагов или любого незваного гостя, проникшего в дом. Также женщины с не меньшим мастерством умели обращаться с коротким кинжалом (кайкэн), который, подобно вакидзаси воинов-мужчин, всегда находился при ней — в рукаве или за поясом. Кайкэном можно наносить как молниеносные удары в ближнем бою, так и метать его со смертоносной скоростью»(Женщины-самураи. — По материалам издания Оскар Ратти О, Адель Уэстбрук Тайны древних цивилизаций. Самураи = Secrets of the Samurai. — М.: Эксмо, 2006.). Этот нож вручался ей в день достижения девушкой-самураем совершеннолетия (в 12 лет) согласно ритуалу.
Также кайкэн был необходим в совершении ритуального самоубийства (женский вариант этого действа носит название дзигай и был распространён так же широко, как и сэппуку у мужчин). Причем, женщины не вспарывали свой живот подобно мужчинам, а перерезали себе горло. Ещё одним строгим правилом ритуала было обязательное связывание собственных лодыжек, дабы и после смерти выглядеть пристойно. Когда возникала реальная угроза попасть в плен к врагу, они не только решительно принимали смерть от рук родственников мужского пола или их командиров, но и сами убивали мужчин, если по какой-то причине они не могли или не желали совершить ритуальный акт и не щадили в такой ситуации ни себя, ни своих детей.
При необходимости самурайские женщины брали на себя обязанности по осуществлению мести, которая считалась единственно возможной реакцией (согласно японскому толкованию конфуцианства) на оскорбление или убийство господина. Даже в течение застойного периода сёгуната Токугава женщины строго соблюдали принцип безусловной преданности своему клану — порой даже строже, чем мужчины».
Подобное положение сохранялось в XI—XVII вв. В начале XIII века были приняты законы, которые дали женщинам равные права наследования с братьями и право завещать имущество. Однако к XVII веку уважение к женщинам в самурайских родах заметно уменьшилось. Их положение ухудшилось, из-за чего они превратились в пешек на матримониальном рынке (что особенно заметно наряду с общей тенденцией к гомосексуализму среди самураев) (Female samurai. SamuraiWeapons.org.). Тем не менее, стойкость духа и привычки к обучению в самурайских семьях сохранялись, о чём свидетельствуют записи о гражданской войне Босин, когда во время обороны хана Айдзу (1868 год) некоторые женщины потрясли соотечественников своими подвигами.

В культуре:
Онна-бугэйся часто появляются в исторических драмах дзидайгэки. Так, в телесериале «Кэнкаку Сёбай» появляется подобный персонаж по имени Сасаки Мифую, и один из ранних эпизодов сериала носит название «Онна-бугэйся».


4. Стилеты.
Раны которые наносятся стилетом, особенно имеющим три грани, определяют маленькое количество крови. Это повышает статус оружия как необходимого решения различных интриг и деления наследства. Стилетом невозможно грубо зарезать - им можно спокойно заколоть. Где же еще можно применить данное оружие? Нигде, оно может применяться только в убийствах. Стилет создан для убийства в прямом смысле.
- мизекордия - рыцарский метательный кинжал милосердия.

Во Франции шестигранные стилеты нашли неожиданное применение в кабинетах и дамских будуарах - они замаскировались под ножи для разрезания бумаг. Секретари отрезали ими вензельные шапки с именной бумаги, для приватных записок, а дамы разрезали страницы куртуазных романов. Плоский шестигранный стилет не имеет режущей кромки, поэтому резать в буквальном смысле, бумагу им нельзя. Он может располовинить листок бумаги по сгибу - не более того.

источники : dreamworlds.ru/intersnosti/886-vot-nashol-ochen...
и посты о холодном оружии gianeya pay.diary.ru/~gianeya/p36278602.htm

URL записи

URL записи

URL записи

URL
Комментарии
2012-04-13 в 18:02 

Отличная и интересная информация! То, что мне было нужно.

URL
2012-04-14 в 01:58 

Калантрэ
Что значит - из кустов рояль украли?! (с)
Гость, рада, что пригодилось ))

URL
2014-01-13 в 01:01 

То что нагинатой пользовались женщины , не делает её женским оружием =p

URL
2014-01-13 в 02:19 

Angrem
Мир — это иллюзия и можно покорится ей, что большинство людей и делают, или бороться (с) Любое изречение, произносимое громко и долго, со временем становится истиной (с)
Как мило, вы спорите с Википедией и Дримворлдс. Так может там об этом и написать?

2014-02-12 в 23:44 

Боевой веер... Если бы точнее это Тэссэн

URL
   

Легенды Ойя

главная