Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:24 

Калантрэ
Что значит - из кустов рояль украли?! (с)
Рене Лалик

Увидела на дневнике *Незабудка* работы этого мастера и не смогла устоять, чтобы не узнать о нем побольше. Всегда была неравнодушна к стилю модерн - и в архитектуре, и в живописи, и в декоративно-прикладном искусстве, а теперь понимаю, что это восхищение становится все сильнее.






Рене Лалик - звезда Ар Нуво

Ар Нуво, Рене Лалик, украшения, изделия из стекла




Великолепный, завораживающий, изысканный стиль Ар Нуво, известный как декоративно-орнаментальное направление в модерне, сложился в искусстве Европы к 1890 году. В переводе с французского это словосочетание означает «новое искусство».
Главной особенностью этого стиля является витиеватая декоративность. Наибольшей популярностью в орнаментах пользовались мотивы флористики: изображения цветов, в т.ч. лилий, кувшинок, водорослей, а также женщин со струящимися волосами.

Читать статью

 



Без фотографий эта статья
Пионером нового направления в искусстве был парижский ювелир Рене Лалик, о котором поэт Эдмон Арокур писал: «После Всемирной выставки 1900 года никто не мог себя назвать любителем искусства, если не обладал хотя бы одной вещью, сделанной Лаликом!»

Рене Жюль Лалик родился в 1860 году в семье коммивояжера. Он рано проявил способности к живописи, однако в 16 лет вынужден был прервать занятия изобразительным искусством и устроиться на работу в ювелирную мастерскую в связи со смертью отца. Это был удачный выбор: он познавал основы ремесла и одновременно зарабатывал деньги на жизнь и дальнейшую учебу. В 18 лет Рене поступил в Санденхемский колледж искусств, а через два года уже работал художником в ювелирной фирме.

Вскоре Рене Лалик открыл свое дело. Освоив традиционные приемы работы с бриллиантами, талантливый ювелир начал экспериментировать, активно используя для изготовления ювелирных украшений новые материалы, считавшиеся ранее неприемлемыми – перламутр, хрусталь, стекло, полудрагоценные и поделочные камни.

Лалик также увеличил арсенал декоративных средств в украшениях за счет использования таких забытых элементов, известных с древнейших времен, как камеи из слоновой кости и покрытия цветными эмалями.

При этом главное внимание уделялось образной выразительности изделий, изяществу линий и форм, созвучной стилю декоративности.

Эффектные, динамичные, смелые, порой экстравагантные ювелирные украшения Рене Лалика поначалу шокировали степенную публику, однако вскоре были оценены по достоинству и приобрели чрезвычайную популярность. Среди клиенток Лалика были такие известные личности, как великая актриса Сара Бернар, русская императрица Александра Федоровна, маркиза Арконати Висконти, жена премьера Вальден-Руссо и др.

Замечательная брошь Сары Бернар «Женщина – стрекоза» известна многим.

Еще учась в колледже, Рене Лалик увлекался рисованием насекомых и птиц. Впоследствии именно изображения этих представителей фауны стали визитной карточкой его фирмы: бесчисленные стрекозы, бабочки и птицы становились брошками и украшениями корсажей!

Самое дорогое бриллиантовое украшение для корсажа работы Рене Лалика – «Поющие птицы».

Его изделия стали сенсацией на Всемирных выставках в Брюсселе в 1897 г. и в Париже в 1900 г. В результате он стал кавалером Ордена Почетного Легиона.

Работая со стеклом, он увлекся этим материалом, восхищаясь его неограниченным возможностями для создания художественной выразительности изделий: стекло может быть прозрачным, полупрозрачным и матовым, может принимать любую форму, в том числе практически невесомую. Р. Лалик начал создавать изделия из стекла и вскоре это хобби стало его второй профессией. Выставленные на конкурс в 1890 году изделия из стекла принесли Лалику премию. Говорят, что талантливый человек – талантлив во всем! Это – о Рене Лалике!

В 1905 году Рене Лалик открыл бутик на площади Вандом в центре Парижа, по соседству с магазинами известных ювелиров Картье и Бушерона.

Здесь же находился и магазин знаменитого Франсуа Коти, которого называли «Наполеоном парфюма». Познакомившись с творчеством Р.Лалика, Ф. Коти предложил ему разработать флакон для духов. Надо заметить, что в то время духи разливали во флаконы, купленные в аптеке. Так началось это счастливое сотрудничество: Лалик разработал 16 флаконов для фирмы Ф.Коти! Среди них флаконы для ароматов Cuclamen, Ambre Antique, Styx, Chypr и др. А всего им было создано 250 флаконов духов для различных фирм мира.

Самый известный аромат – «Поцелуй Фавна» от Молинара - с изображением целующейся парочки.

Вскоре Рене Лалик купил стекольный завод и увлекся дизайном изделий из стекла: ваз, посуды, ламп, люстр, подсвечников, оправ для настольных часов и др.

В 1925 году Рене Лалик украшает павильон «Севр» для Парижской выставки современного и прикладного искусства. Центральное место павильона – великолепный фонтан из стекла под названием «Весна Франции». И – грандиозный успех Рене Лалика! Как результат - заказы на оформление интерьеров!

Он создает интерьеры огромных пассажирских лайнеров – «Нормандия», «Париж», «Де Грасс», «Иль-де-Франс», а также вагонов-люкс легендарного «Восточного экспресса». Он участвовал также в оформлении Дворца японского императора.

Пассажиры парохода «Нормандия», сожженного фашистами в 1942 году, до глубокой старости вспоминали свое пребывание на нем, как сказку. Огромные пятиметровые люстры – шедевры Рене Лалика – отражались в стеклянных стенах и поражали своей красотой воображение!

А вот необычная люстра, представленная на выставке "Сад в хрустале", которая проходила в Париже в 2008 году.

С 16 сентября 2010г.по 9 января 2011г. в Московском Кремле пройдет выставка «Искусство Рене Лалика» и россияне смогут воочию увидеть шедевры этого художника, талант которого поистине безграничен!

Интересно, что сам Рене Лалик считал главным делом своей жизни дизайн изделий из стекла. Во Франции его называли "Повелитель стекла"!

Р.Лалик прожил долгую плодотворную жизнь: умер 5 мая 1945 г. Его внучка считает, что в творчестве деда большую роль играла любовь к женщинам. Он был три раза женат: первый раз недолго; второй брак был более удачным, но жена умерла в 1909г., оставив ему сына; третий раз он женился в 52 года, но это не помешало ему иметь двоих детей в этом позднем браке!

Внучка Р.Лалика Николь Марич-Авиленд сказала: «Все, к чему он прикасался, становилось другим, не похожим на земное». Трудно с этим не согласиться!
 


24.10.2010 в 10:58
Пишет *Незабудка*:

Рене Лалик
Французский ювелир и стеклянных дел мастер, один из выдающихся представителей ар нуво.

Обратите внимание: до января в Успенской звоннице проходит его выставка.

Брошка, на которую я запала








































































































































































Rene Lalique & Luis Masriera






















Источник

URL записи

Выставка "Искусство Рене Лалика" в Московском Кремле
16 сентября 2010 — 9 января 2011 Москва Музеи Московского Кремля

Выставка посвящена выдающемуся французскому художнику Рене Лалику (1860–1945), с утонченным артистизмом воплотившему в своих произведениях образ одной из самых романтических эпох в общеевропейской культуре и искусстве — стиль арт нуво. По своему размаху и разнообразию выставленных экспонатов проект музея-заповедника «Московский Кремль» станет уникальным событием, ведь творения художника практически отсутствуют в российских музейных коллекциях. Выставка в Московском Кремле откроет искусство Рене Лалика нашей стране. Самые авторитетные музеи и частные коллекционеры Франции, Португалии, США, Японии и Дании, среди которых Метрополитен-музей (Нью-Йорк), Музей Лалика (Хаконе, Япония), Музей Галуста Гюльбенкяна (Лиссабон) и Датский музей искусства и дизайна (Копенгаген), предоставят музею-заповеднику «Московский Кремль» многочисленные экспонаты, включая шедевры ювелирного, стеклодельного и графического искусства.

Выставка представит лучшие произведения известного французского художника, созданные в конце XIX — начале XX веков: около 70 ювелирных и 25 стеклянных изделий, а также 40 эскизов. Цель выставки — продемонстрировать оригинальные художественные новшества Лалика, силу его искусства, а также разнообразие и сложность новых технологических процедур, разработанных самим мастером.

Выставку курируют главный хранитель отдела ювелирных изделий XX века в Музеях Московского Кремля Лариса Пешехонова и главный хранитель отдела культурного наследия и бывший директор Парижского музея декоративного искусства Ивонна Брунхаммер. Выставка организуется при содействии компании SVO Art, подготовившей и организовавшей в 2007 году ретроспективу «Лалик. Исключительные драгоценности, 1890—1912» в Люксембургском музее в Париже и Музее Брёана в Берлине. К выставке будет подготовлен роскошно иллюстрированный каталог, который станет первым и единственным изданием на русском языке, посвященным искусству великого французского мастера.
отсюда

@темы: Интересное

URL
Комментарии
2010-10-28 в 19:32 

безумно нравятся: 3, 27, 31, 47, 60, 64, 70. и это всё стекло? О_о

2010-10-28 в 19:39 

Калантрэ
Что значит - из кустов рояль украли?! (с)
@is@-melody Я так понимаю, что нет. Р. Лалик - ювелир в том числе, работал и с драгоценными камнями. Одна из его знаменитейших работ - "Поющие птицы", кажется, называется - из брильянтов.

URL
2010-10-28 в 19:43 

так много работ)

   

Легенды Ойя

главная